ЗДОРОВЬЕ

28 ноября у православных христиан начинается последний многодневный пост в году — Рождественский. Чтобы, согласно церковным канонам, с чистым сердцем встретить явившегося в мир Спасителя, сорок дней верующие должны провести в покаянии, молитвах и воздержании от пищи. Не сочтите за богохульство, но понятно, что подобный аскетизм по нашей-то с вами жизни можно встретить, пожалуй, лишь в монастырях. Однако пост — это прекрасный повод задуматься о душе и как минимум о собственном рационе питания не только для людей глубоко верующих, но даже для убежденных атеистов.

Основа основ любого поста — наложение ограничений на повседневную жизнь. В том числе и в еде. «Отказаться от сочного бифштекса, получив взамен кашку, да еще зимой — ну уж нет», — скажут многие. А вот и зря. Если вспомнить, что злаки и витамины — это базис рациона здорового человека плюс побольше фруктов и овощей, выходит, что именно сейчас представляется идеальная возможность перейти на правильное питание. К тому же во время Рождественского поста разрешается есть рыбу. Таким образом, сорок дней воздержания от пищи оказываются совсем не так страшны, как кажутся.

Другое дело, если имеются проблемы со здоровьем. Диабет, гастрит или тем более язва желудка — это заболевания, при которых ограничивать себя в еде даже в период церковных запретов не стоит. Также не следует резко менять рацион, если приходится ежедневно заниматься тяжелой физической работой. Мясо и прочее в этом случае — жизненная необходимость, позволяющая избежать упадка сил, эмоциональных и, как следствие, психических нарушений.

Таким образом, решение соблюдать пост каждый должен соизмерить со своими силами. Учтите также, что Церковь категорически против того, чтобы идея поста нивелировалась в умах до статуса лечебного голодания. Каноны утверждают: пост телесный без поста духовного ничего не приносит для души. И даже, наоборот, может быть вреден. Посему, если вы полны решимости именно поститься, то помните, что воздержание от животной пищи — это лишь одно из условий. Прочими же составляющими являются молитвы, покаяние, преодоление страстей и пороков, прощение обид, а также — внимание!— исключение увеселительных и зрелищных мероприятий.

Заметим, что во время поста грех чревоугодия встречается порой ничуть не реже, чем в обычное время. Не стоит объедаться кашами и фруктами — так вы себе только навредите. Сколь бы постной пища ни была, умеренность и разумность в ее потреблении все равно необходимы.

Окончание любого поста по идее должно завершаться исповедью и покаянием. Таким образом, соблюдя все условия, вы сможете рассчитывать на отпущение грехов.

Скромные деликатесы

СОЧИВО

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки меда. Очищают зерна пшеницы от оболочки, а затем на воде из них варят обычную рассыпчатую жидкую кашу, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, смешивают с медом, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

САЛАТЫ

Салат с черносливом. Мелко нашинковать четверть кочана белокочанной капусты, перетереть ее с солью и сахаром (1 ст. ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 часа) замоченный чернослив. Натереть на терке морковь и половину лимона. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из моркови с соленым огурцом. Потребуется 800 г моркови, два соленых огурца и 200 г томатного сока. Следует срезать тонкую кожицу с соленых огурцов и разрезать их вдоль надвое. Семена, если они крупные, лучше удалить. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, поперчить и дать настояться. Затем мелко натереть морковь и залить ее приготовленным соусом.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Русская постная похлебка. Картофель (100 г), капуста (100 г), лук (20 г), морковь (20 г), крупа перловая (20 г), укроп, соль по вкусу. Тщательно промытую перловую крупу сварить в большом количестве воды. В отвар добавить свежую капусту, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности. Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Щи с грибами. Квашеная капуста (500 г), 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 штуки душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанную кубиками картошку и мелко нашинкованный лук. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и тоже положить в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля, после чего размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Вареный карп с красным вином. Для приготовления блюда потребуется 1 карп, 2 луковицы, 3—4 зерна перца, 2—3 шт. лаврового листа, 1 лимон, 2—4 шт. гвоздики, лимонная цедра, корка черного хлеба, 1/4 стакана уксуса, 2 бутылки пива, 1—2 ложки масла, 1 ложка муки, 5—6 кусков сахара, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана изюма кишмиш, 15 маринованных вишен, петрушка, сельдерей, лук порей.

Заколов карпа, тотчас же спустить кровь в подсоленный, вскипяченный уксус. Очистив и разрезав рыбу на куски, натереть их солью. Сварить в пиве петрушку, сельдерей, порей, морковь, две луковицы, перец, лавровый лист, две-четыре гвоздики. Положить в отдельную кастрюлю сначала голову карпа, потом лимонную цедру, корку ржаного хлеба, залить процеженным, сваренным с кореньями пивом, варить на сильном огне. Обязательно смотреть, чтобы рыба не пригорела. На ложку масла добавить ложку муки и аккуратно поджарить. Когда остынет, влить кровь с уксусом, положить жженый сахар, развести бульон, в котором варился карп, прибавить полстакана красного вина, немного сахара по вкусу, горсть обваренного изюма, прибавить лимонный сок по вкусу и маринованные вишни, несколько раз довести до кипения. Уложить карпа на блюдо, пересыпать его ломтиками лимона и изюмом, залить соусом.

Отварная фасоль по-монастырски. Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть и ошпарить крутым кипятком. Затем залить небольшим количеством теплой воды и варить до мягкости. Затем посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, после чего всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подавать отварную фасоль можно как горячей, так и холодной вместе с оставшимся отваром.

В новый год — маленькие поблажки

АВТОРИТЕТНО

О том, как подготовить себя к встрече Рождества Христова, рассказывает священник храма Святителя Николая в Кленниках Роман Семин:

— Прежде чем принять решение соблюдать христианский пост, нужно посоветоваться со священником. Расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии, испросите благословение. Особенно это стоит сделать тем, у кого проблемы со здоровьем. Возможно, болезнь такова, что, например, никак нельзя обойтись без молока. Посоветуйтесь, и вам будет дано благословение на использование необходимых продуктов.

В период поста уставом запрещено употребление мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра, то есть продуктов животного происхождения. Однако Рождественский пост не считается строгим: во все дни, кроме среды и пятницы, в рацион разрешено добавлять рыбу. Правда, со 2 по 6 января пост усиливается, и рыба должна быть исключена совсем. 6 января — последний и особо строгий день, называющийся сочельником. Название это происходит от слова «сочиво» — постного блюда, которое принято готовить в это время.

Согласно давней русской традиции есть в сочельник нельзя до появления на небе первой звезды. Впрочем, тем, кому голодать весь день не под силу, Церковь все-таки разрешает принимать другую постную пищу. Разговляться, то есть переходить на обычный режим питания, следует 7 января, по окончании праздничной рождественской службы.

Замечу, что по-настоящему серьезным испытанием для постящихся становится всенародно любимый праздник — Новый год. В принципе в этот день можно сделать себе маленькую поблажку, разнообразив стол. Главное — не переборщить. В этом отношении ярким напоминанием о необходимости воздержания по церковному календарю является 1 января — день святого мученика Вонифатия, которому верующие возносят молитвы для избавления от пьянства.