СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

После того как на первом этапе Кубка мира Евгений Лаленков показал лучшее время на дистанции 1500 метров, олимпийский чемпион и рекордсмен мира американец Дерек Парра выбрал его в качестве соперника на следующем этапе в Эрфурте – и в очном споре победил. Однако на этапе в Херенвейне наш скороход из Ангарска взял убедительный реванш, обогнав Парру почти на секунду.

Что было еще недавно известно о Евгении Лаленкове даже завзятым любителям коньков? Что заниматься спортом он начал в 7 лет на стадионе «Ермак», что через 8 лет выполнил норматив кандидата в мастера (у Евгения с тех времен даже прозвище осталось – «КМС») и что в сборной России оказался в 2000 году. Между тем есть в его анкете, которую он заполнил по просьбе Светланы Бажановой для журнала «Конькобежный спорт», ответ и на вопрос о мечте. Ответ этот краток и лаконичен – «стать олимпийским чемпионом».

Телефонный звонок вашего корреспондента застал пока еще не олимпийского чемпиона в Голландии. Евгений вместе с командой собирался в Эрфурт, где вплоть до середины декабря будет работать на тренировочном сборе. Настроение у Лаленкова было неплохим, но в то же время на длительное общение он явно не был настроен. То ли был занят упаковкой вещей, то ли попросту не имел привычки общаться с прессой.

Евгений, неужели после успехов на этапах в Хаммаре и Эрфурте голландские журналисты не задавали вам никаких вопросов? Публика и пресса гораздо больше интересовалась Дереком Паррой, который уступил вам.

– Ну, Парра… Американец – любимец голландской публики. Помимо титулов он умеет заводить трибуны, общаться с народом. В Голландии его принимают как своего. Возможно поэтому, его проигрыш для зрителей – плохая новость.

Трудно было бежать в такой атмосфере? Многим молодым спортсменам присущ некоторый комплекс перед именитыми соперниками тем более вскоре после Олимпиады.

– Насчет Парры я не испытываю никаких психологических затруднений. Еще в прошлом году мне доводилось его обыгрывать, так что победы в этом сезоне я не воспринимаю как какой-то выдающийся успех. Просто хорошо пробежал.

Вы говорите «хорошо пробежал», будто против вас выходили перворазрядники. Все-таки соперничать приходится с именитыми спортсменами. Вы увеличили тренировочные нагрузки, изменили методику подготовки?

– Да нет, ничего необычного в межсезонье ни я с собой, ни мои тренеры не делали. Работали в привычном нам режиме. Ну а то, что результаты пошли… Когда-то это должно было случиться. Иначе для чего работать? То обстоятельство, что в этом сезоне у меня получается лучше, дает дополнительный стимул для работы – не зря, стало быть, трудимся.

В зачете Кубка мира на «полуторке» вы всерьез схлестнулись с американцем. Каковы в этой связи ваши планы на чемпионаты мира и Европы и заодно и на Кубок мира?

– Планы? Хотелось бы взять медаль на мировом первенстве. Что касается многоборья, то здесь мне бороться пока трудно. Если 1500 у меня уже «пошли», то вот длинные дистанции мне бегать пока трудновато. Здесь есть над чем работать. Что же до Кубка мира, то дополнительный спортивный азарт, конечно, появился. В общем зачете надо постараться быть в призах.

Евгений, европейская публика вас пока не балует вниманием. Ну а российских болельщиков вам случалось видеть? На Родине-то вы почти не выступаете.

– То, что мы до сих пор не можем соревноваться в России, конечно, очень обидно. Надеюсь, однако, что в скором времени и здесь что-то изменится. В любом случае, на чемпионаты страны я приезжаю с большой охотой, и то, что в этом году его все-таки проведут в Нижнем Новгороде (пусть и на естественном льду), – шаг правильный. Быть может, это поспособствует завершению строительства искусственной дорожки. За границей наших болельщиков маловато. Впрочем, ребята говорили, что даже в Херенвейне на трибунах были российские флаги. Стало быть, мы кому-то нужны.