ШОРТ-ТРЕК

Питерский этап Кубка мира по шорт-треку, который впервые доверили провести России, тут же побил рекорд по количеству стран-участниц, заставив специалистов заговорить о себе как о неофициальном чемпионате мира.

Побороться за награды третьего в сезоне этапа Кубка мира съехались представители 23 стран. «Одних только чемпионов и призеров Олимпиад здесь 17 человек», — ради интереса «посчитал» член совета ИСУ Герман Панов.

Два олимпийских чемпиона и стали победителями первого дня соревнований, когда разыгрывались медали на дистанции 1500 метров у мужчин и женщин. И если у представительниц прекрасного пола китаянка Янг Янг выиграла, что называется, за явным преимуществом, то у мужчин, как и на Играх в Солт-Лейк-Сити, вновь не обошлось без скандала. Напомним, что в США «хозяин» Олимпиады Аполо Оно стал обладателем золотой медали на этой дистанции только благодаря весьма сомнительной дисквалификации корейца Донг Сонг Кима. В Питере корейско-американское противостояние разыгралось с новой силой. Более того, история повторилась вновь. Но поскольку Ким в Россию не приехал, то дисквалифицирован оказался другой, уже было выигравший кореец Ги Хин Ко, а на верхнюю ступень вновь поднялся Оно.

Стоит ли удивляться, что когда на следующий день во время забегов на 500 метров Оно и сам попал в число «штрафников», корейские болельщики (а их в ледовом Дворце было никак не менее полутысячи) буквально взревели в мстительном восторге. Повеселела и наша публика, особенно после того, как Татьяна Бородулина и Дмитрий Василенко пробились в полуфинал. Причем Бородулина сделала это в самый последний момент — на второе место в своем четвертьфинальном забеге она вырвалась лишь на финишной прямой.

«Это шорт-трек, здесь бывает все. Особенно на «пятисотке»! — не веря своим глазам, тут же воскликнул старший тренер сборной России Сергей Степанов.

«Будем считать, что Таня стала «первой ласточкой», — добавил новый главный тренер россиян Андрей Минцев. Действительно, ведь питерский этап тоже стал для нашей сборной первым — в предыдущих двух наши не участвовали.

К сожалению, развить успех ни Бородулиной, ни Василенко не удалось. Что же касается финалов, то они еще раз доказали, что бороться на равных с азиатами сегодня очень и очень трудно. У женщин две китаянки (все та же Янг Янг и Тиань Фу) и вовсе устроили «междусобойчик», причем очень было похоже на то, что олимпийская чемпионка на этой дистанции «разрешила» выиграть подруге по команде, слегка «притормозив» на финише. Ну а у мужчин в спор чемпиона мира китайца Ли, его корейского однофамильца и олимпийского чемпиона из Японии Нишитами смог вмешаться лишь канадец Монетти. Впрочем, закончился день еще одной приятной новостью с пометкой «впервые» — женская сборная России не только смогла пробиться в финал этапа Кубка мира, но и установила при этом рекорд страны – 4.20.11.

Результаты. 1500 м. Женщины. 1.Янг Янг (Китай) – 2.47,914. 2. Евгения Раданова (Болгария) – 2.48,003. 3. Ха-Ри Чо (Корея.) – 2.48,039… 15. Нина Евтеева (Россия). Мужчины. 1. Аполо Оно (США) – 2.20,034. 2. Хин Су Ан (Корея) – 2.20,101. 3. Метью Таркотт (Канада) – 2.20,228... 37. Александр Герчиков (Россия). 500 м. Мужчины. 1. Джиа Джун Ли (Китай) – 42,703. 2. Жан-Франсуа Монетти (Канада) – 42,770. 3. Сеунг Ли (Корея) – 43,483… 15. Дмитрий Василенко (Россия). Женщины. 1. Тиань Фу (Китай) – 45,237. 2. Янг Янг (Китай) – 45,279. 3. Амели Гуле-Надон (Канада) – 45,404… 7. Татьяна Бородулина (Россия).