Еженедельно на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта: кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим.

ПРЕМИЯ ГРОСС

Два года назад в Сиднее пятиборец Дмитрий Сватковский завоевал самую дорогую для себя награду — золотую олимпийскую медаль. Сейчас он возглавляет спортивный директорат оргкомитета по подготовке к Олимпиаде 2012 года.

МОК ВЛИЯТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ ООН

— Дмитрий, чем вы сейчас занимаетесь?

— Чуть больше месяца назад было подписано постановление Правительства Москвы о выдвижении столицы в кандидаты на проведение Олимпиады 2012 года. Сейчас готовится концепция выдвижения Москвы на международный уровень и большая PR-программа в связи с этим, в чем я и принимаю непосредственное участие. Придумали даже девиз к Играм: «Олимпиада в Москве, Олимпиада в России». При всех негативных моментах, таких, как война в Чечне и теракт на Дубровке, у нашего города большие шансы стать еще раз олимпийским. Многое теперь будет зависеть от имиджевой политики государства и от настроения СМИ. Оказывается, на Западе очень внимательно читают наши газеты и смотрят наше телевидение.

— Как обстоят дела у конкурентов Москвы?

— У Москвы гораздо больше шансов стать столицей Игр-2012, чем у других российских городов — Петербурга и Сочи. Что касается зарубежных конкурентов, то Нью-Йорк, Мадрид, Лагос (Нигерия), а также один из городов Германии и, возможно, Париж составляют достойную конкуренцию. Хорошо то, что при выборе столицы Игр в комиссии МОК не будет организованных группировок именно против Москвы. До сессии МОК, которая состоится в июле 2003 года, осталось немного времени, а именно там планируется утверждать города. Выборы же состоятся в июле 2005 года.

— В 1980 году в Москве уже проводилась Олимпиада, доверят ли нам второй раз организацию таких престижных соревнований?

— Прецеденты есть. Например, Лос-Анджелес принимал Олимпиаду в 1932-м и 1984 годах. Насколько я могу судить, принципиальное значение имеет не город, а страна проведения. Главное для России – решить политическую проблему, разобраться с войной в Чечне.

— Возможно ли при определении олимпийского города повторение ситуации с гигантскими взятками, которая была при выборе Солт-Лейк-Сити?

Олимпийское движение в структуре МОК переживает кризис, и это не только мое мнение. Там идет борьба за власть, за влияние и имидж между людьми, наследниками Самаранча. МОК – это очень богатая в финансовом плане структура и с большим влиянием на правительства различных стран. Поэтому поручиться за беспристрастность выбора нельзя. МОК – это настоящая глобальная связующая структура, он даже подчас влиятельнее, чем ООН.

ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

— Дмитрий, вы бы хотели работать в международных спортивных организациях?

— Предложений пока не было. Но деятельность в таких структурах я с удовольствием начал бы с работы в Международной федерации современного пятиборья. У меня есть цели и возможности для их достижения, конкретные идеи, связанные с моим любимым видом спорта.

— Вы сейчас трудитесь еще и на посту главного тренера сборной по современному пятиборью. Как обстоят дела на этом фронте?

Первое время я выполнял роль буфера между спортсменами и чиновниками. Потом мне удалось взять руководство командой полностью в свои руки. Наша федерация предложила, а я защитил концепцию развития сборной перед рабочей группой по подготовке к Олимпиаде 2004 года.

— Дмитрий, вы помните свою первую серьезную награду?

— В 1985 году, когда мне было 14 лет, выиграл первенство профсоюзов города Москвы. А первая значимая победа была на международных юношеских соревнованиях в Болгарии в 1987 году. Это было неожиданно для всех, и я выиграл с большим отрывом от соперников. Первым был сразу в двух видах: в фехтовании и кроссе, также победила и наша команда. В эту поездку меня взяли как перспективного парня без отбора. Так я попал в юниорскую сборную России, хотя по возрасту выступал еще на юношеских соревнованиях.

— Из завоеванных трофеев какой наиболее дорог для вас?

Наверное, это первая моя победа на чемпионате мира в 1994 году. Тогда из перспективного спортсмена я превратился в лидера мирового масштаба. Спустя две недели после этого я выиграл первый свой Кубок мира. олимпийская медаль стала удачным завершением спортивной карьеры и своего рода восклицательным знаком.

ГОЛЫ, ОЧКИ, СЕКУНДЫ НЕ ОБМАНЕШЬ

— Знаю, что вы сейчас продолжаете свое образование…

— Учусь на четвертом курсе в Академии госслужбы при Президенте РФ. Это была моя идея, потому как очень хорошо знаю, как работают в наших руководящих спортивных структурах. И даже многое успел почувствовать на себе. В академии учится очень много образованных, интересных людей, общение с которыми очень обогащает.

— Кто еще из известных спортсменов там учится?

— Занимаюсь на одной кафедре с бывшей лыжницей Еленой Вяльбе. В этом году она защищает диплом. Встречал в академии пловца Александра Попова, Виктора Мамиашвили – президента Федерации спортивной борьбы Москвы. А батутист Александр Москаленко просил меня узнать о правилах приема. Люди понимают, что уже не те времена, одними медалями не побренчишь, нужно еще и учиться.

— Дмитрий, когда идете на экзамен, то шпаргалки пишете?

— Пишу, потому что у меня нет, к сожалению, хорошей теоретической базы. Очень сложно сразу вникать и разбираться в вопросе на высоком уровне. Приходится и зубрить.

— Скажите, пожалуйста, премия ГРОСС, которую учредил «Советский спорт», насколько она актуальна сейчас?

— Это благородный повод для обсуждения общественностью и СМИ достижений, проблем и перспектив спортивного движения России. Спорт – это не только победы, это целая жизнь со своими законами. Мне кажется, что эта награда должна быть даже культовой, с гала-церемонией награждения лауреатов. Эту идею должны подхватить все СМИ, потому что только тогда о ней будет знать каждый, даже не очень увлекающийся спортом человек. Нужно пропагандировать эту замечательную идею. Замечу, что популярные театральные и киношные премии весьма субъективны. В спорте же есть победитель и, наконец, голы, очки, секунды — это беспристрастные свидетели триумфа спортсмена.

НАША СПРАВКА

Дмитрий СВАТКОВСКИЙ. Родился 27 ноября 1971 года. Двукратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира. Четырехкратный обладатель Кубка мира. Олимпийский чемпион 2000 года. Член президиума и высшего совета Всероссийского добровольного общественного движения «Спортивная Россия».