ПЛАВАНИЕ

Международный журнал «World Swimming» назвал лучших пловцов 2002 года. Ими стали 20-летний австралиец Йен Торп и его ровесница американка Натали Кухлин.

Лауреатов определяло жюри из двенадцати авторитетных журналистов. Торпу тщетно попытался составить конкуренцию 17-летний Майкл Фелпс из США, обладатель нескольких мировых рекордов. Кухлин соперничала с немкой красавицей Франциской ван Альмсик, выигравшей несколько золотых медалей на июльском чемпионате Европы в Берлине.

Многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира Торп, не знающий поражений с 2001 года и получивший за это прозвище «Торпедо», в минувшем сезоне на Играх стран Содружества и Тихоокеанских играх завоевал 11 золотых медалей: 6 в индивидуальном зачете и 5 в эстафетах. Он также установил мировое достижение на дистанции 400 м вольным стилем (3.40,08).

Кухлин, студентка Калифорнийского университета, стала первой женщиной, преодолевшей минутный барьер на 100-метровке на спине (59,58). Натали плавает на «сотне» еще и вольным стилем, и баттерфляем. А на Тихоокеанских играх она пополнила свою коллекцию пятью высшими наградами, одну из которых выиграла в эстафете. В ноябре юная американка стала автором трех мировых рекордов в 25-метровом бассейне.

Любопытно, что Торпа выбирают лучшим из лучших уже в четвертый раз. Назло всем! Вопреки закулисным разговорам о том, что, мол, у знаменитого парня из Мельбурна подозрительно длинные руки и ноги. Уж не результат ли это модной новинки — кровяного допинга? Однако Торп с честью вышел из сложившейся ситуации, заявив, что готов первым из коллег сдать кровь на анализ — эту процедуру Международная федерация плавания (ФИНА) ввела на соревнованиях весной 2002 года.