Сегодня в московском Центре водного спорта пройдет 1-й Открытый международный турнир по плаванию среди членов Международной полицейской ассоциации (МПА), сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, посвященный 200-летию Министерства внутренних дел России.

Ожидается, что в нем примут участие около двухсот «спортсменов в погонах» из России, Украины, Латвии и Литвы. Их достижения будут отмечены медалями, специальными кубками и памятными сувенирами, среди которых настоящие тульские пряники. По словам руководителей Главного управления кадров МВД РФ, российской секции МПА и Центрального спортивного клуба «Европол-спорт» (инициатора предстоящих соревнований, президентом которого является генерал-майор милиции Владимир Николюк), этот турнир станет традиционным. Соревнования пройдут по сокращенной программе Международной федерации плавания (ФИНА). Пловцы, среди которых будут даже представители сборной России — военнослужащие, поплывут все спринтерские дистанции (50 и 100 м разными стилями), в том числе зрители увидят и самые зрелищные виды спортивного плавания – эстафеты.

— На подготовку к турниру потребовалось более 8 месяцев, и была проведена большая организационная и техническая работа, завершением которой и станут предстоящие соревнования, — сообщил генеральный директор «Европол-спорта» Владимир Кузнецов. – Однако первоначально предполагалось гораздо больше участников, да и турнир должен был проводиться раньше. Когда подготовка шла полным ходом, произошли печально известные события на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». И команды Венгрии, Греции, Румынии, Словакии отказались от посещения Москвы.

Гендиректор «Европол-спорта» заметил, что среди российских спортсменов будет достаточно много женщин, а в командах гостей их практически нет, так как «женщины редко служат в силовых структурах на Украине и в Прибалтике». Среди участников турнира, обещают его организаторы, будут и ряд руководителей правоохранительных органов, включая четырех генералов. Так, согласие участвовать в нем дали заместитель министра юстиции Александр Елизаров и начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский. Кроме того, на показательных выступлениях можно будет увидеть ветеранов плавания российского и советского спорта, чемпионов мира и Олимпийских игр. Ожидается также участие мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Московской области Бориса Громова и других руководителей исполнительной и представительной власти.