О том, по каким параметрам искать для себя педагога по фитнесу, рассказывает менеджер Федерации аэробики России Елена Гусева:

— Поскольку общаться с тренером вам предстоит по нескольку раз в неделю, вам должен элементарно быть приятен этот человек. Приятны его внешность, мимика, жесты, голос, манера говорить. Если хоть один из этих элементов вас в тренере раздражает, вы будете испытывать пусть малейший, но дискомфорт от встреч с ним. Сами не понимая почему, вы начнете потихоньку пропускать занятия. И тем самым станете обкрадывать себя как материально, так и физически. Когда же один взгляд на инструктора поднимает настроение, когда вы по-хорошему стремитесь быть на него похожим, иметь такую же фигуру, задор и стиль, это «ваш» человек. Ведь тренер в фитнес-клубе – личность публичная. Он как артист, шоумен и психолог в одном лице. Отправляясь к нему на занятия, вам следует настроиться на некий спектакль, шоу и одновременно дружеское общение. Все это должно присутствовать на уроках аэробики в такой же мере, как и физические нагрузки. И все это, именно в сочетании, будет благотворно воздействовать на ваше физическое и моральное самочувствие. Поэтому запомните: если после начала тренировок, даже в самом богатом фитнес-центре, вы чувствуете депрессию, потерю аппетита, сна, раздражительность, скажите себе «стоп». И переходите в другую группу, к новому инструктору. В идеале стоит посетить не меньше двух уроков у каждого из тренеров, чтобы понять, кто из них вам подходит. И еще, как только вы начали заниматься под руководством определенного тренера, он становится вашим союзником в борьбе за красивое тело и здоровье. Это значит, что секретов от инструктора быть не должно. Вы даже можете рассказать ему, что вчера были на вечеринке и вернулись за полночь навеселе и поэтому вам сложно заниматься. Тренер поймет вас и скорректирует программу под сложившуюся личную ситуацию. И уж ни в коем случае нельзя скрывать от наставника, что вы не успеваете за заданным им ритмом тренировки и что вас слишком тяготит та или иная нагрузка. Не стоит стесняться, обнаруживая себя неуклюжим и малоспортивным человеком. Ведь вы пришли в клуб совершенствовать себя. Ваш инструктор это прекрасно знает и готов специально подбирать нагрузки индивидуально под вас.

— Итак, инструктор по аэробике или в тренажерном зале — это человек, на которого можно равняться, с которым приятно общаться. И под зажигательным руководством которого хочется заниматься снова и снова.