БИАТЛОН

Первая в этом сезоне мужская эстафета у биатлонистов принесла сборной России второе место. Возможно, с трибун было несколько обидно наблюдать за тем, как на последнем этапе имевший некоторое преимущество на выходе со стрельбища Павел Ростовцев пропустил вперед Халварда Ханеволда и финишировал позади него. Однако позволю обратить внимание: вот уже несколько лет наша эстафетная четверка не начинала год так успешно.

Мужская эстафета в биатлоне – одна из самых принципиальных для нас дисциплин, и затянувшаяся серия неудач не давала спокойно спать ни любителям этого вида спорта, ни конечно же его специалистам. После того как в силу определенных причин из российского эстафетного квартета выпал Владимир Драчев, тренеры долго не могли найти ему достойной замены. В сезоне-2000/2001 на эту роль безуспешно пробовался Андрей Прокунин. Перед началом олимпийского сезона руководство Союза биатлонистов России предприняло чрезвычайно сильный ход, вернув в сборную Сергея Чепикова. После неудачного для наших мужчин олимпийского сезона Александр Тихонов говорил, что Чепикова стоило вернуть в команду годом раньше, поскольку одного года для выхода на свой уровень маловато. Субботняя эстафета, да и результаты личных гонок говорят о том, что вице-президент Международного союза биатлонистов был прав. Впервые за последние два года на дистанции была спаянная, уверенная в себе команда.

Тренер мужской сборной России Александр Голев так прокомментировал нынешнее положение дел в сборной:

– В подготовительный сезон всеми проделана огромная работа, и безрезультатно это пройти не может. Другое дело, что в нынешний, необычайно длинный сезон ни руководством, ни нами не ставилась задача что-то показывать уже на первых этапах. Здесь, в Швеции, мы скорее преследовали цель попробовать себя в соревновательном режиме. Возможно, кого-то обескуражили результаты спринтерской гонки, но там имели место некоторые субъективные причины. Эстафета показала скорее не готовность команды (физическую форму, повторюсь, мы не форсируем), а ее «классность» — так что нынешнее второе место не на шутку встревожило и немцев, и норвежцев. Ценность показанного результата в том, что сделали его Чепиков и Рожков, в то время как Ростовцев и Майгуров выступили далеко не в полную силу. С Павлом у меня были беседы в течение подготовительного периода, и его постепенное вхождение в сезон – процесс запланированный. С Виктором ситуация почти аналогичная. Наша цель — выстрелить в марте, на чемпионате мира. Это не значит, однако, что Кубки мира для нас – ничего не значащие соревнования. Не выиграв здесь, нельзя рассчитывать на успех в главных стартах сезона. Так что активно включаться в борьбу за победу мы будем уже со следующего этапа.

Скептики могут принять слова тренера как простое парирование возможной критики. Оптимистам же мы предложим таблицу результатов нашей эстафетной команды за последние несколько сезонов.

Статистика выступлений нашей мужской эстафетной команды за последние три сезона.

1999/2000 г. 5 – 2 – 4 – 3 – 1 – 1 (ЧМ)
2000/2001 г. 7 – 3 – 7 – 3 - 4 (ЧМ)
2001/2002 г. 9 – 7 – 3 – 7 – 4 (ОИ) – 12

И еще в качестве исторической справки. Сборные СССР и России совместными усилиями становились чемпионами мира 11 раз. Наши главные соперники, немцы, – 9. Разрыв в историческом соревновании сокращается, и чемпионат мира в Ханты-Мансийске будет в этом смысле моментом истины.

Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд (Швеция). Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Эгил Гьелланд, Фроде Андресен, Оле-Эйнар Бьорндален, Халвард Ханеволд) – 1:24.20,6 (3 штрафных круга +8 дополнительных патронов). 2. Россия (Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев) – отставание 8,7 (0+6). 3. Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Люк) – 1.53,0 (0+6). 4. Белоруссия (Алексей Айдаров, Владимир Драчев, Рустам Валиуллин, Олег Рыженков) – 2.25,4 (0+17). 5. Словения – 2.35,1 (0+13). 6. Франция – 2.55,9 (1+12)