ПЕРСОНА

Многое в жизни Ольги Пылевой происходит как будто случайно. Даже ее победа в Солт-Лейк-Сити, победа красивая и яркая, многих в первую очередь удивила (характерен в этом смысле заголовок в одном из СМИ — «Самое неожиданное золото»), а уже потом восхитила и обрадовала. Между тем все в жизни Ольги — результат длительных и упорных трудов, неустанных поисков, борьбы с сомнениями и недоверием окружающих и веры в счастье. Счастье большое и светлое, такое долгожданное, которое надо лишь найти. Где? Этого не знает даже сама Ольга.

…В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Трудно сказать, обратила ли 13-летняя Оля Пылева, наклеивая в 1988 году на свой дневник фотографию Тамары Тихоновой, внимание на еще одного героя Игр в Калгари — Валерия Медведцева. Возможно, время тогда было не то — чем мог биатлонист, пусть и олимпийский чемпион, заинтересовать юную лыжницу.

Весной и летом 2002 года имена уже двух олимпийских чемпионов не давали покоя любителям биатлона не только в Красноярске, но и во всей России. «Пылева разводится с мужем и выходит замуж за своего тренера» — такова была тема лета. Получить по этому поводу какие-либо комментарии от самой Ольги мечтали многие, но она отказывалась говорить об этом. Что журналисты — иные друзья по сборной долгое время питались лишь слухами и на вопрос: «Ну как там Пылева?» — лишь пожимали плечами.

Интересоваться об этом по телефону показалось неудобным, и потому выяснение, что же там на самом деле, пришлось отложить до очередного визита нашей олимпийской чемпионки в Москву. Удобный случай представился осенью.

— Не очень-то я люблю на эту тему с журналистами разговаривать. Вашей газете я доверяю, возможно, больше, чем еще какому-либо из СМИ, — так что, извольте, расскажу о своей точке зрения на все произошедшее.

Развод — во всех смыслах неприятная процедура. Не хотелось бы рассуждать публично о том, кто там был прав, а кто нет, да и едва ли настоящих любителей спорта это интересует в первую очередь. Я думаю, что, не случись в моей жизни всех этих изменений и отправься я на Олимпиаду с моим на тот момент официальным мужем и личным (по документам) тренером, может, и олимпийской чемпионкой я бы не стала. То, что все бумажные формальности были соблюдены уже весной, ничего по сути не меняло. В сущности, все произошло гораздо раньше.

— Вероятно, поэтому о свадьбе ничего не было слышно?

— Я больше скажу: официальной свадьбы вовсе не было. Мы с Валерой не расписаны. Как говорит наш специалист по компьютерам Николай Степанович Загурский, чтобы понять, что замужем делать нечего, надо там побывать. (Смеется.) На мой взгляд, все эти печати в паспорте — дело совершенно лишнее. На сегодняшний день мы живем вместе и в чем-то чувствуем себя даже лучше, чем иные семьи, где все зарегистрировано и свадебная фотография в рамочке пылится. Чувство уважения и любви друг к другу в загсах не регистрируют, а это, на мой взгляд, самое главное.

— Ну а как родственники это восприняли — дочка, например?

— Честно говоря, именно реакция Даши была для меня самой главной. В конечном счете речь ведь шла о ее отце. Я очень переживала за то, как она воспримет все это. Разговор состоялся на улице. Я очень переживала и боялась расплакаться. Надела темные очки и говорю дочке: «Знаешь, Даша, мы с папой больше не будем жить вместе. Мы не любим друг друга… Папа сможет приходить к тебе в гости. Или ты к нему». Дочка посерьезнела, подумала немного и сказала лишь: «Ну ладно». Вот, собственно, и весь разговор. Что же до остальных… Пресса в Красноярске повела себя, на мой взгляд, весьма некорректно. Им подавай подробности, притом подробности, о которых я, например, постеснялась бы просто интересоваться у незнакомых людей. Возможно, поэтому я очень осторожно общалась с прессой. Мне знакомые говорят порой: ты теперь не просто Ольга Пылева, ты — олимпийская чемпионка. Но разве олимпийские чемпионы не люди, разве у них нет частной жизни и того, что принадлежит только им и никому больше? Могу сказать одно: у меня все хорошо и я счастлива.

…В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Городок Бородино, в котором родилась и жила Ольга Пылева, чествовал олимпийскую чемпионку по-своему. После Олимпиады организовали торжественный вечер в Доме культуры, а уже летом мэр города вручил самой известной жительнице вверенного его заботам населенного пункта удостоверение почетного жителя за номером 13.

— А что дает звание «Почетный житель» в Бородино?

— Из того, что я сумела понять, — право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

— И как много в Бородино общественного транспорта?

— Автобусы, ходящие по двум маршрутам. (Улыбается.) Город-то небольшой. За 40 минут его можно из конца в конец пешком пройти.

— Люди на улицах узнают олимпийскую чемпионку?

— Весной было, и немало. Люди оборачивались, вслед махали. У меня дочка на это особенно интересно реагировала. Иной раз встретит меня на улице кто-нибудь, узнает, улыбнется, скажет что-нибудь приятное — так Даша сразу: «У, мама, все тебя узнают. Я тоже так хочу: медали, квартиру…» Иной раз она меня даже дразнит: «Ну да, конечно, Оля Пылева, Оля Пылева… Она у нас чемпионка!» (Смеется.)

…НА РАБОТЕ И ДОМА

— Стать олимпийским чемпионом — мечта большинства спортсменов. Вы — одна из немногих, кому эта вершина покорилась. Но жизнь продолжается. Вы наметили себе следующие, еще не покоренные вершины?

— Мы – профессионалы, нам нельзя жить одними только эмоциями. В дни, когда нет душевных сил, я выхожу на тренировку, как на обычную работу, которую должен выполнять всякий человек, нашедший себе призвание в жизни. Есть ведь план — в нем все записано, и это позволяет иногда выключать мозги и не думать о том, зачем это делаю.

— Ну а то обстоятельство, что грядущий чемпионат мира пройдет в Ханты-Мансийске, имеет какое-то значение?

— То, что чемпионат мира впервые пройдет в России, имеет для многих из нас едва ли не первостепенное значение. В первый послеолимпийский год найти нужную мотивацию многим бывает трудно. Кто знает, проходи чемпионат где-нибудь в Холменколлене, я бы сама, быть может, пропустила сезон. А то, что в Хантах за нас будут болеть как минимум 15 тысяч зрителей, ко многому обязывает. Боюсь не столько того, что в команде обстановка будет нервная, сколько того, что сама буду дергаться…

— Отпуск-то в этом году удалось себе организовать?

— В меру сил. Обживали новую квартиру. Мне ее еще прежний губернатор подарил. Дом в хорошем районе, в центре Красноярска. Недостроен он, правда. В принципе жить в нем пока нельзя. Кроме нас въехали еще две семьи, которые тоже оказались без собственной крыши над головой. Электричество не везде подведено, водопровод и канализация выборочно работают. Тоже, кстати, последствия выборов. Дом-то муниципальный, а для окончания строительства денег нет — все на выборы ушли.

— Как же вы в нем живете?

— Так и живем. С конца апреля начали обустраиваться. Сама по себе квартирка у меня то что надо. Около 100 квадратов, пятый этаж в очень хорошем районе, окна на две стороны выходят, река рядом. На то, чтобы сделать ее пригодной для жизни, у нас ушло почти полгода. Все подбирали сами, и все сделали в достаточно спокойном стиле, располагающем к отдыху. В общем, обошлись без подвесных потолков и колонн посреди комнаты. Хотя, скажем, передачу «Квартирный вопрос» я все это время смотрела довольно внимательно. У них там было немало интересных решений, но мы-то делали дом для себя, а не для того, чтобы гости пришли и в обморок упали.

…ВООБЩЕ

— У вас подрастает дочь. Вам времени на ее воспитание хватает?

— Весной и летом мы провели вместе 4 месяца. Мне порой казалось, что Даша взвоет. Ей ведь ни бабушка, ни тетя двоюродная почти ничего не запрещали, а мама, получалось, была с ней строга. Могу что-то запретить, на какие-то капризы отреагировать не так, как она, возможно, ожидает. Она ведь девочка с характером. Одно имя чего стоит! Дарья — победительница. Из бабушки она, на мой взгляд, просто веревки вьет. Я на всякие ее взбрыки не реагирую, и потому она считает меня строгой родительницей. Но в ее характере есть очень хорошая черта — отходчивость. Она никогда долго не обижается. Пойдет к себе в комнату, отсидится, отпыхтится там и вновь вернется как ни в чем не бывало.

— Ей в детском саду за маму не достается?

— Даше — нет. А вот когда я весной приходила за ней в садик, то немало позабавилась. Дети очень непосредственно реагировали. Помню, выбегает один мальчик: «О! Ольга Пылева!» Воспитательница говорила, что многие смотрели Олимпиаду и потому воспринимали меня исключительно как тетю из телевизора. А в телевизоре я исключительно Ольга Пылева. На следующий день ситуация повторилась. Уже другой мальчик выбежал: «Опять Ольга Пылева! Что-то часто вы к нам ходите!» (Смеется.) Воспитательница им все время говорила, что Дашину маму зовут Ольга Валерьевна, но, похоже, их самих подобная ситуация веселила.

— Даша в спортивную секцию не ходит?

— Нет. Я думаю, она и спортом-то никаким всерьез заниматься не будет. Не ее это. Ролики ей купили — она покаталась чуть-чуть, и теперь на них ее подруги катаются. С велосипедом та же история. Зато как она рисовать любит! Буквально все на свете. Портреты, пейзажи, натюрморты. Одной только мамы портретов несколько десятков. Причем как с натуры, так и с фотографий. Карандашами рисует, красками, а когда под рукой ничего нет, то ручкой, пальчиками и бумажками. Помню, я почти до десятого класса не знала, кем быть. А вот она мне еще год назад стала говорить: «Не знаю, мама, кем стать — художником или парикмахером».

— А в биатлоне Даша хорошо разбирается?

— Разбирается — дай бог каждому. У меня на компьютере игра «Солт-Лейк-2002» установлена, так она нас с Валерой по биатлону обыгрывает, как говорится, на счет «раз». Потом еще за меня сидит и болеет.

…НА ЛЫЖНЕ

— Спортсменов принято спрашивать о наиболее памятных стартах. Что может ответить на этот вопрос Ольга Пылева?

— Вероятно, лишь то, что у меня в памяти мало что задерживается надолго. Максимум, сколько я могу помнить гонку более или менее подробно, — вечер следующего дня. Подержишь иной раз протокол, вздохнешь тяжело и отложишь в сторону. Нет, сказать, что я не вспоминаю ту олимпийскую гонку, — было бы лукавством. Вспоминаю, конечно.

— Вот так уж и «не повторится»? А уверенность в себе, а жизненный опыт?

– С одной стороны, это, конечно, есть, но с другой… Вот сейчас летний чемпионат страны закончился, и, пожалуйста, вновь вторая и четвертая. Заколдованный круг какой-то! Смех, да и только! Хотя погодите. Вспоминаю я Холменколлен, послеолимпийский масс-старт, который шел в зачет чемпионата мира. Отчего-то мало кто у нас вообще обратил внимание на тогдашнюю мою серебряную медаль. А между тем тяжело было безумно. Знаете, как тяжело было после Олимпиады вновь вернуться к соревнованиям. Ведь те 4—5 дней, что была дома, я не то чтобы отдохнуть, дух перевести не могла. Меня буквально таскали с приема на прием и с вечера на вечер. Телефон просто не замолкал, а я, в свою очередь, практически не закрывала рот. Вроде бы это здорово и этому радоваться надо. У нас в сборной есть люди, которые в этой атмосфере запросто могут существовать, и она им нисколько не вредит. А я вот не могу. На этап я приехала практически в разобранном состоянии. Провалила несколько стартов, и Дизль, отстававшая от меня на приличное число очков, в один миг потеснила меня на четвертое место в общем зачете. Когда же оно от меня уплыло, я разозлилась и решила, что на последней гонке сезона выложусь до конца. В общем, рада тому, что пересилила себя. Физических сил не было вообще, но на эмоциях и хорошей стрельбе смогла взять серебро.

НАША СПРАВКА

Ольга ПЫЛЕВА. Родилась 7 июля 1975 года в г. Бородино Красноярского края. Живет в Красноярске.

Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в гонке преследования, бронзовый призер в эстафете, чемпионка мира 2000 и 2001 годов в эстафете и вице-чемпионка мира 2002 года в масс-старте. Чемпионка мира в лыжных гонках среди юниоров 1994–1995 годов.

Статистика стрельбы за карьеру:

лежа – 180/200 (90%)

стоя – 155/196 (79%)

КСТАТИ

Стаж Ольги Пылевой в большом биатлоне невелик. В крупнейших международных соревнованиях она выступает с 2000 года (здесь сравнить ее можно лишь с двукратной олимпийской чемпионкой немкой Кати Вильхельм, повесившей за спину винтовку в 2001-м). За неполных три сезона в биатлоне Ольге удалось лишь однажды победить в личной гонке – в Солт-Лейк-Сити. Зато серебряных медалей на этапах Кубка мира Пылева насобирала аж семь и занимает по этому показателю 5-е место за всю историю женского биатлона. Не избалована наша олимпийская чемпионка и бронзовыми наградами – их у нее лишь две (обе завоеваны в дебютном сезоне 1999/2000 года). Зато по четвертым местам наша спортсменка уверенно держит мировое первенство – их у нее уже 10.

ДОСЬЕ

Впервые встала на лыжи в первом классе. «Поехали с родителями на выходные на пригородную турбазу «Елочка». Сейчас смотрю на фотографию, где я в громадном красном пальто и лисьей шапке, и смеюсь, вспоминая, как мама надела на меня ботинки, которые были мне велики размера на три. Лыжи были деревянными и невероятно тяжелыми. Удовольствия от такого катания я не получила – это точно».

В спортивную секцию пошла в четвертом классе. «В 1986 году Гарий Андреевич Эллер производил очередной набор в спортивную секцию и пришел в наш класс. Как он нас агитировал – не помню, но пошли многие. Была среди них и я. На первых тренировках Эллера не было. Я походила на лыжах, и мне опять не понравилось – ушла. Гарий Андреевич опять пришел – на этот раз лично ко мне. Ничего не обещал, но убедить сумел. С тех пор я тренировок не пропускала».

Заниматься биатлоном начала после того, как стала мамой. «Через два месяца после рождения ребенка Александр Грушин вновь взял меня в свою группу, и два года я ездила в составе сборной. Думать мне, конечно, надо было: после такого перерыва и родов ждать быстрых результатов было нереально. Но я этого не понимала, а из-за отсутствия заметных результатов у меня наступила апатия. Потом (в 1998 году это, что ли, было?) сидели на кухне у Ольги Ромасько, и ее муж вдруг сказал мне (он вообще умеет красиво сказать): «Лыжи – это хорошо, но не попробовать ли тебе силы в биатлоне, тем более что лыжная подготовка у тебя хорошая и, значит, будешь на пьедестале». С чего он взял, что я буду на пьедестале? Но потом два года я тренировалась вместе с Олей. Трудно было ломать психологию. Я раньше смотрела биатлон по телевизору и никак не могла понять: откуда такая несправедливость, почему из-за ошибки на стрельбище приходится так себя надрывать? В общем, первый год прошел кое-как, хотя норматив мастера спорта я выполнила. У меня и винтовки тогда своей не было – мне Ромасько свою отдавала на соревнования. В общем, так как-то и втянулась».

Любимое место на земле – Красноярск.

Отдыхать любит дома, лежа на диване. «Я вообще по натуре очень домашний человек. Поездки меня изматывают. Приезжаю домой и несколько дней просто сижу, ничего не делая или делая то, что хочется. Развлечения у меня самые незатейливые: журнальчик полистать, кино посмотреть…»

Кем бы стала, если бы не занималась спортом? «Не знаю. Не помню, чтобы в школе мечтала кем-то стать. Даже не задумывалась об этом. Я на других удивлялась: откуда они могут знать, кем станут? Часто, чтобы отвязались, говорила, что хочу стать учительницей, но на самом деле даже не думала об этом».

С кем любит общаться? «По возможности с самыми простыми людьми. Общение с бизнесменами и политиками дается с трудом. Гораздо охотнее общаюсь с соседями и людьми, которых давно знаю. Чем проще человек, тем мне легче с ним говорить».

Любимый фильм – «Самая обаятельная и привлекательная», а из последних фильмов с большим увлечением посмотрела «Бригаду».

Любимые трассы (места соревнований) – Антерсельва в Италии. «У меня там буквально душа раскрывается. Очень там нравится. А вот трасса в Рупольдинге мне не нравится. Снег там какой-то «некатучий».

Любимое блюдо – пельмени.

Какие виды спорта помимо биатлона с интересом смотрит? «Плавание, легкую атлетику (бег на короткие дистанции, прыжки), летом даже смотрела, как наши играли в футбол, и очень расстраивалась».

Кумиры в спорте – в школе испытала большой восторг, увидев победу на Олимпиаде в Калгари Тамары Тихоновой (лыжная гонка на 20 километров). «Вырезала из журнала ее портрет и на дневник приклеила. Сейчас с интересом слежу за Уле-Эйнаром Бьорндаленом».