ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Наша новая рубрика о твоих правах – болельщик и спортсмен.

Пишите, рассказывайте о своих жизненных конфликтах и перипетиях, задавайте вопросы. На конверте сделайте пометку «За ваши и наши права!».

ЗАЧЕМ ТАЛИСМАН ИЗЪЯЛИ?!

 «Не успел я переступить порог стадиона, как тут же ко мне подходит человек в милицейской форме и снимает с моей шеи талисман — шарф «Локомотива» и зачем-то вешает мне на руку.

Еще я нес «Советский спорт». Так вот, милиционер вырывает его у меня и, ничего не объясняя, выкидывает. Судя по всему, боится, что буду факелы зажигать.

Честно говоря, меня никто не пинал, не бил по спине, но унижение я испытал непередаваемое. За что?»

Виталий Ротарь, Москва

ВЫ, СВИНЬИ, ДОЛЖНЫ ПРИВЫКАТЬ К ГРЯЗИ…

«Мы шли со стадиона после матча «Спартак» — «Торпедо», когда омоновцы загнали нас в грязь. На просьбу болельщиков отойти подальше один из омоновцев нагло заявил: «Вы — свиньи, вы должны привыкать к грязи».

Уже в метро один милиционер подбегал к болельщикам и стягивал с них спартаковские шарфы, а тем, кто возмущался, угрожал задержанием за пререкания».

Т.О., Москва

Сразу хочу сказать, что оценивать в целом такие сложные взаимоотношения, как болельщик – милиционер, по случаям, имевшим место с нашими читателями, и, возможно, не полностью описанным, было бы юридически некорректно. Поэтому считаю возможным дать юридическую оценку лишь конкретным действиям сотрудников правоохранительных органов.

В соответствии со статьей 3 Закона РФ № 1026 «О милиции» деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

В статье 5 указано, что милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

При этом никакие противоправные действия болельщиков не могут служить объяснением противоправных действий со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, действия сотрудника милиции, устно оскорбившего болельщика, могут быть основанием для написания заявления о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК РФ «Оскорбление», под которым, согласно рекомендациям Верховного суда РФ, следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Что же касается изъятия у граждан сотрудниками милиции личного имущества, то все эти действия, изложенные в письмах, также являются незаконными. В соответствии с требованиями п. 27 ст. 15 Закона РФ «О милиции», милиция имеет право изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения. Шарф и газета ни при каких обстоятельствах не могут считаться таковыми.

Сотрудники милиции, незаконно изымающие личное имущество у граждан, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Для этого необходимо написать заявление на имя начальника того отдела внутренних дел, в подчинении которого находится данный сотрудник, и изложить все фактические данные. Желательно, чтобы ваше заявление было подписано сразу же и свидетелями незаконных действий сотрудника милиции. Заявление должно быть обязательно в двух экземплярах, чтобы на копии вам поставили штамп о дате его приема и входящий номер заявления.

Ваши действия по защите своих прав будут более успешными, если удастся узнать фамилию и должность сотрудника милиции, допустившего незаконные действия в отношении вас.

И хочу отметить, что в соответствии с частью 1 ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством (в лице его правоохранительных органов) и ничто не может быть основанием для его умаления.