ЗДОРОВЬЕ

Все ближе и ближе светлый праздник — Новый год. Самое время избавляться от долгов, старой мебели и вредных привычек. И хотя начинать новую жизнь принято с понедельника, раз уж такой случай подворачивается, событие это можно перенести на среду. Сожгите в ночь гулянья и веселья все свои сигареты и сделайте дешевый и сердитый подарок первому встречному, отдав ему свою зажигалку. И вперед, в новый год без старых привычек!

Чтобы бросить курить, этого сначала надо захотеть. Причем самому. Занудное бухтение родственников о невозможности далее жить с этим запахом в квартире – аргумент, конечно, весомый, но недостаточный.

Но, как ни странно, принять волевое решение бросить сигарету — не самое сложное. Следующим пунктом встает вопрос о том, как это следует сделать наиболее правильно и безболезненно. Запаситесь терпением. Официально признанных способов лечения табакокурения более сотни. Вам, конечно, столько не надо, но понять, какой именно из них поможет, получится не сразу.

Первое, что стоит сделать, это определиться, сможете ли вы бросить курить без помощи врача или нет. Вопрос не праздный. Курение — самая настоящая болезнь, относящаяся, между прочим, к разряду наркотических зависимостей. Если с ответом на этот вопрос возникли затруднения, на помощь придут некоторые сведения из медицины. Так, принято выделять три стадии курения. Первая — стадия случайного курения, если вы курите не более 5 лет и не очень много. Вторая – привычного. Стаж курения составляет 5—15 лет, с нормой примерно до пачки в день. И третья — пристрастного. Более 15—20 лет, когда за день выкуривается пачка и более. Итак, если отказ от сигареты не бравада, а обдуманное решение, нужно просто выбрать правильную стратегию. Благо советов и систем, призванных помочь в этом благом начинании, существует огромное множество. Другое дело, что все они неоднозначны. Ну посудите сами — одни методики советуют рассказать всем окружающим о том, что вы бросаете курить, другие советуют этот процесс скрыть. Первые советуют спрятать пепельницы и все сопутствующее, вторые, наоборот, советуют постоянно вспоминать о том, что раньше дымили день-деньской. Почаще бывать там, где курить запрещено, в случае когда некуда деть руки – занять их карандашом, перейти на мятные конфетки. Все это может запросто работать в случае с вашим советчиком, но совершенно не действовать на вас. Но на войне все средства хороши. И рано или поздно, попробовав несколько вариантов, вы наверняка выберете для себя единственно верный.

КСТАТИ

Телефон доверия для всех желающих пройти лечение от табачной зависимости: 951-84-32

А КАК НАРОД?

Существует немало и так называемых народных средств борьбы с сей вредной привычкой. Вот только некоторые из них.

10 г корневища змеевика залить 200 мл кипятка, настоять, процедить и полоскать рот 4—8 раз в день перед курением;
столовую ложку листьев эвкалипта залить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, добавить столовую ложку меда и ложку глицерина. Принимать по 50 мл 5—7 раз в день в течение 3—4 недель;
неочищенный овес измельчить и заварить. Пить вместо чая через 2—3 часа после еды (после 9 часов вечера отвар не принимать);
полоскать полость рта раствором соды: столовая ложка на 200 мл воды;
всякий раз при желании закурить попробуйте вместо этого пожевать 1—2 маленьких кусочка сушеного ананаса вместе с 1/2 чайной ложки меда.

Все эти рецепты имеют право на существование. Другое дело, что это все-таки лечение, а потому лучше сначала проконсультироваться с врачом.