ПРЕМИЯ ГРОСС

Еженедельно на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта, кем мы гордимся, на кого равняемся, кого помним и любим.

Сегодня в гостях у нашей рубрики – коммерческий директор производственного объединения «Арт-эриа», выпускающего всевозможную сувенирную продукцию, Ян Близнец. С детства Ян рос в спортивной семье. С шести лет он сам начал заниматься разными видами. Однако спортивные достижения не стали венцом его жизни, а вот карьера бизнесмена складывается пока неплохо. Бизнес занимает очень много времени, но ему все равно удается вырваться на стадион и страстно болеть за любимый клуб ЦСКА. Фирма «Арт-эриа» является партнером премии ГРОСС.

ЦСКА – ЭТО «РЕЛИГИЯ»

– Ян, в детстве вы занимались хоккеем, а знакомы ли с кем-нибудь из действующих игроков?

– Я живу в Москве в районе Речного вокзала. Там раньше жила семья Буре. Тогда Паша был армейцем и начинал играть за сборную и ездил на белой «семерке», и, наверное, не помышлял о миллионных контрактах. Валера Буре старше меня на год. С ним очень давно последний раз общался. Чаще можно встретиться с мамой – Татьяной Львовной. Когда Паша бастовал перед переходом во Флориду, он приезжал на свое старое местожительство.

Припоминаю один случай. В 1994 году, когда Паша стал уже величиной мирового масштаба, летом он заезжал в наш двор и играл в футбол наравне со всеми, на неказистом поле.

– Вы, наверное, страстный болельщик ЦСКА?

– Да. С шести лет еще с родителями я ходил на матчи ЦСКА. Сейчас обязательно стараюсь попасть на домашние матчи любимой футбольной команды. Сильно переживаю, сидя на трибуне, и бурно реагирую на все происходящее.

Я записываю на видеокассеты все футбольные матчи ЦСКА – «Спартак». Порой, придя с работы, приятно посмотреть памятную игру.

Для меня вообще ЦСКА – это своего рода спортивная религия. Я болею и за футболистов, и за баскетболистов-армейцев. Логотип нашей фирмы даже выполнен в красно-синих цветах. У сотрудников «Арт-эриа» визитные карточки выполнены тоже в соответствующих «армейских» цветах.

– Какая победа клуба вам больше запомнилась?

– Мне хочется вспомнить чемпионский матч, когда ЦСКА под руководством Павла Садырина выиграл у московского «Динамо» в 1991 году. Болельщики шли со стадиона «Торпедо», а мимо проезжало авто. Вдруг машина останавливается, и из нее высовывается Дмитрий Кузнецов, выставляет два ящика шампанского и говорит: «Всем спасибо!»

СПОРТИВНЫЙ «БУДИЛЬНИК»

– Почему вы решили принять участие в премии ГРОСС, которую учредил «Советский спорт»?

– Сказать, что наша фирма очень любит спорт, – это ничего не сказать. Для занятых взрослых, у которых детство было спортивным, есть еще одна возможность прикоснуться к чему-то дорогому, к тому, с чем связана определенная часть жизни. Премия очень актуальна сейчас для нашего общества.

На днях прошла информация, что возникли проблемы финансирования волгоградской спортшколы по плаванию – одного из центров подготовки наших пловцов. Так детские тренеры готовы без зарплаты работать ради детей. Никто не вспомнит фамилию детского тренера из волгоградского бассейна, но таким людям нужна поддержка. Эта премия заставит проснуться, оглянуться вокруг себя, задуматься о том, кто и что делает для спорта.

– Ян, кого вы можете выделить из спортивной сферы, чья деятельность особенно заслуживает внимания?

– Хотелось бы отметить президента ФК ЦСКА Евгения Гинера. Его поступки как бизнесмена и руководителя очень продуманы и результативны, к примеру у ЦСКА появился искусственный газон на Песчаной улице. За год для болельщиков он превратился из пришлого управленца в своего человека. Мало иметь просто много денег, нужно ими еще и распоряжаться по уму. Отмечу тренера сборной команды по лыжным гонкам Александра Грушина. В лыжных гонках наши спортсмены традиционно сильны, неприятно только, что руководство федерации, мне кажется, не разделяет мнения ведущих тренеров.

Не могу не сказать о главном тренере сборной по волейболу Геннадии Шипулине. Этот человек больше, чем просто тренер, он работает для спортсменов и любителей спорта, а не ради больших контрактов.

СПРАВКА

Производственное объединение «Арт-эриа» – это сувенирная продукция, шелкография (рисунки на ткани), тампонная печать, офсет, флексография (печать на полимерных материалах), наружная реклама и web-дизайн, изготовление спортивной формы и атрибутики.