БИАТЛОН

 Российские биатлонистки в пятый раз подряд поднимаются на пьедестал на этапах Кубка мира. Лишь досадный промах в последнем выстреле из положения стоя лишил Светлану Ишмуратову золотой медали в спринте.

Первые кубковые этапы полны неожиданностей. Особенно у биатлонистов. Особенно в условиях, в которых проходят гонки в шведском Эстерсунде. Об особенностях гонок при искусственном освещении в Приполярье за прошедшие две недели (напомним, что бесснежный декабрь в Центральной Европе заставляет организаторов Кубка мира проводить в Швеции второй этап подряд) успели высказаться многие спортсмены. В пятницу сетовать на полярную ночь могла двукратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм. Пробежав лишь полтора километра по плохо освещенной трассе, она не удержалась на крутом спуске, упала и не только потеряла почти полминуты, но и сбила прицел винтовки. Запасное ружье в команде Германии нашлось, а вот взять недостающие 30 секунд немке оказалось негде, и в борьбе за медали она не участвовала, заняв 37-е итоговое место. Зато чрезвычайно активно включились в дележ медалей россиянки. Поначалу насторожило отсутствие среди них Галины Куклевой. Однако тренер женской команды Валерий Польховский разъяснил ситуацию:

— После блестяще проведенной эстафеты мы говорили с Галей и решили, что ей стоит пропустить две гонки. Мы очень рассчитываем на нее на третьем этапе в эстафете, поэтому ей лучше потренироваться отдельно, чтобы не сорвать кураж, без которого в биатлоне просто нельзя.

Оставшиеся всемером россиянки словно под копирку проходили первый огневой рубеж, улучшая результаты друг друга, и, к сожалению, столь же дружно мазали «на стойке». Исправить подобное положение можно было лишь высочайшей скоростью, и у Светланы Ишмуратовой это почти получилось.

— До самого финиша не знала, что иду с лучшим временем, — призналась после финиша челябинская спортсменка. — То ли тренеры не успевали отслеживать мои результаты, то ли еще что-то мешало, но свое время я узнавала исключительно из объявлений диктора по стадиону. На выходе со второй стрельбы услышала, что иду со вторым временем. Ход по лыжне у меня сейчас далеко не идеальный. Плохо даются равнины, выходы со спусков, но лыжи работают здорово, за что отдельное спасибо группе «сервисеров» во главе с Валерием Медведцевым. После финиша долго не обращала внимания на табло – моей личной целью в этой гонке было пробиться в десятку. Когда финишировавшая вслед за мной Дафовска сказала, что, скорее всего, я выиграю гонку, я очень удивилась. Посмотрела на табло и подумала, что теперь меня обойти сможет только Пылева. Когда Ольга промахнулась последним выстрелом, даже не знала, что и думать. Победа была бы слишком неожиданным результатом. Но потом меня опередила Тьорхом, и я, конечно, огорчилась – от нее уж никак не ждала неприятностей. Собой довольна, хотя столь ранний взлет немного тревожит. Как бы не угодить «в яму» на чемпионате мира. Впрочем, бодрюсь. Пусть, думаю, эта яма придется на апрель (смеется).

Светлану Ишмуратову во все времена отличал непреклонный характер. Хорошо помню, как в сложный для спортсменки период (она не отбиралась в сборную) ваш корреспондент наивно предложил ей поговорить с тренерами.

— Не могу, — сказала Светлана, — татарская гордость не позволяет. Мне все на лыжне доказывать надо. Там и буду биться.

Что же до победительницы гонки, то до вчерашнего дня Тьорхом была известна лишь благодаря второму месту на прошлогоднем предолимпийском этапе в Антерсельве и трем наградам, завоеванным еще на молодежном чемпионате мира три года назад. Скорее всего, в лице Линды Тьорхом мы имеем еще одну «декабристку» (принятый в биатлоне термин, обозначающий спортсменов, способных выстрелить на ранних этапах), подобную француженке Сильвии Бекар, отвоевавшей после упомянутой гонки желтую майку лидера у Ольги Зайцевой. В этом смысле многое будет зависеть от воскресной гонки преследования, которая наверняка внесет изменения в общий зачет. Весьма вероятно, что на первую строчку выйдет Ольга Пылева, пусть и не набравшая ход, но показывающая даже для начала сезона стабильно высокий класс.

Кубок мира. 2-й этап. Эстерсунд (Швеция). Спринт. Женщины (7,5 км). 1. Линда Тьорхом (Норвегия) – 23.29,4 (0,0). 2. Светлана Ишмуратова (Россия) – отставание 1,7 (0,1). 3. Екатерина Дафовска (Болгария) – 5,8 (0,0). 4. Сильвия Бекар (Франция) – 15,4 (0,1). 5. Ольга Пылева (Россия) – 18,6 (0,1). 6. Катя Бир (Германия) – 26,9 (0,1)… 16. Анна Богалий – 53,7 (0,2). 17. Ольга Зайцева – 54,4 (0,1)… 19. Светлана Черноусова – 55,5… 24. Альбина Ахатова – 1.16,9 (0,1)… 31. Ирина Мальгина (все – Россия) – 1.38,4 (1,2).