ПЛАВАНИЕ

Первую золотую медаль завоевали россияне на продолжающемся в Ризе (Германия) чемпионате Европы по плаванию на короткой воде. Успеха добился недавний юниор 18-летний Юрий Прилуков, который не только быстрее всех проплыл марафонскую дистанцию 1500 м вольным стилем, но и установил новый европейский рекорд – 14.35,06.

В этом году Юрий стал лидером среди европейских пловцов на полуторакилометровой дистанции вольным стилем. В августе он выиграл чемпионат Европы, показав третий результат сезона в мире – 15.03,88. Быстрее него в этом году в 50-метровом бассейне плавали лишь безусловный лидер сезона рекордсмен мира австралиец Грант Хэккет (14.41,65) и американец Эрик Вендт (15.02,24). И вот сейчас Прилуков вновь подтвердил свой класс, более чем на 7 секунд опередив ближайших соперников.

К сожалению, другие россияне пока что не смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета. Лишь Игорь Марченко финишировал третьим на стометровке баттерфляем.

В соревнованиях женщин пал один из самых старых рекордов континента. 15 лет держалось достижение Астрид Штраусс из ГДР на дистанции 800 метров вольным стилем, и вот венгерка Эва Рижтов сбросила с него 0,66 секунды.