БИАТЛОН

Пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален одержал в субботу свою 40-ю победу на соревнованиях, идущих в зачет Кубка мира, и вышел по этому показателю на первое место за всю историю биатлона (до этого дня он делил его с немцем Свеном Фишером). Сергей Чепиков занял пятое место, а Павел Ростовцев в третий раз подряд не попал в число 30 лучших (так называемая очковая зона).

Начинать сезон на высокой ноте характерно для норвежских биатлонистов вообще и для Бьорндалена в частности. Вот уже который год подряд Оле-Эйнар одерживает несколько побед в декабрьских этапах, потом уходит на рождественские каникулы и возвращается на большую арену, пропустив 1–2 этапа. Такая тактика вот уже четыре года подряд мешает норвежцу выиграть «Большой Хрустальный глобус», да и на чемпионатах мира ожидаемых плодов долго не приносила (напомним, что за 8 лет участия в чемпионатах мира Оле-Эйнар не победил ни в одной личной гонке). Однако в прошлом сезоне упорному скандинаву было воздано по заслугам, и теперь едва ли кто-то сможет убедить его в необходимости иначе строить свой соревновательный график.

Новый сезон студент из Тронхейма (еще одна особенность норвежских стреляющих лыжников – запись «студент» в графе о роде занятий стоит у всех членов сборной, кроме… родного брата Оле-Эйнара – Дага) начал с демонстрации привычной для себя скорости и гораздо менее привычной точности стрельбы. Если до начала нынешнего сезона показатели точности лидера сборной Норвегии едва превышали 70%, то в Эстерсунде он демонстрировал едва ли не эталонную стрельбу.

– Как бы кто ни относился к Бьорндалену, он в первую очередь – лидер мирового биатлона, – выразил свое мнение о победителе спринта первый вице-президент Международного союза биатлонистов (ИБУ) Александр Тихонов. – Да, я говорил и буду говорить о том, что Оле-Эйнар манипулирует с противоастматическими аппаратами, но все эти манипуляции без наличия у него несомненного таланта ни к чему бы не привели. Так что с достигнутым рубежом его можно лишь поздравить.

– Помнится сразу после избрания вас в Совет ИБУ вы говорили о том, что будете бороться с применением упомянутых вами препаратов.

– Буду обязательно, но борьба эта слишком непроста в первую очередь с точки зрения юриспруденции. Здесь, в Швеции, я беседовал с одним финским врачом, который больше 10 лет боролся с астмой. Он мне сказал: «Александр, брось, это бесполезное занятие». Но думаю, мы в этой области что-нибудь да придумаем. Россияне этими методиками не пользуются принципиально. Вспоминаю, как сам наращивал себе объем легких. Он у меня был 4600 – самый что ни на есть обычный для моего роста и веса. Я занимался в бассейне. Сначала погружался на 3 метра без груза и постепенно увеличивал глубину и нагрузку. К концу тренировочного цикла я опускался на 6 метров, держа в руках 15-килограммовый блин. И знаете, легкие увеличились до 7200. Сейчас никто из наших спортсменов эти рассказы всерьез не воспринимает, а ведь именно благодаря этим занятиям я 14 лет завоевывал медали и кубки.

– Ну а когда же нынешняя мужская команда начнет пробиваться на пьедестал?

– О Ростовцеве и Майгурове я уже говорил не раз. Результатов на первых этапах мы от них не требуем. Да и в целом подвигов на этом Кубке мира от них не ждем. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске состоится еще нескоро и подойти к нему они сумеют, уверен, в лучшей форме. Для этого мы разработали специальную тактику, которую раскрывать не буду, но которая просто обязана принести плоды. Так что подождите. А вот наши молодые спортсмены радуют, и именно от них мы ждем первых успехов в личных гонках. Ну и нельзя не сказать о Сергее Чепикове. Увидите – он всем напомнит о себе как о великом спортсмене.

КУБОК МИРА

2-й этап. Эстерсунд (Швеция). Спринт. Мужчины (10 км). 1. Оле-Эйнар Бьорндален – 24.00,3 (0,0). 2. Фроде Андресен (оба – Норвегия) – отставание 28,4 (1,1). 3. Андрей Дериземля (Украина) – 29,1 (0,0). 4. Рафаэль Пуаре (Франция) – 31,0 (1,1). 5. Сергей Чепиков (Россия) – 37,6 (0,0). 6. Халвард Ханеволд (Норвегия) – 40,3 (1,0)…10. Михаил Кочкин – 51,9 (1,0)…21. Сергей Рожков – 1.15,3 (1,1)…28. Виктор Майгуров – 1.22,5 (0,1)…37. Павел Ростовцев – 1.37,7 (1,0)…45. Николай Круглов – 1.51,9 (0,1)…49. Сергей Башкиров (все – Россия) – 1.57,5 (2,2).

КУБОК НАЦИЙ

(после двух зачетных гонок)

Мужчины. 1. Норвегия – 850 очков. 2. Франция – 759. 3. Германия – 696. 4. Белоруссия – 683. 5. Россия – 680. 6. Украина – 638.

Женщины. 1. Россия – 815. 2. Германия – 803. 3. Франция – 714. 4. Болгария – 694. 5. Норвегия – 675. 6. Словения – 665.