ОФИЦИАЛЬНО

 Вчера в Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации прошло первое заседание Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

За круглым столом Екатерининского зала собрались 45 членов Совета и приглашенных на заседание официальных лиц. Среди них председатель Госкомспорта России (заместитель председателя Совета) Вячеслав Фетисов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а также известные спортсмены, тренеры, полномочные представители Президента РФ в региональных округах, министры, главы областей и республик, депутаты Государственной Думы и другие официальные лица.

В 13 часов все участники заседания заняли свои места и приступили к изучению документов, повествующих о программе мероприятия.

 Владимир Путин вошел в Екатерининский зал, быстрыми шагами направился к круглому столу. Затем, по очереди пожав руку каждому из собравшихся за ним, он занял свое место и словами «Добрый день, уважаемые друзья и коллеги, поздравляю вас с началом работы» начал заседание Совета.

Первым делом Владимир Путин заявил, что финансирование расходов на спорт в будущем 2003 году должно увеличиться почти в два раза. Президент заострил особое внимание на том, что «в современном мире спортивные достижения свидетельствуют об уровне развития нации и являются визитной карточкой нашей страны». И к сказанному ранее добавил, что «Совет при Президенте не должен обойти своим вниманием спорт высоких достижений, этот Совет должен стать площадкой для совместной работы всех государственных органов, отвечающих за политику в области спорта». Конечная цель этой работы, по словам Владимира Путина, «сделать занятия физкультурой по-настоящему массовыми». По его мнению, возрождение массового спорта и физкультуры в нашей стране — «задача номер один».

Президент также заявил, что его серьезно беспокоит тот факт, что в наше время детский и юношеский спорт фактически вытеснен с улиц и дворов, а профессия учителя физкультуры находится на грани вымирания. И добавил, что возможность заниматься спортом должны иметь все граждане страны.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что считает основной задачей государства «выработку внятной, понятной, прозрачной и эффективной спортивной политики». По мнению Путина, государственная политика в области физкультуры и спорта может включать в себя «в том числе и создание системы стимулов для развития спорта за счет различных предпринимательских источников».

После Владимира Путина выступил его заместитель в Совете по физкультуре и спорту при Президенте РФ и глава Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов. Он рассказал, что на финансирование физкультуры и спорта в бюджете будущего года заложено 4 миллиарда рублей, из которых 2,5 миллиарда пойдут на финансирование спортивных соревнований. Фетисов выступил с предложением с 2003 года проводить спортивную лотерею, учредителем которой мог бы стать Госкомспорт. А доходы от ее розыгрыша направить на развитие спорта в стране.

Кроме того, глава Госкомспорта высказался также за необходимость создания отдельного федерального спортивного канала на государственном телевидении.