Ведется ли, подобно тому, как это делается в теннисе, шахматах, рейтинг лучших футбольных клубов? Если да, то какой из них на данный момент является сильнейшим?

С. Голубев, г. Кострома

— Естественно, такой рейтинг существует. Периодически УЕФА обнародует список сильнейших. По состоянию на 1 декабря лидировал мадридский «Реал» с 319 очками, «Манчестер Юнайтед» занимал второе место — 310. Рубеж трехсот очков преодолел английский «Арсенал» — 302. В десятке лучших также испанские «Барселона» и «Депортиво», итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан», немецкий «Байер» из Леверкузена, а также шотландский «Селтик». Впервые за последние годы в первой десятке нет мюнхенской «Баварии», которая после своего провала в Лиге чемпионов опустилась на 11-е место.

Как так вышло, что у двух миланских суперклубов — «Интера» и «Милана» имеется лишь один стадион на двоих? Неужели у них нет денег на то, чтобы обзавестись собственной ареной?

Виктор Сохненко, г. Тамбов

— Изначально «Сан-Сиро», названный так по имени предместья, где он расположен, был домашним стадионом «Милана», образованного в 1899 году англичанином Альфредом Эдвардсом. К середине 20-х клубу уже стало тесно на старом стадионе, и тогдашний президент «Милана» Пьеро Пирелли, весьма состоятельный человек, купил землю под строительство новой арены. «Стадио Кальчистико Сан-Сиро», способный вместить 35 000 человек, открылся в сентябре 1926 года. Местный совет купил стадион у «Милана». Его постепенно расширили, и уже в 1940-м на матче Италии с союзной нацистской Германией присутствовало 65 000 зрителей.

К 1947 году стало уже очевидно, что старый стадион «Интера» — «Стадио Арена» — маловат для такого большого клуба. Предложение о том, чтобы оба клуба делили один стадион, было встречено с одобрением. Но для этого его нужно было расширить. «Сан-Сиро» закрылся на реконструкцию и открылся вновь в 1955 году. Теперь он вмещал 82 000 зрителей. В 1979-м «Сан-Сиро» был переименован в «Стадио Джузеппе Меаццы» — в честь одного из всего лишь двух футболистов, которые входили в состав обеих итальянских сборных, победивших на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов. Болельщики буквально преклонялись перед Меаццей, так как он поиграл и в обоих миланских клубах.

«Великолепный» — слово затасканное, но оно как нельзя лучше подходит для определения домашнего стадиона двух ведущих европейских клубов. Цилиндрические башни, которые позволили строителям возвести третий ярус трибун и крышу незадолго до открытия чемпионата мира в 1990 году, стали своеобразным символом «Стадио Джузеппе Меаццы», так же как и система пандусов, позволяющих перейти вниз на двухъярусные трибуны первоначальной спортивной арены, которая раньше носила название «Сан-Сиро». Стоимость реконструкции приблизилась к 50 миллионам фунтов, не считая тех денег, которые потом были затрачены на решение проблем с игровым полем, вызванных тем, что новые постройки закрыли свет и прервали доступ ветра.

Интересно, если суммировать все чемпионаты России среди команд высшего дивизиона, то как бы выглядела пятерка сильнейших?

С. Аверин, г. Москва

— Если верить статистике, то безоговорочным лидером по набранным в одиннадцати первенствах России очкам является наш 9-кратный чемпион — «Спартак». У красно-белых 733 очка (за победу — 3 очка). На втором месте — московский «Локомотив» (628). Несмотря на в целом неудачный последний сезон, третье место сохранили за собой московские динамовцы (562). Далее расположились ЦСКА — 548 очков и «Алания» — 515.