ФИТНЕС

Разной степени сложности проблемы с позвоночником, увы, неотъемлемая часть жизни большинства представителей взрослого народонаселения. Мы не говорим о самом страшном — переломах. Но… то спину прострелит, то просто поутру согнешься над умывальником, а разогнуться обратно становится проблемой. И причины возникновения подобных конфузов самые разнообразные – от пересаливания пищи до поднятия чрезмерных тяжестей. Другой вопрос: что делать, коли таблетки и мази в этих ситуациях приносят лишь временное облегчение?

Как ни банально прозвучит, но в данном случае ваше здоровье находится в ваших собственных же руках. Если фармакология принципиально облегчить жизнь не в силах, выхода нет — нужно обратиться к гимнастике. И особое внимание — к водной аэробике, или иначе аквабилдингу.

Позвоночник — вещь столь тонкая и остро реагирующая на внешние раздражители, что в большинстве случаев крайне болезненно опровергает расхожую истину насчет клин клином вышибают. Сие означает, что повышенными физическими нагрузками решить возникшие проблемы не получится. Их — эти нагрузки — необходимо строго дозировать, дабы самому себе не навредить. К сожалению, подобной аптекарской точностью гимнастика сухопутная не обладает, зато, погрузившись в воду, вы с удивлением обнаружите в себе силы проделывать самые немыслимые прежде кульбиты. Рассказывает профессиональный массажист и фитнес-инструктор оздоровительного центра Северо-Восточного округа г. Москвы Андрей Антипов:

— Вода — среда уникальная. За счет большего по сравнению с воздухом сопротивления она позволяет максимально увеличить эффект от традиционных упражнений. Плюс пониженная сила тяжести, что при травмах позвоночника, да и любых других, делает занятия в бассейне незаменимыми. Недаром же спортсмены после полученных повреждений в первую очередь прибегают к водной терапии и только потом начинают восстанавливаться в тренажерных залах. Секрет в том, что в воде резко снижается нагрузка на костный скелет человека и увеличивается на мышечную ткань. В случаях с повреждениями позвоночника этот фактор становится определяющим: мы, оберегая собственно больные места, можем создать прочный мышечный корсет вокруг них. А это значит, что и в дальнейшем на суше основную нагрузку будут принимать на себя мышцы спины, избавив позвоночник от необходимости сигнализировать болью о своей усталости или перенапряжении. Даже просто поплавать — уже хорошо. А если в дополнение к этому использовать комплекс специально разработанных упражнений, эффект получится еще более благоприятным.

КОМПЛЕКС РЕАБИЛИТАЦИОННОГО АКВАБИЛДИНГА

1. «Мельница»

1Глубокий массаж спины, способствующий укреплению грудного и шейного отделов позвоночника. Специальное приспособление — деревянный шест с резиновым массажным валиком посередине. Руки полусогнуты и упираются запястьями в шест, который расположен так, чтобы массажный валик находился точно на шее. Гребок имитирует стиль кроль. 2 бассейна по 25 метров.


2. «Уголок с подтягиванием»

2Упражнение для укрепления всех мышц спины и особенно пояснично-крестцового отдела. Выполняется с отягощением в виде специального поясного ремня со свинцовыми грузилами. В зависимости от физической готовности занимающегося веса регулируются от 2 кг и выше. Подтянувшись на руках, поднимаем ноги под прямым углом. 5–6 повторений.


3. «Самолетик»

3Направлено на укрепление мышц грудного и шейного отделов. Способствует исправлению сколиоза и лечению остеохондрозов. Выполняется со специальными гантелями, изготовленными из пенопласта. Руки с гантелями работают вверх-вниз. Плывем 25 метров с хватом «ладони вверх» и еще 25 метров – «ладони вниз».


4. «Большой уголок»

4Укрепляются длинные мышцы спины и пояснично-крестцовый отдел. Выполняется с отягощением. Под прямым углом поднимаем ноги так, чтобы коснуться кончиками ласт верхнего края тумбочки. 5–6 повторений.


5. «Коромысло»

5«Мельница» наоборот. Исходное положение – лежа на спине. Дистанция – 2 бассейна по 25 метров.


6. «Подтягивания»

6Предназначено для развития мышц грудного отдела. Как и «уголок с подтягиванием», выполняется с отягощением, величина которого может варьироваться. 5–6 повторений.


НА ЗАМЕТКУ

Упражнения у бортика рекомендуется чередовать с плавательными. Это позволит поочередно нагружать разные группы мышц, не перенапрягая их.