РЕКОРДЫ ГИННЕССА

Свой первый рекорд «факир мяча» Виктор Царев установил в 1996 году в спортивном комплексе «Олимпийский». Одновременно он жонглировал тростью, чеканил мячом и при этом без устали читал… любимые стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Гейне и свои собственные — 5 часов 45 минут! Без передышки. Этот фантастический марафон был прерван, потому что… судьи устали.

Дальше — больше. Каждый новый рекорд был удивительнее прежнего. Виктор жонглировал мячами — одним, двумя, тремя, жонглировал, сидя на стуле, повиснув на турнике, шагая по ступенькам, подключая трости. Даже прошел по Тверскому бульвару, не останавливаясь, за 27 минут 32 секунды, ногой подбрасывая мяч, работая тростями и, конечно, читая стихи. И, наконец, «взял» тройной баланс: стоя на одном мяче, удерживая на голове другой, оперировал тремя тростями почти 11 минут 12 секунд! Этот уникальный трюк пока не повторил ни один циркач мира!

Зачем он это делает?

— Так узнаешь свои возможности, свои границы и понимаешь, что их можно расширять всю жизнь, — рассказывает Виктор. — Но есть и еще один очень важный аспект: футболист, умеющий выполнять такие кульбиты, обладающий необходимой координацией, будет увереннее чувствовать себя на поле, на порядок обходя соперника.

Царев – человек-загадка. Сейчас ему 34. Профессиональный футбол оставил в связи с травмой колена несколько лет назад. По образованию (а их у него целых два) инженер и актер. Выступает в Театре им. Пушкина (между прочим, играл самого Александра Сергеевича), сочиняет песни, играет на гитаре, тренирует мальчишек в футбольной секции спортивного клуба «Пресня», разрабатывая свою технологию победы, а по ночам подрабатывает электриком. Чтобы потом дарить детдомовским ребятам мячи, майки, журналы и тренировать будущих «пеле» до седьмого пота. Вот такой его тройной баланс! Кстати, для любопытных: рекорды Гиннесса, сколь бы любопытны они ни были, абсолютно никак не награждаются, кроме записи в заветной Книге. Впрочем, и туда попадают далеко не все достижения, а только особо привлекательные с коммерческой точки зрения для издателей. Из 16 рекордов Царева в Книге можно прочесть лишь о четырех. Остальные остаются в реестре мировых достижений.

…Недавно на международной выставке «Футбол-маркет», прошедшей в столице, мы стали свидетелями любопытного зрелища. Посреди любопытствующей, жующей толпы худенькая девочка сосредоточенно «играла» мячом: нога–плечо–голова и снова нога–плечо–голова…«Сколько начеканила?» — спросил пацан, сбежавший с соседнего футбольного поля.

— Ты-ся-чу!

8 тысяч ударов! — объявили официальные наблюдатели Международного клуба «Интерстронг» спустя 90 минут. Книга рекордов Гиннесса пополнилась сразу двумя рекордами. За 1 час было зафиксировано 5415 ударов, а за полтора часа – 8002! Автор рекорда – ученица Царева Надя Мыськив. Ни одна девочка в мире ее возраста не достигала ничего подобного!

Тут же был зафиксирован и шестнадцатый рекорд Виктора: 8 минут 3 секунды он чеканил мячом, удерживая другой на шее.

Мохаммед Ессайем, бизнесмен из Туниса, наблюдавший за происходящим, уже на 12-й минуте выступления бросился к организаторам выставки:

— Я хочу пригласить учителя и Надю на недельный отдых в Тунис.

– Еще неизвестно, будет ли рекорд… — возразили наши щепетильные сограждане.

— Какое это имеет значение? — удивился Мохаммед. — Я вижу поразительное мастерство!!