ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Московской городской коллегии адвокатов Сергей СОЛОВЬЕВ.

«Вы писали о бесчинствах фанатов «Спартака» в Ярославле, о том, как они швыряли бутылки в окна трамвая. Как вы оцениваете их поведение с юридической точки зрения? Что говорит по этому поводу Закон?»

Ольга Сапрыкина, г. Самара

Наша новая рубрика о твоих правах – болельщик и спортсмен. Пишите, рассказывайте о своих жизненных конфликтах и перипетиях, задавайте вопросы. На конверте сделайте пометку «За ваши и наши права!».

Как правило, такие поступки совершаются в состоянии опьянения как алкогольного, так и наркотического. А в соответствии со ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, появление граждан на улицах, стадионах, в скверах, в парках, в транспортном средстве общего пользования и других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда (от 100 до 500 рублей) или административный арест на срок до 15 суток.

Если правонарушитель не достиг 18 лет, то могут быть оштрафованы родители или другие его законные представители на сумму от 300 до 500 рублей.

Действия лиц, бросавших в общественный транспорт бутылки либо иные посторонние предметы, квалифицируются либо как административное правонарушение, либо как уголовное преступление, в зависимости от наступивших общественно опасных последствий.

Если они не угрожали жизни и здоровью граждан (что вряд ли) и не причинили существенный имущественный вред, то будут оцениваться как мелкое хулиганство. В таких случаях может быть наложен штраф от 5 до 15 (500—1500 рублей) минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток. Кроме этого, вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме.

Подобные поступки практически никогда не совершаются в одиночку. Следовательно, степень ответственности существенно увеличивается и наказание может быть увеличено до пяти лет лишения свободы.

Если же следствие установит, что бутылки или иные предметы были заранее приготовлены для хулиганских действий, то законодатель трактует хулиганство как совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия. А это грозит наказанием на срок от четырех до семи лет.

Если здоровью граждан причинен средний или тяжкий вред, это может существенно ухудшить положение виновного лица, так как наказание уже назначается по совокупности преступлений.

В случае, когда подобные действия  совершаются большой группой людей (толпой) с посягательством на общественную безопасность, сопровождающуюся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, такие действия законодатель квалифицирует по статье 212 УК РФ как массовые беспорядки и устанавливает наказание до 10 лет лишения свободы.

Именно по данной статье расследуется уголовное дело по факту массовых беспорядков в июне 2002 года на Манежной площади г. Москвы после футбольного матча ЧМ-2002 между сборными России и Японии.

В заключение хочу напомнить всем читателям слова Соломона Габирола о том, что лучшее свидетельство разума – хорошее поведение!