КЕРЛИНГ

Четкое представление о том, что такое керлинг, имеет сейчас в лучшем случае 5 процентов жителей России. Новейшая история этого вида спорта в нашем отечестве едва перешагнула десятилетний рубеж. Тем удивительнее кажется то, что на завершившемся недавно в швейцарском Гринделвальде чемпионате Европы, наша женская сборная добралась до полуфинала.

Спортивный век керлеров долог, а поведение во время соревнований регулируется, помимо правил, еще и особым кодексом поведения (одно его название «Дух керлинга» чего стоит). В свете таких обстоятельств регулярные победы российских «первокурсниц» (а запасная сборной России Людмила Прививкова и вовсе ходит в школу) могут показаться противоестественными и, памятуя о «Духе керлинга», в какой-то мере даже признаком «дурного воспитания». А ведь и в самом деле скип сборной Норвегии, знаменитая Дорди Нордби, своего первого успеха в национальной команде добилась в 1982 году, когда из нынешнего состава российской команды на свет успели появиться лишь ее скип Ольга Жаркова и Яна Некрасова. И вот теперь, по прошествии 20 лет, маститая и уважаемая спортсменка с огромным трудом отбивает наскоки российского капитана и добывает победу лишь в дополнительном раунде (экстра-энде). Легендарной норвежке еще повезло – шотландок, составивших костяк победителей Олимпиады сборной Великобритании, сборная России вовсе оставила без плей-офф.

— Когда девчонки выиграли у Шотландии (5:4), то большинство членов судейской коллегии едва не почернело от огорчения, — рассказывает старший тренер женской сборной Ольга Андрианова. – Шотландцы традиционно составляют большинство судейского корпуса на крупнейших международных соревнованиях, а тут их соотечественницы так оконфузились. Мы ведь едва не оставили их без путевки на чемпионат мира.

— А собственную программу-максимум выполнили? Или вам, как обычно, хотелось большего?

— Когда собирались на чемпионат, то в планах было занять место в шестерке. Это место автоматически давало бы нам путевку на чемпионат мира, который пройдет в марте в Канаде. Хотя я и говорила девчонкам, что их задача – выйти в полуфинал, достигнутый ими результат – безусловный успех. В групповом турнире они обыграли сильные сборные – Швейцарии, Германии и Шотландии, а уступили лишь тем, кто в результате и поднялся на пьедестал – шведкам, норвежкам и датчанкам.