ОЛИМПИЗМ

Организаторы Олимпиады 2004 года в Афинах считают свой город готовым к проведению Игр по меньшей мере на 85 процентов. По крайней мере, именно эту цифру назвал посол Греции в РФ Димитриос Параскевопулос на презентации Игр-2004 в посольстве.

«На сегодняшний день мы на 85 процентов готовы к проведению Игр, – сказал он. – Осуществляются 235 олимпийских проектов по возведению спортивных объектов, реконструкции уже существующих, строительству Олимпийской деревни площадью 14 тыс. 800 кв. м в районе Ахармос, которая вместит 16 тысяч спортсменов». Уже введен в строй новый афинский аэропорт, а привычные для столицы Греции дорожные «пробки» будут решены за счет строительства 120 км новых дорог, в том числе от аэропорта, 23,7 км трамвайных путей и метро, которое уже сейчас способно перевозить до одного миллиона пассажиров.

Помогать на Олимпиаде будут 60 тысяч добровольцев, а на Паралимпийских играх, которые состоятся 17–28 сентября, – 14 тыс. 500 человек.

Отвечая на вопросы журналистов, хозяин посольства Греции сказал, что бюджет Игр, одобренный Международным олимпийским комитетом в декабре 2002 года, составлял сумму «чуть меньшую», чем 2 млрд. евро. В настоящий момент она увеличилась незначительно. Присутствующие (в их числе были вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент ОКР Леонид Тягачев и глава Госкомспорта России Вячеслав Фетисов) услышали много лестных слов в адрес России, у которой «есть чему поучиться в деле проведения Олимпийских игр».

В свою очередь, Виталий Смирнов рассказал, что на прошедшей недавно в Мексике сессии МОК Греции для помощи в подготовке Игр создан межминистерский правительственный комитет. Патриарх олимпийского движения России рассказал также о грандиозной билетной программе, что позволит продавать билеты по более низким ценам, «чем обычно».