Колонка в этом году выходит последний раз, поэтому поговорим о Рождестве и новогодних праздниках. Лига на этот случай предусмотрела в календаре окно – 24 и 25 декабря.

Любопытно, но в эти дни игрокам тренироваться запрещено. Пару лет назад был случай, когда команду за раскатку под Рождество наказали солидным штрафом. Такие вещи регулирует профсоюз игроков НХЛ. Например, по ходу сезона нельзя тренироваться больше трех часов в день, в предсезонке – не больше четырех часов. Наставники команд не могут выходить на лед до открытия тренировочного лагеря – народ проводит обычные двусторонки, без руководства. Конечно, тренеру и игроку никто не мешает разговаривать между собой. Может быть, в этой беседе даже будут даны какие-то методические рекомендации. Но на лед тренеру – ни ногой.

В Америке Рождество гораздо популярнее, чем Новый год. Оно и понятно: там стык годов – это религиозный праздник, а в нашей стране при советской власти церковь прижимали. Здорово, что у нас Рождество возрождается, но уже несколько поколений выросло на Новом годе, потому делать акцент на этом празднике мы будем еще долго. Что, наверное, не так уж и плохо.

15 декабря в клубе была рождественская вечеринка, если ее так можно назвать, – она началась в час дня. Вроде бы до Рождества больше недели, но, во-первых, у нас намечается выезд в Калифорнию, во-вторых, с таким поводом для торжества здесь долго не тянут. В Америке вовсю идет месяц праздников, который начинается с Дня Благодарения, где-то с 27 ноября, и продолжается вплоть до Рождества. В магазинах делают крупные скидки, народ покупает подарки, у всех приподнятое настроение.

На рождественскую вечеринку были приглашены игроки с женами и детьми, весь обслуживающий персонал и работники нашего дворца. Вечеринка закрытая, корпоративная, болельщиков на нее не пускали. Праздник проходил прямо на ледовой арене. Уже с 11 утра был открыт доступ на каток. Гости могли по ходу праздника свободно гонять на коньках. Кстати, это единственный день в году, когда жен пускают в раздевалку команды. Дети бегают по комнате игроков практически каждый день, а вот жены заходят в святая святых только под Рождество. Во дворце есть ресторан, там расставили шведские столы, народ общался на разные темы, получал подарки. Раньше Санта-Клаусом, который поздравлял ребят, у нас наряжался Джимми Робертс – второй тренер «Блюз». Он ушел из команды, но по такому случаю, думаю, его стоило пригласить обратно. Очень колоритный Санта-Клаус, скажу я вам. Буквально за день до вечеринки игрокам вручили подарки от профсоюза, который не упускает случая поздравить подопечных, всегда присылает что-то к Рождеству. В прошлом году от команды подарков не было: по решению игроков деньги были переданы в фонд жертв 11 сентября. А вот в позапрошлом году нам подарили здоровые картины с уголками, в которых под стеклом висели сувенирные майки «Сент-Луиса».

Если по ходу матчей обычно звучит какая-то заводная и агрессивная музыка, то сейчас у нас сплошной Jingle Bells – рождественские колокольчики и прочие идиллические мелодии. По телевидению праздничные «Огоньки» не крутят. Но у каждого телеканала есть свои фишки. Как у нас принято показывать «Иронию судьбы, или С легким паром!», так и у них в праздник идет, например, «Волшебник страны Оз». Кино совершенно древнее, декорации чуть ли не из папье-маше, но это уже традиция, да и детям такие фильмы нравятся.

Два последних года в Сент-Луисе зимой был снег. Сейчас почему-то его нет, на улице +12, настоящее бабье лето. Но мы много летаем по стране: 31 декабря будем в Детройте, а через 10 дней – уже в Сан-Хосе. Помню, как пару лет назад, где-то в середине января, я плавал в океане, когда команда приезжала в Лос-Анджелес. Америка – страна большая, от этих переездов времена года меняются, как в калейдоскопе. Бывает, матчи выпадают на 1 января. Такого ощущения «вот, в Москве праздник, а я тут бегаю» нет. Хотя, конечно, скучаешь по нашему Новому году, по знакомым и друзьям. Хочется к ним, но работа есть работа.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья вам и радости, любите хоккей!