САННЫЙ СПОРТ

Рассуждая об особенностях прохождения трассы в Сигулде, где в феврале будущего года пройдет чемпионат мира по санному спорту, лидер российской сборной Альберт Демченко сказал: «Там надо правильно поймать ритм и дальше все как в вальсе: вошел – продавил – поддержал – вышел… И все будет в порядке».

«Тебе бы, начальник, не романы – тебе б картины писать», – хотелось ответить спортсмену словами из известного фильма. Сравнить спуск по ледяному желобу на скорости 120 – 130 км/ч с вальсом – решатся не многие. Впрочем, не многие в мире сейчас способны соперничать с Альбертом в искусстве этого самого спуска. Занявший пятое место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити россиянин сумел в новом сезоне сделать еще один шаг наверх и сейчас в общем зачете Кубка мира занимает четвертое место, наступая на пятки последнему олимпийскому чемпиону итальянцу Армину Цогеллеру и обладателю трех золотых олимпийских медалей немцу Георгу Хаклю. При этом обоих Демченко в этом году обгонял на этапах Кубка мира, где он уже дважды поднимался на пьедестал. В Оберхофе Альберту удалось то, от чего российские любители спорта, казалось, раз и навсегда отвыкли, – спустя 14 лет их соотечественник стал победителем.

Я — СПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Альберт, после одержанной победы трасса в Оберхофе, вероятно, станет вашей любимой?

— Нет, не станет. Эта трасса довольно старая и, говоря языком саночников, очень «рабочая». Я имею в виду то, что она требует очень грубой работы и рисков. Большое значение имеет знание ее особенностей в конкретном сезоне и гораздо меньшее – чистая техника прохождения, «тонкая» работа с санями. Вот, например, в Солт-Лейк-Сити трасса новая: виражи рассчитаны на компьютерах, лед намораживается равномерно. Ход по такой трассе гораздо более плавный, и на первый план выходит умение спортсмена управлять санями.

— Тем не менее в Солт-Лейк-Сити вы показали несколько более скромный результат…

— Да, на первом этапе Кубка мира я был третьим. Но в дело вмешалась погода. Во время второй попытки повалил сильный снег, и в результате лидеры, которые по регламенту едут последними, совершали свою попытку в худших условиях, чем слабейшие. Я со второго места опустился на третье, а Цогеллер вообще откатился на восьмое.

— Сезон вы начали довольно впечатляюще, да и ваши коллеги по сборной заметно прибавили в результатах. Чем можно объяснить прогресс страны, где нет собственной трассы и где финансирование «немедальных» видов спорта всегда шло по остаточному принципу? Конкуренция в мире уменьшилась?

— Финансирование заметно улучшилось, и в сборную удалось вернуть несколько специалистов из «старой школы». В этом году со сборной работает Валентин Якушин, который тренировал меня, еще когда команда называлась сборной СССР. Помимо того, что он умеет очень хорошо готовить сани, он еще и отличный психолог. Умеет настроить ребят, доходчиво объясняет им ошибки. А конкуренция не уменьшилась, что вы! Спортивный век у саночников долог, и просто так никто из лидеров не уйдет и не подвинется.

— Вы 13 лет в сборной, а первую победу одержали лишь недавно. Чем вы жили и за что боролись все предыдущие годы?

— Когда чем. Так получилось, что начало моей карьеры совпало с обвалом отечественного спорта вообще и саней в частности. Я неплохо начинал, был в призах на Кубке мира, на чемпионатах Европы, но стабильности не хватало. Были серьезные кризисы. В 1994-м погиб мой тренер, на следующий год распалась моя связка в санях-двойке. В 1997-м я вроде бы выбрался из кризиса, снова стал попадать в призы на кубковых этапах, но пошли травмы. Перед Олимпиадой в Нагано вроде бы все залечил, даже предолимпийскую неделю выиграл, но на самой Олимпиаде был дисквалифицирован. По глупости все получилось. Полозья перегрели сверх нормы – вот меня и сняли.

— Помнится, вы даже себя в скелетоне пробовали…

— Было дело (улыбается). И еще в бобслее. Но потом бросил и вернулся в сани. Успокоился, наверное, и вновь стал заниматься привычным делом. Жена мне помогла. Она у меня по профессии логопед и с психологией знакома хорошо. Она и сейчас меня поддерживает в течение сезона.

МЕШОК С ПЕСКОМ

С искусством управления спортивными санями многие обыватели знакомы весьма и весьма приблизительно. Да и представители многих других видов спорта не упускают случая позлословить. Чего стоит анекдот «на сани положили мешок с песком, и мешок с песком успешно выполнил норматив мастера спорта международного класса».

— Слышал я этот анекдот, — улыбается Альберт. — Дилетантский взгляд. В Солт-Лейк-Сити таким «мешком с песком» была венесуэлка Игинья Боккаландро (телезрители могли видеть падение этой грузной и довольно бесформенной женщины во второй попытке. Первую Игинье удалось закончить, но у тех, кто наблюдал за этим, бегали мурашки по коже. – Прим. авт.) и чем все закончилось – хорошо известно.

— А сколько, при условии регулярных и полноценных тренировок, нужно времени, чтобы подготовить классного саночника из сегодняшнего российского юниора, который на современных трассах никогда толком не катался?

— Года два.

— У вас, однако, этот процесс занял несколько больше времени…

— Я в других условиях начинал. Сейчас немного легче. Сани приличные в сборной появились, полозья и прочее. С уровнем финансирования, скажем, сборной США или Германии, конечно, не сравнить, но нормально подготовиться возможность есть.

— На чемпионате мира какой результат будете считать успешным?

— Вот загадывать я не люблю. В Сигулде латыши «домашние фавориты». На Кубке России в ноябре выступавший вне конкурса латыш меня почти на полсекунды обыграл. Посмотрим: сперва надо еще три этапа Кубка мира проехать, а потом уж о чемпионате мира задумываться.

— А ваши домашние в санном спорте разбираются?

— До известной степени. На соревнованиях, скажем, были лишь однажды – когда чемпионат России в Чусовом проходил. А так… За результатами, конечно, следят, но так чтобы вникать в тонкости… Я в профессии жены мало что понимаю, а она – в моей.

НАША СПРАВКА

Альберт ДЕМЧЕНКО. Родился 27 ноября 1971 года. Рост – 184 см. Вес – 94 кг. В сборной СССР – с 1989 года. Мастер спорта международного класса по санному спорту. Призер чемпионатов Европы и этапов Кубка мира в одноместных и двухместных санях. 9-е место на Олимпиаде в Лиллехаммере 1994 г. 5-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 г. В разное время пробовал себя в бобслее и скелетоне. Живет в г. Чусовой (Пермской обл.). Женат. Растит сына.