СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

Чемпионат страны по скоростному бегу на коньках, намечавшийся к проведению на искусственном льду в Нижнем Новгороде и перенесенный затем на лед естественный, вновь перенесен и пройдет 20—23 декабря на катке «Динамо» в городе Кирове. Причиной переноса стала традиционная для России проблема — отсутствие льда.

— То, что чемпионат страны должен проходить именно в России, во все времена было нашей принципиальной позицией, — сказала корреспонденту «Советского спорта» ответственный секретарь Союза конькобежцев России Антонина Мацнева. — К сожалению, открытие искусственной дорожки в Нижнем откладывается по меньшей мере до марта. Не запущены холодильные установки, а для заливки обычной дорожки город не располагает современными заливочными машинами. В этот момент спорткомитет Кирова сработал очень оперативно, и в том, что чемпионат пройдет в сроки, большая заслуга председателя областной федерации Григория Дегтярева и его заместителя Александра Вострикова. Ожидается участие 120 спортсменов из 30 регионов России.

— Трудно объективно оценивать результаты, показанные спортсменами на естественном льду, — посетовал старший тренер сборной Борис Васильковский. — Иное ощущение силы толчка, разгиба колена, разгона и многих других важных в конькобежном спорте моментов. Из свежих примеров могу вспомнить результаты недавнего этапа Кубка России в Екатеринбурге. Там юный спортсмен из Петербурга Федоров пробежал пятисотметровку с результатом 38,6 — очень хорошее для его возраста время. Когда же мы привлекли его на тренировочный сбор в Эрфурт, то там на искусственном льду он выглядел намного хуже.

В Кирове выступят все сильнейшие конькобежцы, за исключением Варвары Барышевой, которая залечивает травму. По результатам стартов отберем сборную на чемпионат Европы и чемпионат мира по спринту. Я лично с большой надеждой ожидаю соревнований женщин. Сейчас наша женская сборная остро нуждается в пополнении. Мужская команда выглядит почти идеально: в ней есть молодые Лаленков, Скорбев, Бурляев, спортсмены в расцвете сил (Шепель, Детышев) и опытные ветераны. Женская же сборная у нас, что называется, «в возрасте» и нуждается в омоложении. Пока что мы пробовали на этапах Кубка мира лишь юную Юлию Скокову, и она неплохо показала себя на этих соревнованиях. Но таких спортсменок нам нужно гораздо больше, так что предстоящий в Кирове чемпионат должен ответить на многие вопросы.