БИАТЛОН

«Не зря я через всю Европу вез девчонкам патроны!» – воскликнул Александр Тихонов, поздравляя Галину Куклеву с победой в спринтерской гонке. Олимпийская чемпионка Нагано улыбалась и согласно кивала, а болельщики брали автографы у знаменитой биатлонистки, сумевшей перебороть судьбу и спустя два года после своей последней победы в личных гонках вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала.

Но сначала о патронах. Работа по пристрелке ружей в сборной России велась в межсезонье как никогда тщательно. Патроны к каждому стволу подбирались практически индивидуально. После долгих проб остановились на одной из разновидностей немецкого «Динамита». Партию боеприпасов закупили, но… привезти их на первые два этапа не смогли – груз застрял в Германии. Дошло до того, что в Швеции спортсмены стреляли тем, что удавалось закупить в близлежащих специализированных магазинах.

Успешное выступление не дало первому вице-президенту Международного союза биатлонистов (ИБУ) повода расслабиться. Прямо из Эстерсунде Тихонов рванул в Мюнхен и, затолкав в легковой автомобиль всю партию патронов, половину ночи вез опасный груз в Татры, где в четверг стартовал третий этап Кубка мира. Помощь пришла вовремя.

Тон гонке задала немка Уши Дизль, в очередной раз доказавшая, что не случайно носит прозвище Турбо-Дизль, данное ей фанатами еще в 1995 году. Скорость у пятого стартового номера в самом деле была потрясающей. Шанс соперницам Дизль оставила на огневом рубеже, где дважды промахнулась. Однако отнюдь не многие биатлонистки способны тягаться с вечно улыбающейся немкой даже в таких условиях.

Галина Куклева свою последнюю победу одержала в сезоне 1999/2000 года. С тех пор Гале не везло. В 2000–2001-м она прорывалась еще на пьедестал (правда, на более низкие его ступени), а в олимпийском сезоне дела у ветерана российской сборной и вовсе не заладились.

– Находясь более десяти лет в составе сборной, я, видимо, очень устала психологически. И в этом году я ушла на самоподготовку. Работала с моим личным тренером Леонидом Гурьевым. Первую гонку в Швеции провалила. Потом была эстафета на втором этапе, где мне удалось очень хорошо пройти свою часть и помочь нашей четверке победить. Тренеры после той эстафеты посоветовали мне не участвовать в личных гонках. Я согласилась, хотя в душе переживала, что могу «застояться». Однако, как показала сегодняшняя гонка, все нормально.

– Вы бежали значительно позже Дизль. Вас вели по ее времени?

– Нет, на втором круге мне говорили время Алены Зубриловой. Видимо, она бежала быстрее. Про Дизль мне лишь сказали, что я выигрываю у нее 12 секунд.

– Часто спортсмен, зная, что идет с лучшим временем, получает дополнительный импульс – кураж своего рода. Как было у вас?

– Кураж… Это, возможно, свойственно молодым. Я шла, как позволяло мне состояние, и была совершенно спокойна. Вероятно, именно этого состояния я и искала, когда уходила на самоподготовку. Сейчас я его обрела и постараюсь сохранить для следующих этапов.

– Где будете тренироваться после Осербле? Останетесь в Европе?

– Нет. Поеду в Ижевск на чемпионат России. Побегу ли гонку – не знаю, но тренироваться буду именно там.

«Когда Галина «на ходу», тягаться с ней мало кто способен, – сказала в телефонной беседе Альбина Ахатова, занявшая второе место. – Я шла позже нее и на выходе со второй стрельбы выигрывала у нее пять секунд. Однако быстрый бег – не мой конек, и тому, что в результате я проиграла ей, я не слишком удивилась. Скорее, порадовалась за Галю – ей очень нужно было побеждать».

После этой гонки в нашей женской команде практически не осталось спортсменок, не отмечавшихся на пьедестале почета в личных гонках. Не случайно наша сборная впервые за много лет возглавляет зачет Кубка наций, где, казалось, навечно прописались немки.

Кубок мира. 3-й этап. Осербле (Словакия). Спринт. Женщины 7,5 км. 1. Галина Куклева – 22,57 (0,1). 2. Альбина Ахатова (обе – Россия) – отставание 15,9 (0,0). 3. Уши Дизль (Германия) – 16,4 (1,1). 4. Екатерина Дафовска (Болгария) – 23,0 (2,0). 5. Сильвия Бекар (Франция) – 23,1 (1,0). 6. Мартина Глагов (Германия) – 23,6 (0,0). 7. Анна Богалий – 26,3 (1,0)…14. Ольга Пылева (обе – Россия) – 56,9 (1,1). 15. Катя Бир (Германия) – 57,7 (0,1)…19. Светлана Черноусова – 1.03,5 (0,3). 20. Светлана Ишмуратова – 1.04,0 (1,2)…32. Ольга Зайцева (все – Россия) – 1.49,3 (2,2).

Зачет Кубка наций. 1. Россия – 1243 очка. 2. Германия – 1196. 3. Франция – 1101. 4. Болгария – 1032. 5. Норвегия – 1013. 6. Белоруссия – 961.