АВТОРИТЕТНО

Рассказывает Виктор Баранов, заслуженный тренер СССР и России:

– Несмотря на все разнообразие марок и моделей, непосредственно выбор лыж – дело как раз несложное. Труднее сформулировать цель покупки исходя из того, какой стиль катания вы предпочитаете. Ведь для хода классического и конькового лыжи приобретаются разные.

Если ваш стиль – «классика», то приобрести можно лыжи как спортивные, так и прогулочные. Спортивные профессиональные – это лыжи высшей категории. Их особенность в том, что они очень легкие и подбираются точно под вес спортсмена. При их изготовлении используются сложные технологии и дорогие материалы. Соответственно стоимость таких лыж достаточно высока.

Спортивные любительские обойдутся значительно дешевле – $36–200. Подбираются они гораздо проще, чем профессиональные. Классические лыжи должны быть больше роста спортсмена на 25–30 сантиметров или доходить до запястья вытянутой вверх руки.

Правда, и здесь следует учитывать вес того, кто будет на них кататься. Если спортсмен тяжелый, то лыжи надо брать длиннее примерно на 5 см. Худым – сантиметров на пять короче. Все это нужно для того, чтобы сохранить требуемый весовой прогиб. Беспокоиться об этом не стоит, если покупку вы делаете в специализированном магазине. Там все это проверят профессионалы.

Самостоятельно же это можно сделать так. Встаньте на ровной поверхности, равномерно распределив вес тела на обе лыжи. Прогиб считается хорошим, если обыкновенный листочек бумаги свободно ходит под лыжами примерно на 50—70 сантиметров. Если перенести вес тела на одну ногу, то листик этот с трудом, но все же должен проходить расстояние примерно в двадцать пять сантиметров от пятки ботинка.

Основное отличие прогулочных лыж от спортивных заключается в том, что они шире и имеют вид восьмерки. Ширина, в зависимости от предполагаемых условий катания, также может быть разной. Так, есть лыжи, предназначенные для ходьбы по накатанной лыжне, для бега по целине, есть даже с металлическим кантом для гололеда или экстремальных условий.

Лыжи эти подбираются практически так же, как и спортивные. Единственное, что, так как они шире, длина их может быть меньше на 5–10 сантиметров. То есть не на 25–30, а уже на 15–20 сантиметров больше роста.

Есть еще один существенный момент – прогулочные лыжи для классического хода могут быть с насечкой. Преимущество таких лыж заключается в том, что их не надо смазывать. Следовательно, ухода они требуют меньше, чем профессиональные.

Тому, кто размеренной классической предпочитает скоростную коньковую пробежку, следует приобрести соответствующие лыжи. Следует сказать, что прогулочных коньковых лыж не бывает. Только спортивные. Особенность выбора заключается в том, что длина их должна быть меньше, чем для хода «классикой». В основном действует формула «рост плюс 10–15 сантиметров».

Идти классическим ходом на коньковых лыжах нельзя. Потому что особенность смазки лыж в обоих случаях принципиально разная. Так, у классических лыж носок и пятка мажутся парафином, а середина – держащей мазью. Коньковые же лыжи, для того чтобы идти классическим, надо полностью мазать держащей мазью, что, конечно, ухудшает скольжение.

Детские лыжи выбираются по тем же принципам, что и взрослые. Они такие же по конструкции и классификации, но раза в три дешевле.