502 Bad Gateway


nginx

СКОРБИМ

В Грузии траур. 19 декабря днем в больнице в Тбилиси скончался легендарный грузинский телекомментатор и актер Котэ Махарадзе, имя которого известно далеко за пределами его родины.

Котэ Махарадзе скончался вчера примерно в 13.30 по московскому времени в больнице № 9 столицы Грузии. В последние минуты рядом с Котэ Ивановичем была его супруга, известная актриса Софико Чиаурели. Последние два месяца, которые Котэ Махарадзе провел в больнице, она всегда была рядом и подбадривала его.

12 октября через несколько часов после матча футбольных сборных Грузии и России у комментатора случился инсульт, и он был госпитализирован. Доступ посетителей к Котэ Ивановичу был ограничен, так как врачи оберегали его от излишних переживаний и эмоций. Лишь немногие имели возможность пообщаться с ним в больнице. По данным, полученным из источников, близких к семье Махарадзе, недавно навестить Котэ Ивановича приезжал его давнишний друг из Москвы — известный певец Иосиф Кобзон.

17 ноября нынешнего года Котэ Махарадзе исполнилось 76 лет. Он родился и вырос в Тбилиси. В юности увлекался баскетболом, играл за тбилисское «Динамо». С 1958 года комментировал футбольные матчи по радио, а затем и по телевидению Грузии, в 1960-е — по Всесоюзному радио и центральному ТВ. В 70—80-х годах Махарадзе был одним из самых популярных спортивных комментаторов Советского Союза.

Автор этих строк познакомился с Котэ Ивановичем в декабре 1994 года, когда нам довелось вместе со сборной Грузии слетать в Албанию на отборочный матч чемпионата Европы. По прибытии в Тирану футболистов разместили в местной гостинице, а журналистов повезли в прибрежный город Дуррес. Котэ Иванович расстроился. Он сказал: «Надо же, Албанией я «закрыл» для себя Европу, побывал в стране, которую в советское время мне не удавалось посетить из-за того, что она считалась закрытой. Я прибыл сюда, но нас везут подальше от столицы». Но это было не первое разочарование Котэ Ивановича и его грузинских коллег.

В Дурресе, в гостинице, почти час не было света и воды, то есть мы увидели то, чему в Грузии никто уже не удивляется. Но эти небольшие расстройства сменились хорошим настроением после того, как грузинская сборная в Тиране выиграла у албанцев со счетом 1:0 – после матча состоялся банкет в ресторане, и Котэ Иванович как профессиональный тамада поздравлял футболистов и главного тренера Александра Чивадзе.

С 1995 года Котэ Иванович перестал вести репортажи и полностью посвятил себя актерской работе в театре в Тбилиси. Махарадзе являлся активным общественным деятелем, он неоднократно высказывал свои откровенные соображения по поводу развития грузино-российских отношений.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в Тбилиси известного спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов.

К соболезнованиям Президента присоединились председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов и главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

НАША СПРАВКА

Котэ (Константин) Махарадзе

Родился 17 ноября 1926 года. В 1941 году он окончил Тбилисское хореографическое училище, в 1948 году – Тбилисский государственный театральный институт. В 1948–1970 гг. являлся актером театра Руставели. С 1950 года – лектор ТГТИ. С 1957 года – спортивный комментатор грузинского ТВ, с 1972 года – актер театра Марджанишвили. С 1994 года – профессор ТГТИ.

Махарадзе исполнил более 100 ролей. Он является автором около 70 статей, книги «Первый репортаж без микрофона». Академик, действительный член Академии педагогических наук (1999), лауреат премий Сандро Ахметели и Котэ Марджанишвили, почетный гражданин Тбилиси и Поти, кавалер ордена Чести.

КСТАТИ

Напомним, что мэтр спортивной журналистики перенес инсульт в ночь с 12 на 13 октября 2002 года, после матча сборных Грузии и России по футболу, отложенного из-за отключения электроэнергии на тбилисском стадионе «Локомотив». По словам супруги Котэ Махарадзе — известной актрисы Софико Чиаурели, его состояние стало улучшаться, но он по-прежнему не мог разговаривать и двигаться. Врачи говорили, что угроза жизни артиста миновала. В Грузии до сих пор вспоминают юбилейный вечер Котэ Махарадзе в честь его 75-летия, который проходил в Тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили, когда ему на мобильный телефон позвонил Президент России Владимир Путин и поздравил с днем рождения.