БИАТЛОН. КУБОК МИРА. ОСРБЛИ

Мужская сборная России наконец-то смогла преодолеть полосу неудач и выиграла эстафетную гонку на этапе Кубка мира в словацком Осрбли. Финиш этой гонки таинственным образом перенес нас на 15 лет назад…

Россияне ушли на старт под третьим номером. На первом этапе за нашу команду бежал Виктор Майгуров. События он не форсировал, шел пятым-шестым, лежа промазал один раз, стоя – ни разу и в итоге пришел на передачу эстафеты шестым, с отставанием от лидеров примерно в полминуты. Впереди были шведы, немцы, возмутители спокойствия в спринте словенцы, украинцы и даже эстонцы. Возглавляющие общий зачет Кубка мира норвежцы решили не выставлять Оле-Эйнара Бьорндалена, и это сразу вывело их из числа соискателей наград. В отсутствие своего лидера Стиан Экхофф плохо отстрелялся на первом этапе, а спасать ситуацию было некому. Не Фроде Андресену же, в конце концов, известному своей крайне нестабильной стрельбой!

На второй этап от нашей команды ушел Павел Ростовцев, удачно проявивший себя в четверг в спринте. На первую стрельбу одновременно пришли словенцы, шведы и немцы. Свен Фишер промазал один раз, остальные – больше, и только тут на стрельбище показался Ростовцев. Он отстрелялся блестяще и вышел на третье место. Отрыв вышел довольно синхронным – как немцев от шведов, так и шведов от наших разделяло по 13 секунд. Появилась возможность смотреть, кто быстрее бежит.

Быстрее бежал швед Бьорн Ферри, практически полный тезка известного рок-музыканта Брайана Ферри, а Ростовцев явно не был готов поддерживать заданный темп. Свен Фишер чуть было не убил интригу, расстреляв, как из пулемета, первые четыре мишени на втором рубеже, но последний выстрел он все-таки отправил в «молоко». Впрочем, и Ферри, и Ростовцев сохранили статус-кво, по разу промазав, а лучше всех стрелял француз Винсент Дефрасне.

Ростовцев в конце второго этапа потерял еще секунд 10, но ясно было, что дело совсем не в этом. На старт третьего этапа вышел Сергей Рожков. Немцы сразу же начали убегать – Микаэль Грайс легко опережал шведа Торда Викстена, как, собственно, и должен поступать немец со шведом. На стрельбе лежа Грайс, как и его старшие товарищи, один раз промахнулся, а вот шведы с австрийцами – нет. У Рожкова тоже один промах и те же мистические 30 секунд отставания. А на последний этап должен был идти находящийся в блестящей форме Сергей Чепиков, так что надежды оставались…

Рожков весьма мудро решил на Чепикова надеяться, а самому не плошать и сразу вышел на второе место. Вот это, подумалось, и апогей гонки. Оказалось, что еще нет, это только начало кульминации – Рожков и австриец Шуманн отстрелялись блестяще, а вот Грайс допустил один промах.

Гонщики поехали на финиш этапа втроем. А там, как уже говорилось, ждал Чепиков. Правда, ждал там и триумфатор вчерашнего дня Рафаэль Пуаре – французы отставали от лидеров всего лишь на 43 секунды. Лидирующая троица отстрелялась синхронно и великолепно! Кульминация все затягивалась и затягивалась. Австриец Вольфганг Ротманн летел вперед, как паровоз, а относительно недалеко вприпрыжку несся великий и ужасный Рафаэль Пуаре.

Вторая стрельба – и тут началось! Чепиков расстрелял четыре мишени, когда остальные даже не начали стрелять! Но промазал на пятой, и его тут же догнал Франк Люк. На последний участок они уходили вместе: и австриец Роттман, и Пуаре промазали и отстали.

Все это начало оставлять впечатление крайне сюрреалистическое – Чепиков и Франк Люк гонялись вместе еще в 1988 году, причем Чепиков – за сборную СССР, Люк – за команду ГДР.

Сергей Чепиков решил убежать с самого начала финишного отрезка и оказался прав. 34-летний ветеран был просто великолепен – и победа за нами!

Кубок мира. 3-й этап. Осрбли (Словакия). Эстафета.

Мужчины (4х7,5 км). 1. Россия (Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Сергей Чепиков) – 1:19.55,1 (0 штрафных кругов+5 дополнительных патронов). 2. Германия (Питер Зендель, Свен Фишер, Микаэль Грайс, Франк Люк) – отставание 17,0 (0+5). 3. Франция (Феррол Каннар, Винсент Дефрасне, Жюльен Робер, Рафаэль Пуаре) – 24,1 (0+6). 4. Австрия (Даниель Мезотич, Вольфганг Пернер, Кристоф Шуманн, Вольфганг Ротманн) – 31,6 (0+6). 5. Эстония (Янно Прантс, Роланд Лессинг, Индрек Тобрелутс, Дмитрий Боровик) – 1.52,5 (1+7). 6. Украина – 1.59,7 (0+8)… 11. Норвегия – 4.00,4 (3+14).

Общий зачет Кубка мира в эстафете. 1. Россия – 139 очков. 2. Германия – 126. 3. Белоруссия – 122. 4. Норвегия – 120.