До наступления Нового, 2003 года Госкомспорт России подпишет со Всероссийской телерадиовещательной компанией (ВГТРК) договор с целью создания федерального спортивного канала, заявил председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов на пресс-конференции, посвященной итогам первого заседания Совета при Президенте России по спорту и физкультуре.

«Нам предстоит проделать в этом направлении большую работу. Недавно смотрел хоккейный матч, и такое впечатление, что показывали его одной камерой, хотя, как выяснил потом, камер было шесть, – сказал Фетисов. – Отечественным операторам еще предстоит вырасти в мастерстве до уровня их европейских и американских коллег. Хоккей – это спектакль, шоу, которое держит в напряжении зрителей на протяжении всей игры. Если нам удастся показывать на новом канале спорт в такой плоскости, у телеканала, безусловно, будет своя телеаудитория».

По словам Фетисова, «нужно будет подумать о специальных курсах для телекомментаторов спортивного канала. Это отдельный, большой пласт работы. Рассказы за кадром современных комментаторов оставляют желать лучшего. А ведь у нас есть у кого учиться и на кого равняться – Котэ Махарадзе, Николай Озеров. Слышать их было одно удовольствие. Большие знатоки спорта, великие мастера репортажа».

Фетисов отметил, что спортивный кино- и телеархив он нашел в ужасном состоянии. «Пришлось дать команду оперативно попытаться сохранить хотя бы часть из того, что уцелело, так как многие катушки размагнитились. Иначе как варварством такое отношение к нашему национальному достоянию не назовешь. А ведь по спортивному телеканалу можно было показать много замечательных эпизодов, страниц из славной биографии советского спорта».