КИТАЙЦЫ ОБЕЩАЮТ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ НБА АМЕРИКАНЦЕВ

В настоящее время в Национальной баскетбольной ассоциации играет всего один представитель самого многочисленного народа в мире — центровой «Хьюстона» Яо Минг, выбранный под первым номером на последнем драфте новичков. Однако уже через несколько лет китайцы намерены вытеснить из НБА всех американцев.

Сумасшествие началось в начале октября, когда дебютный матч Яо за океаном посмотрели 287 миллионов человек — одна пятая населения Китая. За два месяца, прошедших с той поры, в баскетбольные секции страны пришли десятки тысяч мальчишек.

То, что азиаты всерьез взялись за покорение баскетбольной Америки, подтверждает и такой факт. В Китае впервые за много лет люди получили возможность поучаствовать в выборе игроков на матч «Всех звезд НБА», и благодаря могучей поддержке сородичей Яо Минг набрал уже 470 тысяч голосов. Это всего на 10 тысяч меньше, чем у его конкурента за место в стартовой пятерке Западной конференции — знаменитого Шакила О’Нила.

ФЕДОР КОНЮХОВ ВСТАЛ НА ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Знаменитый путешественник Федор Конюхов принял в субботу участие в открытии вновь горнолыжного центра «Солнечная долина» в семи километрах от уральского города Миасса.

На склоны горы «Известная» вышла также группа российских космонавтов и сотни любителей горнолыжного спорта из Челябинска, Екатеринбурга и Миасса.

По оценкам специалистов, «Солнечная долина» вполне может стать центром международного уровня. В марте здесь пройдет Кубок губернатора Челябинской области.

ФЛАГ ПИТЕРА НА ВЕРШИНЕ МИРА

Флаг Санкт-Петербурга на почти девятикилометровой вершине Эвереста в честь 300-летия северной столицы российские альпинисты водрузят весной 2003 года. Руководить восхождением будет старший тренер команды, двукратный покоритель Эвереста без кислорода, мастер спорта Анатолий Мошников.

Экспедиция стартует из города на Неве в конце марта будущего года и, выполнив почетную миссию, возвратится в Петербург в мае — к открытию праздничных мероприятий в честь 300-летия града Петрова.

ФОРМУЛА НАЙДЖЕЛА МЭНСЕЛЛА

49-летний экс-чемпион мира Найджел Мэнселл готов стать консультантом одной из команд «Формулы-1». Он заявил, что отнюдь не стремится снова становиться пилотом.

За всю карьеру в «Формуле-1» Мэнселл принял участие в 185 «Гран-при», из которых выиграл 31. В 1992 году он завоевал свой единственный чемпионский титул, годом позже, после ухода из «Форму- лы-1», Мэнселл стал чемпионом американской серии «Индикар». В 1995 году Найджел Мэнселл сделал попытку вернуться в чемпионат в качестве пилота, но… не поместился в кабине болида «Макларена».

ТРАГЕДИЯ В ЭМИРАТАХ

В Объединенных Арабских Эмиратах на этапе чемпионата мира по водно-моторному спорту в классе «Формула-1» погиб итальянский спортсмен Винченцо Полли.

В пятницу катер Полли столкнулся с болидом шведа Яри Конкала. Шведский гонщик был ослеплен солнцем и не справился с управлением на 12-м из 23 кругов финального заезда чемпионата мира. Соревнования были прекращены в знак траура. В октябре 2001 года в аналогичных гонках погиб российский спортсмен Виктор Кунич из Химок, выступавший за латвийскую команду «Вивид».