БИАТЛОН

Сегодня в столице Удмуртии стартует чемпионат России. «Ижевская винтовка» традиционно является рубежным соревнованием для отечественного биатлона. Кроме собственно спортивных результатов здесь проводится отбор в сборные команды на январские этапы Кубков мира и Европы.

Конечно, в Ижевске соберутся не все наши сильнейшие биатлонисты. Согласно регламенту четверо лучших россиян в общем зачете Кубка мира у мужчин и женщин освобождаются от отбора, то есть могут не участвовать в «Ижевской винтовке». Кто эти восемь человек — смотри протоколы. Это не значит, однако, что никто из них в Ижевск не приедет. Скажем, Галина Куклева намерена тренироваться именно там и с большой долей вероятности примет участие в личных гонках. У некоторых ее коллег по сборной иное расписание на остаток декабря. Так, Сергей Рожков будет тренироваться в Мурманске, а Сергей Чепиков — дома в Екатеринбурге. Примечательно, что Чепиков был готов улететь домой еще раньше и, по словам Павла Ростовцева, бежать эстафету в Осербле, которую он с таким блеском завершил, его приходилось едва ли не уговаривать.

— Пауза сейчас в самом деле весьма кстати, — сказал по телефону наш двукратный олимпийский чемпион. — Три подряд этапа после довольно трудного «вкатывания» нелегко выдержать на высоком уровне.

— Победа в эстафете стала для вас первым серьезным успехом в международных стартах после возвращения. Стоит ждать успехов и в личных гонках?

— В личных я наберу ход через год-другой. Сейчас пока непросто гоняться в том темпе, который предлагают соперники.

— Однако через год-другой вам будет уже 37 лет…

— Ну и что?

В самом деле, возраст, похоже, перестал играть для биатлонистов существенную роль. Те, кто придет на «Ижевскую винтовку», могут увидеть на лыжне другого олимпийского чемпиона — Сергея Тарасова, который, видимо, вдохновившись примером Чепикова, решил попробовать вновь пробиться в сборную.

Особое расписание у Павла Ростовцева, Виктора Майгурова, Ольги Пылевой и Альбины Ахатовой. Они приглашены на «Рождественскую гонку», которая пройдет 28 декабря в Дюссельдорфе на стадионе «Шальке». Регламент предстоящих соревнований таков, что в них принимают участие пары биатлонистов (мужчина/женщина), которым приходится пробегать на лыжах короткие 400-метровые отрезки и по 10 раз вести огонь. Популярность этой гонки в Германии необычайна, и все 30 тысяч продававшихся билетов уже раскуплены.

Остальные сборники приедут в Ижевск, и многие из них будут отстаивать свое место в составе национальной команды. Делать это предстоит в непростых условиях: синоптики обещают в Удмуртии значительное похолодание на вторую половину недели.