В связи с участившимися в последнее время выступлениями в прессе адвоката российских лыжниц Л.Лазутиной и О.Даниловой г-на Кучерены А.Г. по поводу своего намерения обратиться в Верховный суд Швейцарии с жалобой на принятые Спортивным арбитражным судом решения в отношении спортсменок Олимпийский комитет России считает необходимым заявить следующее.

На протяжении нескольких месяцев, прошедших с момента завершения зимних Олимпийских игр и дисквалификации российских лыжниц Л.Лазутиной и О.Даниловой, Олимпийский комитет России (ОКР) оказывал поддержку спортсменкам в их стремлении доказать собственную невиновность. Такая позиция была выработана после обсуждений с коллегами из российских и международных спортивных организаций, со специалистами спортивной медицины, юристами. ОКР взял на себя все официальные расходы в части оплаты судебных пошлин, совместно с профессором Дурмановым Н.Д. подготовил и оформил в соответствии с требованиями регламента САС апелляции спортсменок, направил своих представителей в Лозанну для присутствия в качестве наблюдателей на слушаниях по искам г-жи Л.Лазутиной и г-жи О.Даниловой, проходивших 4 и 5 ноября 2002 года.

По выбору спортсменок их интересы в суде представляли адвокат г-н Кучерена А.Г. и приглашенные им иностранные адвокаты.

После вынесения решений САС, который отклонил иски Л.Лазутиной и О.Даниловой (с полным текстом решений на английском языке и выдержками на русском языке можно ознакомиться на официальном сайте ОКР www.olympic.ru), адвокатом спортсменок принято решения обратиться с апелляцией на вынесенные САС решения в Верховный суд Швейцарии. В этой связи Олимпийский комитет России считает необходимым заявить свою позицию.

ОКР подчиняется требованиям Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета и признает юрисдикцию Спортивного арбитражного суда (САС) как окончательной судебной инстанции по разрешению споров в сфере спорта. Изучив решения суда в отношении спортсменок, практику данного суда и нормы швейцарского законодательства, проведя консультации с российскими и иностранными специалистами в отношении дальнейших возможных шагов, ОКР считает исчерпанными все предусмотренные законом разумные средства для отстаивания интересов спортсменок.

Специфика Спортивного арбитражного суда, как и других третейских судов, заключается в том, что его решения являются окончательными и могут быть обжалованы лишь в исключительных случаях, круг которых четко очерчен в швейцарском законодательстве. Анализ законодательства показывает, что в данном случае основания для обжалования решения САС, на наш взгляд, отсутствуют.

Наблюдая за работой адвоката спортсменок в ходе процесса, Олимпийский комитет России не видит причин не согласиться с мотивами принятого судом решения. Мы надеемся, что из этого случая извлекут урок все, кто был причастен к нему, — спортсмены, тренеры, руководители ОКР, а также международные и национальные федерации по видам спорта, юристы и адвокаты.

Пресс-служба ОКР