В нашей стране вряд ли еще найдется такая корпорация, которая так много внимания уделяет развитию спорта в нашей стране, как нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

Лидер российской нефтяной промышленности оказывает поддержку девятикратному чемпиону России футбольному клубу «Спартак», серебряному призеру чемпионата России 2001—2002 годов и Кубка европейских чемпионов по спидвею на гаревой дорожке команде «ЛУКОЙЛ-Башкортостан», г. Октябрьский, шестикратному чемпиону России в «Формуле-3» и пятикратному чемпиону России в классе «Супертуризм» гоночной команде «ЛУКОЙЛ-Рейсинг», серебряному призеру чемпионата России 2001—2002 годов по гандболу, золотому призеру чемпионата Профессиональной гандбольной лиги 2002 года «ЛУКОЙЛ-Динамо», г. Астрахань, серебряному призеру 2001—2002 годов, двукратному обладателю Кубка России по водному поло команде «ЛУКОЙЛ-Спартак», г. Волгоград, шестикратному чемпиону России по хоккею с мячом, победителю Кубка мира 2002 года клубу «Водник», г. Астрахань. С 2001 года «ЛУКОЙЛ» активно поддерживает Детскую футбольную лигу.

Лидер российской нефтяной промышленности оказывает поддержку девятикратному чемпиону России футбольному клубу «Спартак», серебряному призеру чемпионата России 2001—2002 годов и Кубка европейских чемпионов по спидвею на гаревой дорожке команде «ЛУКОЙЛ-Башкортостан», г. Октябрьский, шестикратному чемпиону России в «Формуле-3» и пятикратному чемпиону России в классе «Супертуризм» гоночной команде «ЛУКОЙЛ-Рейсинг», серебряному призеру чемпионата России 2001—2002 годов по гандболу, золотому призеру чемпионата Профессиональной гандбольной лиги 2002 года «ЛУКОЙЛ-Динамо», г. Астрахань, серебряному призеру 2001—2002 годов, двукратному обладателю Кубка России по водному поло команде «ЛУКОЙЛ-Спартак», г. Волгоград, шестикратному чемпиону России по хоккею с мячом, победителю Кубка мира 2002 года клубу «Водник», г. Астрахань. С 2001 года «ЛУКОЙЛ» активно поддерживает Детскую футбольную лигу.

Такая масштабная политика в области спорта не могла не привлечь наше внимание. Мы решили задать несколько вопросов генеральному директору Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» Владимиру Плетнёву.

Каковы основные принципы работы Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ»?

— Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» давно известна не только успехами в бизнесе, но и деятельностью, направленной на развитие российского спорта. Спорт для нас не только поддержка профессиональных команд, спорт — это здоровье людей. Для осуществления единой политики нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в области развития физической культуры и спорта в 1998 году был создан наш Спортивный клуб. В наступающем году мы уже отметим свой пятилетний юбилей.

За эти годы сделано многое. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» последовательно воплощает в жизнь намеченную политику в области спорта. С гордостью могу сказать, что ни от одной своей команды мы не отказались, независимо от степени удачливости выступлений на чемпионатах России. Мы расширили свою деятельность. В этом году поддержали проведение чемпионата России по боксу в Перми, хоккейный клуб «Водник» (г. Архангельск), футбольную команду ««ЛУКОЙЛ-Челябинск».

Появились новые направления деятельности Спортивного клуба. Прежде всего это развитие массового спорта. От дней здоровья для сотрудников нашей компании, которые мы проводили в начале нашей деятельности, мы пришли к проведению спартакиад. Если вы помните, то еще совсем недавно проводились спартакиады народов России. Мы решили возобновить эту традицию. Пока для сотрудников нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Надеемся, что это движение возродится в России.

Насколько я знаю, первая спартакиада была посвящена десятилетию нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

— Да, это действительно так. В борьбе за право принять участие в финале спартакиады боролись более пятнадцати тысяч сотрудников нашей компании. Финал спартакиады проходил в Астрахани и получил высокую оценку спортивной общественности. На закрытии спартакиады присутствовало более двадцати тысяч зрителей. Участники спартакиады показали хорошие результаты, многие на уровне профессиональных спортсменов.

Будете ли вы продолжать это направление деятельности Спортивного клуба?

— Конечно. В марте 2003 года в Перми будет проведено крупнейшее соревнование для сотрудников нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» – 2-я спартакиада, посвященная пятилетию Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ». Уже сейчас многие сотрудники компании готовятся к участию в этом турнире, в котором они будут соревноваться в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон, гиревой спорт, армрестлинг, футзал и др. 

Кроме того, мы продолжаем проведение дней здоровья, соревнований семей «Папа, мама, я — спортивная семья», организацию занятий в различных клубах, занятия аквааэробикой, проведение турниров для сотрудников компании по дартсу, волейболу, футболу и футзалу. Продолжим проведение спартакиад по регионам. Особенно хочется отметить проведение 2-й спартакиады в Западной Сибири, в городе Урай. Представьте, что ее участники в 20-градусный мороз показали хорошие спортивные результаты, достойные профессиональных спортсменов.

Естественно, что нефтяная компания поддерживает такие команды, как «ЛУКОЙЛ-Рейсинг» и «ЛУКОЙЛ-Башкортостан», используя эти виды спорта как полигон для испытаний своей продукции. Будут ли новые проекты в этой области?

— Вы правильно отметили, что авто- и мотоспорт соответствуют профилю нашей деятельности. Наша компания производит моторные масла, смазки, топливо. Безусловно, для нас очень важны результаты испытаний нашей продукции в экстремальных условиях, можно сказать, что команды являются своеобразной творческой лабораторией по тестированию современных высокотехнологичных продуктов для автомобилей. Всем известно, что нагрузки у гоночных двигателей гораздо выше, чем у обычных. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что продукция, прошедшая испытания в условиях такой жесткой эксплуатации, не подведет в повседневной жизни. А мы с честью можем сказать, что моторное масло «ЛУКОЙЛ» вместе с нашей командой «ЛУКОЙЛ-Рейсинг» побеждает многих своих именитых соперников.

Хочется немного сказать о команде. «ЛУКОЙЛ-Рейсинг» — неизменный лидер чемпионата России по кольцевым гонкам, а в классе «Формула-3» — команда вне конкуренции. Представьте себе, что пять лет назад наш автоспорт, не побоюсь этих слов, буквально влачил нищенское существование. Скорее это был не спорт, а шоу. Достаточно сказать, что у большинства участников были чуть ли не самодельные машины. С появлением команды «ЛУКОЙЛ-Рейсинг» все изменилось. По нашему примеру другие нефтяные компании стали создавать профессиональные гоночные команды, появились новые автомобили, стали применяться высокие технологии. Теперь гоночный автомобиль конструируется на компьютерах. Поэтому можно сказать, что мы, поддерживая команду «ЛУКОЙЛ-Рейсинг», развиваем автоспорт в нашей стране в целом.

В этом сезоне мы начинаем серьезную подготовку пилота команды Алексея Алешина к выступлениям на международных соревнованиях. Надеемся, что ему будет сопутствовать удача. Кроме того, принято решение о создании еще одной гоночной команды — «ЛУКОЙЛ Ралли Тим».

В прошлом году нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» получила высшую профессиональную премию РФС и ПФЛ «Стрелец» за развитие детского футбола в России.

— Детская футбольная лига является своеобразной жемчужиной в нашей спортивной программе. За год работы произошли разительные изменения. Ребята почувствовали заботу нефтяной компании. ДФЛ на сегодняшний день объединяет уже 200 команд. В этом году провели по итогам сезона вручение премии ДФЛ, РФС и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» «Лукоморье». Удачным было проведение первенства Международной детской лиги чемпионов, которое собрало десять команд из семи государств СНГ и зарубежья, на футбольном поле стадиона «Локомотив» этим летом. Надо было видеть счастливые лица ребят, их родителей, тренеров! Этот праздник будет иметь свое продолжение! Кроме того, планируется проведение турнира в двух номинациях, который пройдет в Калининграде и в Латвии.

Проводит ли Спортивный клуб благотворительные акции?

— Под нашим патронатом находятся многие детские дома в различных регионах России, которым мы оказываем помощь в оборудовании спортивных залов современным инвентарем, чтобы ребята могли больше уделять внимания спорту.

Прекрасным подарком для ребят, воспитываемых в детских домах, к Новому году станет праздничная новогодняя елка в СК «Олимпийский» 31 декабря этого года «Мы дети твои, Россия!», которую мы организовали для них совместно с правительством Москвы и Фондом благотворительных программ Московского международного марафона мира «Спортклуб».

Нефтяная компания и Олимпийский комитет России заключили договор о сотрудничестве в этом году?

— Действительно, мы заключили лицензионный договор с ОКР, по которому будет проводиться при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» комплекс мероприятий по подготовке сборной олимпийской команды к Олимпиаде. Это очень серьезное направление деятельности Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ».

В заключение мне хотелось бы сказать о том, что наконец государство повернулось лицом к спорту, создан Совет по спорту при президенте, готовится новый закон о спорте, по-новому строится работа Олимпийского комитета России. Значит, спорт в России не умрет. Давайте все вместе будем делать так, чтобы в России жилось лучше, чтобы каждый — будь то ребенок или взрослый — мог заниматься спортом, укреплять свое здоровье, а вместе с тем укреплять здоровье нации в целом.