ПРЕМИЯ ГРОСС

Еженедельно на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта: кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим.

 Не все знают, что певица Лариса Долина любит спорт и разбирается в нем, в особенности обожает хоккей. Лариса Александровна к тому же является членом координационного совета премии ГРОСС.

СЕРЕДНЯЧКИ ОБРЕЧЕНЫ В СПОРТЕ И ШОУ-БИЗНЕСЕ

– Лариса Александровна, какие черты характера необходимы спортсмену и артисту, чтобы реализоваться и добиться успеха?

– Желание быть лидером является основным для человека, который хочет добиться успеха. Нужно быть сильным и обладать большим потенциалом. Спортсмен показывает рекорд за рекордом, и его заветная мечта – занимать только первую ступень пьедестала. А вот так называемые «середнячки» есть и среди артистов, и среди спортсменов. От них никогда шедевров не дождешься.

Сколько я себя помню, всегда была лидером практически в любой компании. И в творчестве, и в личной жизни у меня этого не отнять. Так уж сложилось, что я веду людей за собой.

– Те люди, которые с вами рядом проводят много времени, должны быть такими же энергичными или возможен иной вариант?

– Ни в коем случае, это не должны быть люди, сдерживающие порывы энтузиазма. Вокруг меня собрались близкие друзья, которые являются своеобразными творческими генераторами идей. И я очень ценю такую поддержку.

ТРЕБУЙ НЕВОЗМОЖНОГО – ПОЛУЧИШЬ МАКСИМУМ

– Лариса, вы максималистка?

– Да. Я все делаю до конца.

– Вы согласны с таким утверждением, что в спорте есть только первое место, ведь по прошествии времени вспоминают только чемпионов?

– Те, кто приезжает на соревнования, хотят победить. А то, что они заняли место более низкое, говорит о том, что они боролись, но где-то недоработали. Вспоминая Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, могу сказать, что, допустим, в фигурном катании у Ирины Слуцкой были достойные соперницы. Но на соревнованиях побеждает сильнейший. Серебряная медаль – это не мера таланта, а показатель мастерства на данных соревнованиях. Иногда очень большую роль в судьбе играет везение. К примеру, в нашей сфере проводятся конкурсы и всевозможные фестивали. Где-то я получила первую премию, а где-то вторую или третью. И это не всегда означает, что где-то я пела лучше, а где-то хуже. Возможно, я просто не очень удачно выступила. То же самое происходит и у спортсменов.

ПЛЕННИЦА ХОККЕЯ

– Вы гастролируете не только по России, но и по Европе и Америке. Посещаете ли вы спортивные соревнования во время пребывания в другой стране?

– Во время пребывания в Северной Америке мы всегда с мужем Ильей ходим на хоккей. Созваниваемся с Пашей Буре, и он всегда приглашает на матчи со своим участием. Раньше, когда Вячеслав Александрович Фетисов работал с «Нью-Джерси» в НХЛ, мы ездили к нему на игры. Также общаемся с Игорем Ларионовым.

Хоккей как зрелище не может сравниться ни с чем по эмоциям и выбросу адреналина в кровь. Рев сумасшедшей двадцатитысячной толпы на стадионе в Америке не сравним с тем, что происходит у нас на играх Суперлиги. Хотелось бы видеть на матчах внутреннего чемпионата больше болельщиков.

– А за какую команду вы сейчас болеете?

– За «Детройт». В завершившемся сезоне они взяли Кубок Стэнли. Я не смогла вылететь на финал, у меня были концерты, а Илья специально летал туда буквально на несколько часов. Чтобы побывать на финальном матче, мой супруг провел два дня в перелетах между городами. Это того стоило!

– Знаю, вы даже являетесь талисманом одной из команд НХЛ…

– В некотором роде была талисманом «Нью-Джерси». Несколько лет подряд мы с мужем были болельщиками этой команды. Если было у нас время между гастролями, мы всегда вылетали на игры команды. Они, кстати, завоевали Кубок Стэнли в 2000 году.

– Лариса Александровна, почему вы начали интересоваться хоккеем?

– Мой муж Илья раньше очень увлекался хоккеем. Он и пригласил меня первый раз на игру. Мне очень понравилось. Он и сейчас выступает за одну из любительских команд со своими друзьями. Для нас хоккей – это семейный вид спорта.

– Из команд, играющих в Суперлиге, вам какая-нибудь интересна?

– В 2001 году «Металлург» из Магнитогорска стал победителем в чемпионате России. Я действительно следила за их результатами. Так случайно получилось, что у меня был сольный концерт в Магнитогорске, когда «Металлург» играл решающий матч с «Авангардом». За кулисами стоял телевизор, по которому транслировали матч. В перерыве между песнями мне из-за кулис сообщали счет. Я со сцены рассказывала о ситуации на игре. Когда объявила о победе «Магнитки», зал взорвался аплодисментами. А уже после концерта мне подарили клубный свитер «Магнитки» с автографами игроков.

– Некоторые болеют за команду, а некоторые прежде всего за определенных игроков и только потом за команду. Вы к кому себя относите?

– Когда мы болели за «Нью-Джерси», то могу определенно сказать, что это была сильная и красивая команда. Там был очень сплоченный и хорошо подобранный в профессиональном смысле коллектив.

Сейчас в «Детройте» Игорь Ларионов и Сергей Федоров, безусловно, являются звездами, и их игрой невозможно не любоваться.

Очень переживаю за Павла Буре из «Нью-Йорк Рейнджерс». Практически все его травмы – это намеренный вывод сильнейшего игрока из строя. Я считаю, что это настоящая спортивная диверсия.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОЛИМПЫ

– Для спортсмена наивысшей заслугой является золотая олимпийская медаль. А для артистов какая из наград по престижу может сравниться с олимпийской?

– Конкурсы исполнителей нельзя сравнивать с Олимпийскими играми. Мне бы хотелось спеть на одной сцене с Лучано Паваротти или со Стиви Уандером. Для меня подобное событие стало бы знаковым, но я не остановилась бы на достигнутом и пожелала бы еще чего-то большего.

– С каким видом спорта вы бы сравнили шоу-бизнес: многоборье или, допустим, гонка с преследованием?

– Шоу-бизнес – это бег с препятствиями. Тут я присоединяюсь к определению, данному Аллой Пугачевой. Вечно на бегу – что-то делаешь, а тебе либо коллеги, либо стечение немыслимых обстоятельств преграждают путь.

– Лариса Александровна, совсем недавно состоялся Совет при президенте по физической культуре и спорту. Там была озвучена идея об общедоступном спортивном канале. Вы считаете, это необходимо?

– В свете президентской установки о поддержке спорта, безусловно, спортивное телевизионное вещание необходимо. У нас есть канал «Культура», и он старается справляться со своими задачами. Теперь дошла очередь и до спорта. Важно, чтобы эти два канала были бы общедоступными.

– Наша газета выступила учредителем премии ГРОСС. Насколько актуальна сейчас может быть такая акция?

– Если все будет тщательно продумано, а критерии будут объективными, то честь вам и хвала! Главное – не раздавать премии, а вручать их тем, кто заслужил это своими поступками. В шоу-бизнесе, к сожалению, дела обстоят не так, как хотелось бы.

– Кто, по-вашему, заслужил премию года как лучший спортсмен?

– Я наградила бы кого-нибудь из фигуристов. Красивую победу на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити одержал Алексей Ягудин. Безумно сложная ситуация сложилась у Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, и, я считаю, они достойны награды. У нас много талантливых спортсменов.

СПРАВКА

Лариса ДОЛИНА .

1991 год – была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи».
1993 год, июнь – певица получает почетное звание «Заслуженная артистка России».
1994 год подарил певице «Хрустального дельфина» (так назывался приз на Всероссийском конкурсе в Ялте). В этом же году певица стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица».
1996 год – певица снова получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).
1997 год – Лариса Долина стала народной артисткой России. И еще одна «Овация» за лучший альбом года – «Погода в доме».

В последние годы Лариса Долина была членом жюри почти на всех престижных конкурсах вокалистов. Среди них – «Ялта – Москва – транзит» (неоднократно), «Утренняя звезда» (телеконкурс молодых артистов эстрады), Всероссийский конкурс вокалистов музыкальных учебных заведений (Краснодар, 1994 год). За творческую карьеру Долина выпустила 15 альбомов на компакт-дисках.