ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

По количеству закоренелых лыжников на душу населения Москве, вполне возможно, за Сибирью и не угнаться. Однако отрицать факт, что многие столичные жители зимой сидению в четырех стенах предпочитают легкий бег по лыжне или кроссы по неутоптанному снегу, не возьмется никто.

ЮГ

Битцевский лесопарк, проспект Карамзина, ст. м. «Битцевский парк» или «Ясенево», далее на автобусах №262 или №№781, 769, 202, 710. Тел. 318-02-82.

Любовь московских лыжников к этим местам давняя и трепетная. Здесь практически в любой момент можно встретить доброхота со стажем, который станет даже для полного «чайника» компетентным и, что немаловажно, бесплатным инструктором. Да и за вход в сам парк денег никто не требует. Катайтесь, сколько влезет.

Парк «Царицыно», 1-я Радиальная улица, ст. м. «Царицыно», далее автобусом. Тел. 398-69-39.

Выручает близость соседней спортшколы, которая для нужд своих воспитанников продолжает профессионально укатывать трассы на 3, 5 и так далее километров. Из дополнительных удобств на ум приходит разве что наличие туалета. Но если мните себя лыжником не из последних, мчитесь сюда — ощущения от бега по настоящей лыжне непередаваемые. Плюс безумная красота окружающих мест — парк-то закладывался задолго до Октябрьской революции.

ЗАПАД

«Фили», ул. Б. Филевская, ст. м. «Багратионовская», «Филевский парк». Тел. 142-05-89.

Как ни странно, в дирекции парка очень трепетно относятся к прогнозам метеорологов. Утверждают, что выпадет настоящий снег, — будет всем желающим настоящее катание. К глубине же нынешнего покрова относятся скептически. Сочтем это за профессиональный пессимизм, хотя, пока он не развеется, спортинвентарь напрокат здесь выдавать, похоже, не начнут. Не беда — приедем со своим. Благо непередаваемый аромат липового леса вкупе с освещенными в вечернее время дорожками и халявным входом на территорию, безусловно, поднимет настроение любому.

«50 лет Октября», ул. Удальцова, ст. м. «Проспект Вернадского». Тел. 131-05-60.

Вход свободный, ограничений по времени нет, как не существует и никаких особых удобств. Зато постоянно устраиваются всевозможные развлекательные мероприятия, а стало быть, можете плейер с собой в дорогу не брать — и без него кататься будете под музыку. Парк небольшой, зато симпатичный. И, если хотите найти себе новых друзей, дуйте прямиком сюда. Не пройдет и пяти минут, как с кем-нибудь на лыжне обязательно столкнетесь.

СЕВЕР

Парк «Дружба», Ленинградское шоссе, ст. м. «Речной вокзал». Тел. 456-04-01.

Свободный вход от рассвета до заката и наоборот — для экстремалов. Плюс дорожки, наслышанные о таком понятии, как иллюминация. Что еще? Чай в термосе и бутерброды лучше, конечно, взять с собой, чтобы потом не мучиться в поисках общепита. Ну а в целом кататься, особенно если живешь где-нибудь неподалеку, вполне можно. И не без удовольствия.

Парк «Волен», г. Яхрома, Дмитровский район, электричкой от Савеловского вокзала до ст. Яхрома, далее автобусом. Тел. 797-94-64.

По нашим лыжным широтам это уже почти полный «люкс». Правда, лучше всего сюда ездить на несколько дней, если, конечно, деньги позволяют — тур с 30 декабря по 2 января обойдется клиентам в $610. Сей клубный отдых подразумевает, что непосредственно в Новый год посторонних на территорию парка не пустят, кататься будут только оплатившие. Во все же прочие дни, если хватит терпения добираться на электричке, абонемент обойдется в 150 рублей по будням и в 250 ре — по выходным. Соберетесь ехать на машине — прибавьте к величине потенциальных расходов еще «стольник» за парковку. Прокат инвентаря обойдется в 450 целковых за новый комплект лыж и в 330 рублей — за модели б/у. Парк работает с 10.00 до часу ночи.

ВОСТОК

«Сокольники», Сокольнический вал, ст. м. «Сокольники». Тел. 268-91-42.

Кроме того, что здесь заливают самый знаменитый и, по признанию многих, лучший каток Москвы, ныне с распростертыми объятиями встречают и лыжников. Можно приходить со своим, можно брать инвентарь напрокат. Благо 2 часа его аренды обойдутся в 40—70 рублей — сущие гроши. Правда, сделать это можно с 9.00 до 18.00, зато ежедневно, невзирая на красные пометки в календаре. Плюс теплый гардероб, немыслимое количество шоу-программ и разнообразные кафешки.

«Измайлово», Народный проспект, м. «Измайловский парк». Тел. 165-65-36.

Недавно тут случилось жуткое ЧП — сгорел спортивный городок. Однако руководство клятвенно заверяет, что к 29-му числу все будет восстановлено и пункты проката спортинвентаря, а также теплые раздевалки заработают в прежнем режиме и с радостью примут всех желающих. Пока же «желающие» вынуждены обходиться без удобств. Что, впрочем, смущает немногих. В парк можно зайти с любого места и — катись в свое удовольствие. А тот спортгородок новичку еще поискать придется, если он гораздо раньше в лесу не заблудится.