502 Bad Gateway


nginx

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОИХ ГЕРОЕВ?

Сегодня день рождения великой советской гимнастки, девятикратной олимпийской чемпионки, восьмикратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы и обладательницы многих других спортивных и правительственных наград Ларисы Латыниной, которая ныне также является членом Координационного совета премии «ГРОСС». Латынина для нас не просто национальная героиня. Известно, что она входит в число лучших олимпийцев XX века. Но мало кто знает, что Латынина — лучшая из лучших: ни у кого в мире (!) нет столько олимпийских медалей, сколько у нашей прославленной гимнастки!

КОРОЛЕВА ГИМНАСТИКИ

Лариса Латынина оставила гимнастам будущих поколений огромное наследство: длинную вереницу великолепных побед, фантастических результатов и невероятных рекордов. И самый главный из них — рекорд, который можно лишь повторить, но не превзойти — пять золотых медалей из пяти на Кубке Европы-57 в Бухаресте.

Если Пеле принято величать королем футбола, то Латынину со всеми ее спортивными достижениями и просто немыслимым количеством добытых медалей мы вправе считать королевой спортивной гимнастики. Накануне Дня рождения наш корреспондент встретился с величайшей гимнасткой в ее московской квартире.

— Лариса Семеновна, из олимпийской статистики известно, что вы вошли в четверку лучших олимпийцев ХХ века. Когда и как вы впервые узнали об этом?

— В конце 70-х годов мне из Чехословакии прислали вырезку статьи, опубликованной в спортивном журнале «Стадион». В ней говорилось о том, что за всю историю Олимпийских игр начиная с 1898 года лишь бегун из Финляндии Пааво Нурми и я, представитель спортивной гимнастики СССР, завоевали по девять золотых медалей. По итогам 90-х добавились еще двое американцев — пловец Марк Спиц и легкоатлет Карл Льюис. Всего четыре спортсмена. И уже в конце ХХ века стало ясно, что с учетом последних Олимпиад эти достижения не были превзойдены.

— Однако у вас еще 5 серебряных и 4 бронзовые медали, а общее число олимпийских медалей — 18. У Нурми также 3 серебряные медали и всего 12, у Спица 1 серебряная и 1 бронзовая, всего 11, у Льюиса 1 серебряная медаль, всего 10. Это же означает, что по общему числу медалей вы — лучший олимпиец ХХ века! А знают ли об этом руководство Олимпийского комитета России и Госкомспорта?

— За них, конечно, я ответить не могу, но думаю, что знают.

— А как вы думаете, почему Международный олимпийский комитет не ранжировал между собой четырех олимпийцев, набравших максимальное число золотых медалей, — вас, Пааво Нурми, Марка Спица и Карла Льюиса? Ведь это же легко сделать по их общему числу медалей!

— По-видимому, там не хотят этого делать, потому что получится, что впереди — российский спортсмен. А это уже вопрос политики.

АРКАЕВ ЗА СОВЕТОМ НЕ ОБРАЩАЛСЯ

— Сейчас, если спортсмен становится олимпийским чемпионом, президент России Владимир Путин немедленно шлет ему поздравительную телеграмму. А вас тогдашний глава страны Никита Хрущев телеграммой поздравил?

— Нет, раньше такого не было, персональных телеграмм от государственного руководства никто из чемпионов не получал. Но в Кремле чествовали. И для всех чемпионов и призеров Олимпиады-56 был устроен прием в Кремле, где Хрущев всех поздравил и некоторым вручил правительственные награды. Я была награждена орденом Ленина.

— Памятуя о ваших величайших заслугах в спорте, советуется ли с вами, как с опытным специалистом, главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев по поводу выбора кандидатов в сборную?

— Ни разу. К сожалению, с нами, ветеранами, по этому поводу вообще очень мало советуются. А ведь имея такой колоссальный опыт, мы вполне могли бы оказывать действенную помощь. Ведь недаром же во время соревнований по гимнастике мне всегда звонят корреспонденты различных радиостанций и просят с точки зрения специалиста прокомментировать выступления того или иного гимнаста.

— А как вы считаете, кто все-таки должен поднимать престиж ветеранов?

— Этой работой должны заниматься все — и Олимпийский комитет России, и Госкомспорт, и федерация гимнастики. Но мы, ветераны, сейчас почувствовали, что и сами в этом вопросе должны занимать активную позицию. И планируем создать международный фонд ветеранов гимнастики. Такие фонды существуют в других странах: в США, например, есть Фонд Комэнечи, который активно действует, на Украине создан и успешно работает Фонд Шахлина.

Поднимая престиж ветеранов, мы поднимаем престиж гимнастики. Ведь гимнастика — один из самых урожайных на медали видов спорта на Олимпийских играх. Наши ветераны собрали такую коллекцию наград, которой в будущем Музее гимнастики будут завидовать все страны мира. С 1952 по 2000 год на Олимпийских играх гимнасты СССР и России завоевали 89 только золотых медалей против 107 медалей у остальных 19 стран мира, вместе взятых!

НАША СПРАВКА

Латынина Лариса Семеновна. Родилась 27 декабря 1934 года в г. Херсоне Украинской ССР. Заслуженный мастер спорта. Тренеры: Михаил Афанасьевич Сотниченко, Александр Семенович Мишаков. Дважды абсолютная чемпионка Олимпийских игр — в 1956 и 1960 годах и единственная из гимнастов и гимнасток, кому удалось победить на трех Олимпиадах в вольных упражнениях (1956, 1960, 1964). Общее число олимпийских медалей — 18 (9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые). Дважды абсолютная чемпионка мира — в 1958 и 1962 годах. Общее число медалей на чемпионатах мира — 13 (8-4-1). Дважды абсолютная чемпионка Европы — в 1957 и 1961 годах. Общее число медалей на чемпионатах Европы — 14 (причем на Кубке Европы в Бухаресте ей удалось завоевать пять золотых медалей из пяти).

Кроме того, имеет ряд правительственных наград России. В том числе орден Ленина (1956), три ордена «Знак Почета», орден Дружбы народов (1980), орден Почета России (2001), а также высокую награду правительства Украины — «Орден Княгини Ольги» (2002).

ЛЮБОПЫТНО

Чемпионам и призерам Олимпийских игр за каждую медаль вручается еще и значок соответствующего достоинства в виде пяти колец, который принято надевать на официальные церемонии. И девятикратной олимпийской чемпионке Ларисе Латыниной сначала вручили только три золотых значка — как бы за победы на трех Олимпиадах (в 1990 году на первом балу олимпийцев их вручал тогдашний глава нашего Олимпийского комитета Марат Грамов). Потом совершенно случайно советник Хуана-Антонио Самаранча, аккредитованный в России, на одном из официальных мероприятий подвел к Латыниной свою жену и говорит супруге: «Хочу познакомить тебя с человеком, у которого девять золотых медалей — вот, Лариса Семеновна». Знакомит. И спрашивает у Латыниной: «А почему у вас только три золотых значка?» Латынина в ответ: «Не знаю, как мне выдали, так я и ношу». Значков «с пятью кольцами» за серебряные и бронзовые медали ветеранам (за олимпийские победы до 1990 года) тогда не выдавали вообще.

И при следующей встрече с Латыниной на «Празднике тенниса» в Московском Дворце молодежи советник главы МОК молча достал коробочку и вместе с письмом от Самаранча с извинениями вручил ей все оставшиеся значки.

КСТАТИ

В РЕЙТИНГЕ ЛАТЫНИНА ОПЕРЕДИЛА ВСЕХ МУЖЧИН

Кандидат технических наук Виталий Петрович Леньшин и кандидат педагогических наук Алексей Михайлович Сон составили подробнейшие рейтинги гимнастов и гимнасток разных поколений, куда вошли все абсолютные чемпионы мира или Олимпийских игр.

Эксперты оценили Олимпийские игры максимальной оценкой в 10 баллов, а первенство мира – в 8 баллов. Медали оценивались по двум параметрам: достоинство «металла», из которого изготовлена медаль (золото — 3 балла, серебро — 2, бронза — 1) и «за что получена медаль» (в многоборье — 3 балла, в отдельных видах многоборья — 2, за участие в командной борьбе – 2).

Чтобы вычислить «вес» каждой медали, оценка «металла» умножается на оценку параметра «за что получена медаль» и полученный результат умножается на оценку соревнования.

Таким образом, среди женщин абсолютным лидером является Лариса Латынина с рейтингом 1456 (на Олимпиадах – 3 золотые медали в командных соревнованиях, 2 золотые и 1 серебряная в многоборье, 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые в отдельных видах; на чемпионатах мира – 3 золотые и 1 серебряная в «команде», 2 золотые в многоборье и 3 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовая в отдельных видах), у ее ближайших преследователей Веры Чаславски (Чехословакия) и Людмилы Турищевой (СССР) рейтинги соответственно 1016 и 920.

Полученные рейтинги позволяют также сравнить между собой достижения мужчин и женщин и по достоинству оценить тот огромный вклад, который внесла Лариса Латынина в копилку СССР на международной арене. Завоевав 30 медалей, она со своим недостижимо (и непостижимо!) высоким рейтингом значительно опережает всех мужчин, где лидирует Борис Шахлин (СССР), его рейтинг 1166 (13 олимпийских медалей: 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые, и 13 медалей чемпионатов мира: 6 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые). Это тем более удивительно, что вероятность получения медали у мужчин выше, чем у женщин — 8 против 6 (у мужчин 6 снарядов многоборья, у женщин – 4).