Любой болельщик хочет знать о своих кумирах все и даже еще больше. А вот люди, которые помогают нам в этом, зачастую остаются в тени. Сегодня мы попытаемся частично ликвидировать эту несправедливость. Знакомьтесь, Маша Румянцева – спортсменка, отличница, просто красивая девушка. А по совместительству – ведущая спортивных новостей канала REN TV.

– В спортивную журналистику я пришла довольно неожиданно, – рассказывает Маша. – В 1997 году я отбиралась для участия в знаменитом ралли «Кэмел Трофи», где попала в четверку финалистов среди всех российских претендентов. После окончания отбора ко мне подошел продюсер спортивных программ канала REN TV Евгений Любимов и предложил попробовать силы в роли ведущей спортивных новостей. Мне журналистика всегда была симпатична, поэтому раздумывала я недолго.

– Не спрашивали, почему выбор пал на вас?

– У меня к тому времени было богатое спортивное прошлое (смеется). В 1996 году, когда я заканчивала Российскую государственную академию физической культуры, Федерация легкой атлетики выдвинула мою кандидатуру для несения эстафеты живого огня на Олимпийские игры в Атланте. Компания «Кока-Кола», занимавшаяся организацией этого мероприятия, требовала от кандидатов отличной учебы, спортивных успехов и знания английского. За все время обучения в РГАФКе у меня не было ни одной «четверки», я имела звание мастера спорта по легкой атлетике, а кроме английского, я немного могу общаться даже на французском и итальянском. Так вот и поучаствовала в Олимпийских играх. А затем было «Кэмел Трофи» и приглашение на REN TV…

– …где вы сразу оказались в эфире?

– Нет, примерно три месяца мэтр еще советской тележурналистики Нина Алексеевна Еремина учила меня речи, умению держаться в кадре и другим комментаторским тонкостям. И уже потом я оказалась на экране. Надо сказать, что учиться я не прекращаю и сейчас. Как в эфире, так и в жизни. Недавно защитила кандидатскую диссертацию в РГАФКе, а теперь поступила во ВГИК на специальность «Продюсер кино и телевидения».

– Помимо работы на телевидении и учебы вы умудряетесь оставаться действующей спортсменкой – участвуете в ралли-рейдах. Откуда такое экстремальное для девушки увлечение?

– Любовь к автомобилям мне привил отец. В 1997 году попробовала свои силы на «Кэмел Трофи», получилось, и с тех пор я не расстаюсь с автоспортом. Через год выиграла женский зачет Открытого чемпионата Москвы по внедорожной езде, затем стала второй на соревнованиях «Ледовый пилотаж-98». В 2000 году принимала участие (единственная среди женщин! – Прим. авт.) в автомобильно-кольцевых гонках «Формулы-1600», кстати, в команде нашего нынешнего представителя в «Формуле-1» Сергея Злобина. Ощущения после джипов, на которых я соревновалась раньше, просто фантастические. В болиде ты сидишь в пяти сантиметрах от земли и чувствуешь себя словно в летающей тарелке.

– Знаю, что у вас есть звание мастера и по автоспорту. Когда вы его получили?

– В прошлом году я была штурманом у Дарьи Линьковой в составе единственного в стране женского экипажа по ралли-рейдам. На этапах чемпионата России мы не раз занимали призовые места, и мне дали звание мастера спорта.

– Гонки – не самый безопасный вид спорта. Аварии в вашей карьере случались?

– Конечно. Например, один из этапов ралли-рейда проходил в Калмыкии, где кругом сплошная степь. Однообразный пейзаж навевает сон, хотя не уверена, что именно это стало причиной потери управления. Наш «Мицубиси», в котором мы три раза перевернулись, когда его привезли на финиш, напоминал кабриолет без крыши, а у нас чудесным образом не было ни одной царапины.

– В обычной жизни «лихачите» на дорогах?

– Как ни странно, нет. Честно говоря, просто-напросто не уверена в профессионализме тех, кто едет рядом. Хотя скорость, бывает, превышаю и плачу штрафы, как все остальные.

– Не было соблазна заняться другими экстремальными видами, например, сплавом по горным рекам или скалолазанием?

– Насчет скалолазания и горных рек не думала, зато очень люблю фрирайд. Как-то пришлось освещать чемпионат России по этому виду спорта, и все состязания нам пришлось снимать с подъемника, потому что по-другому перемещаться вдоль трассы мы не умели. Зато на следующий год я уже основательно подготовилась к съемкам и научилась сама спускаться с гор. А летом мое увлечение – виндсерфинг, поэтому любое время года я ожидаю с нетерпением.

– Маша, последний вопрос. Ваши коллеги рассказали, что вы выходите замуж. За кого, если не секрет?

– Как ни странно, он не имеет отношения ни к спорту, ни к журналистике. Что меня, кстати, вполне устраивает. А познакомились мы два года назад у друзей.

– Теперь, наверное, о работе на какое-то время придется забыть?

– Отдыхать мы будем только во время новогодних праздников. А уже 8 января на REN TV начнется подготовка новой программы, которая будет выходить ежедневно в 0 часов 30 минут. Называться она будет «24-Спорт» и будет рассказывать как о самом спорте, так и о событиях вокруг него.

Редакция газеты «Советский спорт» и телекомпания REN TV поздравляют Марию Румянцеву с предстоящим замужеством и желают будущим новобрачным семейного и профессионального счастья.