АКТУАЛЬНО

Профессия каждого человека в известной мере накладывает отпечаток на его жизнь вообще и на встречу им Нового года в частности – хочет он этого или нет. Студенты высовывают в окна зачетки, усердно зазывая «халяву», медики готовят изумительные коктейли на основе всевозможных целебных настоек, типа боярышника. Каждый из читателей вспомнит нечто подобное.

Развивая в свое время эту тему, ваш корреспондент неоднократно задавался вопросом: неужели биатлонисты в праздник из ружей не палят? Как говорится, с чем встретишь Новый год… А им сам бог велел. Техника безопасности – техникой безопасности, но ведь праздник как-никак. Тем более что людям, выстреливающим за тренировку по 200 патронов, свойственно желание покуражиться.

Большой популярностью пользуется рассказ о том, как на стрельбище биатлонного стадиона в Ижевске забежал заяц. Косого занесло туда в самый неподходящий момент – на огневом рубеже пристреливались в этот момент около 20 спортсменов. Все они в один миг забыли о мишенях и открыли шквальный огонь по несчастному животному. Самым удивительным в этой истории стало то, что никто из стреляющих лыжников (среди них было немало чемпионов мира), с закрытыми глазами поражающих мишени размером со спичечный коробок, не попал в зайца, и тот благополучно скрылся.

– Встречать Новый год на сборах мне доводилось неоднократно, – вспоминает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. – До того, чтобы в полночь давать салют из ружей, не доходило, но, скажем, на следующее утро по дороге на стрельбище дали несколько праздничных залпов и потом еще устраивали эстафеты с затяжными сериями стрельб и конкурсами – кто быстрее выдаст свою серию или кто больше мишеней поразит подряд. Сейчас к оружию относятся строже.

Александр Иванович прав. Нынешние биатлонисты ведут себя с оружием крайне осторожно. Тем более в Новый год.

– Правила обращения с винтовкой очень строги, – говорит трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев, – и мы, если снимаем ее со спины, то наводим исключительно в сторону мишени. Иначе неприятностей не миновать.

– Не верю, что в Новый год вы обходитесь без салютов и фейерверков.

– Конечно, не обходимся. Вот и в этот Новый год мы непременно устроим что-нибудь. Мы сейчас находимся в Рамзау. Здесь собрались семьи Виктора Майгурова, Альбины Ахатовой. Здесь же и Ольга Пылева с Валерием Медведцевым. Погода, правда, не балует – снега почти нет. Вот съездим в Дюссельдорф на «Рождественскую гонку» и будем готовиться к Новому году.

– Что пожелаете сами себе в новом году?

– Душевного равновесия. Сейчас меня окружают очень хорошие люди, которым, по счастью, все равно – стал ли Ростовцев чемпионом мира, занял пятое место на Олимпиаде или прибежал тридцатым на этапе Кубка мира. Виктору Майгурову с удовольствием пожелал бы бегать и дальше, но раз он твердо намерен завершить карьеру, то пусть он успешно найдет себя в жизни после спорта.