ВОПРОС ДНЯ

Новогодняя ночь — это всегда некое таинство: как она пройдет, чем нас порадует, какие чудеса и фантастические подарки нам принесет? У каждого это будет по-своему. Но есть нечто, что объединяет практически всех. Обязательно в эту ночь будут елка и богатый стол, где помимо традиционного «оливье» всегда найдется место разнообразному спиртному всевозможных марок и «калибров». И будут сменять друг друга многочисленные тосты и здравицы. Как по-настоящему празднично встретить Новый год и не переборщить с коварными напитками? Или в крайнем случае, что делать на следующее утро?

Владимир Маслаченко, спортивный телекомментатор:
— Вечером 31-го вместе с семьей отправлюсь в театр У Никитских ворот на спектакль Марка Розовского, там с друзьями-артистами и начнем отмечать. Продолжу же вместе с домочадцами ночью дома. И обязательно в первых числах января съезжу в Яхрому покататься на горных лыжах. В качестве же похмельного рецепта на утро могу предложить старинный способ — двойной компресс. Как говорится, «принять внутрь и сверху завязать».

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:
— У меня традиция: нужно взять 12 виноградин и загадать 12 желаний. И съедать по одной под каждый удар курантов. Тогда желания действительно сбываются. А за праздничным столом мне достаточно немного сухого вина, салатов и вареных бараньих ребрышек. Так что 1 января я всегда в прекрасной спортивной форме. Чего и всем читателям газеты искренне желаю.

Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею:
— Мой способ: выпить фужер шампанского — за проводы старого и еще один — за встречу Нового года. На этом и остановиться. Тогда наутро совершенно точно мучительно ни за что не будет. Раньше, конечно, считали, что мерить праздничный алкоголь надо совсем другими объемами — бутылками, при этом далеко не шампанского. Но лично я думаю, что в празднике главное сам праздник. И совершенно необязательно дополнительно «разогреваться», чтобы почувствовать себя счастливым.

Сергей Кущенко, генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА:
— Пока команда находится на сборах в Югославии, я остался дома, чтобы встретить Новый год с семьей. А потом сразу рванем с друзьями в Оман понырять с аквалангом. У нас это стало доброй традицией. Я, между прочим, имею лицензию дайв-мастера. В новогоднюю же ночь во время гуляний важно точно определить грань, когда настроение уже веселое, но после следующей рюмки неминуемо потянет в сон. Не перейдете ее — все будет в порядке. А вообще в празднике мне больше всего нравится его предвкушение, вся эта суета с подготовкой, наряжанием елки, мишурой. 1-го же числа всегда наступает какое-то опустошение — ну вот опять все закончилось.

Майт Рийсман, главный тренер чемпионов страны ватерпольного клуба «Динамо-Олимпийский» (Москва):
— Нет ничего лучше, чем 1 января сходить в хорошую русскую баньку. Знаете, чтобы парок был с разными хвойными запахами да плюс веничек! Для спортсменов вообще и ватерполистов в частности баня — место почти священное. А саму новогоднюю ночь проведу вместе с семьей на своей даче в Подмосковье.

Анатолий Бышовец, главный тренер сборной СССР — чемпиона Олимпиады 1988 года:
— Как раз сегодня возвращаюсь с Кипра, так что Новый год встречу в Москве с родными. А чтобы наутро не было мучительно больно, посоветую только одно, надо знать меру и соблюдать пропорции. Если уж собираетесь много выпить, то и покушайте за столом как следует. Старайтесь только не переборщить ни с первым, ни со вторым.

Татьяна Логунова, олимпийская чемпионка по фехтованию:
— Новый год встречаю в кругу своих близких за столом, заставленным разными вкусностями. Каждый раз, «пока часы двенадцать бьют», я проговариваю про себя то, что хотела бы осуществить в следующем году. Шампанское пью, вино тоже, а вот крепкие напитки не употребляю, чего и вам советую. Желаю всем в новом году ясности мысли, здоровья, а также выполнения самых заветных желаний.