СТРАННЫЕ РЕКОРДЫ

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ ПО ХОККЕЮ. «ВСЕ ЗВЕЗДЫ ЛИССАБОНА» — «ВИСЕУ ЛОБОС» — 11:29. САМЫЙ ДУРАЦКИЙ СЧЕТ. В уходящем году в ряде игровых видов спорта были установлены необычные рекорды. Они носят довольно странный, необычный, забавный характер и связаны прежде всего с чудовищными результатами отдельно взятых матчей. Несмотря на то, что у игровиков в большинстве турниров сформирована четкая система разделения команд на дивизионы по классу и уровню мастерства участников, казусы все-таки еще встречаются.

РАСПУХШИЙ ПРОТОКОЛ

Баскетбольный турнир Юношеских игр дал много пищи для неистребимого племени статистиков. И прежде всего результат матча между девушками Москвы и Азербайджана. Эта игра, проходившая в столичном спортзале «Тринта», завершилась с фантастическим счетом 170:8 в пользу хозяек.

Еще на разминке ваш автор обратил внимание на колоссальную разницу в росте между статными подопечными Татьяны Макарычевой и бедными азербайджанскими девушками. К тому же гостьи из солнечной страны прибыли в златоглавую еще и в неполном составе – только ввосьмером. Подумалось, что все закончится разрывом очков эдак в 120 – 130. Но команда, составленная из воспитанниц «Тринты» и «Глории», словно с цепи сорвалась. Мячи градом залетали в кольцо совсем растерявшихся соперниц. На секретарском столике возникла неожиданная проблема: официальная форма протокола матча рассчитана лишь на 160 забитых одной из команд очков. Нечто подобное уже как-то произошло во время игры дублеров саратовского «Автодора», усиленных несколькими ребятами из основного состава, но тогда девушке из состава судейской бригады удалось уговорить волжан не выходить за рамки протокола и снизить мощь огневых атак кольца противника. Однако наши героини уверенно шли на рекорд, даже не прессингуя азербайджанок. Вне всякого сомнения, 16-летние девушки не знали о предыдущих достижениях — они просто играли в свое удовольствие.

И тем не менее 15 июня суждено было родиться новому рекорду. Никогда ранее представительницы нашей страны в международных матчах не забивали своим оппоненткам так много – 170 очков. Прежний рекорд держался 31 сезон. В 1971 году на чемпионате Европы среди юниорок советская команда разгромила Шотландию – 168:25. Чемпионка Европы-2002 среди юниорок Елена Данилочкина и ее подруги по команде установили национальный рекорд, но ни о каком занесении результата в Книгу рекордов Гиннесса не может быть и речи. Хотя об этом некоторые СМИ постарались протрубить, но они ошиблись. В 1982-м на Азиатских играх мужская сборная Ирака победила Йемен – 251:33.

КАК РУМЫНЫ ЗА ДЫНЯМИ ХОДИЛИ

В водном поло, где играют четыре периода по семь минут, а время владения мячом ограничено 35 секундами, поражать цель куда сложнее, нежели в баскетболе. Надо еще доплыть до ворот соперника, ведь после каждого пропущенного гола противник начинает с центра бассейна. Тем не менее в июле этого года молодые голландские ватерполистки на первенстве Европы умудрились 43 раза забить швейцарским юниоркам, пропустив в свои ворота лишь один мяч.

Сразу два паранормальных матча в этом году провели регбисты, причем оба завершились с одинаковой разницей в счете между соперниками – 152 очка. В июле японцы в отборочном матче за Кубок мира разгромили Тайвань – 155:3, а в октябре английский «Сараценс» во встрече Еврокубка «насухую» разделал «Динамо» из столицы Румынии Бухареста – 152:0. Самое удивительное, что через некоторое время появились сообщения о положительном тесте на запрещенные препараты одного из румынских регбистов. Ничего ж себе снадобье! Это прямо антидопинг какой-то…

БУНТУЮЩИЙ МАДАГАСКАР

Осенью разразились рекордами футболисты. Сначала в отборочной группе клубного Кубка чемпионов стран Северной и Центральной Америки команда из Панамы «Арабе Унидо» победила никарагуанскую «Халапу» со счетом 19:0. Столько много голов в международных клубных кубковых турнирах еще ни одна команда не забивала. А затем пришло чудовищное известие из Мадагаскара — прошлогодний чемпион «Стад Олимпик» проиграл «Адеме» с фантастическим счетом 0:149. «Естественным» путем такое, безусловно, произойти не могло. Это главный тренер «Олимпика» Рацимандресу Рацарака, категорически не согласный с действиями арбитров в предыдущем матче, заставил своих подопечных выразить протест в необычной форме. Футболисты превратили матч в фарс, намеренно забивая в свои ворота. Мяч влетал в сетку каждые 36 секунд. Вскоре Федерация футбола Мадагаскара этот результат аннулировала, а игроков и тренера «Олимпика» за глумление над самым популярным на планете видом спорта серьезно наказала.

В хоккее с шайбой после того, как в 1998 году на чемпионате Азии юниорская сборная Южной Кореи отгрузила вагон шайб Таиланду – 92:0, а форвард Донг Хван Сон вкатился в Книгу рекордов Гиннесса, забросив 31 (!) шайбу, для любителей необычных достижений вроде бы и не осталось ориентиров. Однако и здесь 2002 год не обошелся без экстракурьезов. Их обязательно следует занести в реестр хоккейных «вкусностей». Состоялся самый скоротечный за всю историю национальный чемпионат. Первенство Великого Герцогства Люксембург «Рапид» (Ремих) и «Торнадо» (Люксембург) разыграли всего в одном матче – 8:3 в пользу столичного клуба. Дело в том, что весь сезон «Торнадо» «тусовалось» в нижней германской лиге, а «Рапид» баловался в турнире за Кубок Люксембурга, где оспаривал трофей с любительскими командами из Франции и Германии. Надо было когда-то встретиться двум одиночествам…

Другой антирекорд родился в Турции. Никогда ранее ни одна команда в мире в высшем дивизионе чемпионата страны не пропускала в среднем за матч столько, сколько стамбульский клуб ТЕД «Колежлилер СК». «Студенты» в 16 матчах смогли раздобыть только 1 очко, остальные 15 встреч проиграли, пропустив в общей сложности 486 (!!!) шайб – в среднем по 30,4 за игру. В играх стамбульцев с лидерами то и дело встречались результаты типа 67:3, 57:1, 55:0.

В какую номинацию занести счет матча первого чемпионата Португалии – определиться трудно. Вроде бы ни по одному из показателей на рекорд результат игры между «Всеми звездами Лиссабона» и «Висеу Лобос» не тянет, но не упомянуть его не имею права – 11:29. Это не хоккей, это гандбол какой-то. Правильнее всего будет сказать, что это «самый дурацкий» матч, когда-либо проведенный ледовыми рыцарями.

ГАНДБОЛЬНОЕ ДОМИНО

В гандболе в этом году курьезных достижений зафиксировано не было, зато после долгих поисков нам наконец-то удалось добраться до истины. Целых пять лет в гандбольной «бухгалтерии» царили суровые «непонятки». Дорвавшись до Интернета, амбициозный финский статистик Йенс Баклунд утверждал, что в 1981 году некая советская команда на международном турнире в Венгрии разгромила афганцев 86:2. Первую цифру он считал максимальной по количеству мячей, забитых командой в одном матче. Правда, в Союзе гандболистов России даже самые почтенные старожилы такой игры припомнить не могли. Поэтому рекордной считалась победа Катара в родных стенах над Новой Зеландией на молодежном чемпионате мира-99 — 84:10. Кстати, на этих состязаниях в качестве комиссара присутствовал генеральный секретарь СГР Борис Макаров.

Вернуть рекорд в Россию и благополучно разрешить ситуацию помог звонок главного тренера краснодарской «Кубани», заслуженного наставника страны Александра Тарасикова, выигравшего в 1990 году со сборной СССР чемпионат мира. Вот что он рассказал: «В конце 70-х команда Краснодарского края, фактически «Кубань», в Южной зоне отбора на финальный турнир Спартакиады народов РСФСР обыграла Калмыкию с «доминошным» счетом 101:0. Как это получилось? Я всегда был страшным максималистом и девчонок в любых матчах заставлял выкладываться полностью. Увидев, что дело плохо, тренер калмычек приказал подопечным неспешно вытаскивать мяч из сетки ворот и медленно идти к центру, откуда игра должна возобновляться. А время-то по тогдашним правилам не останавливалось. Я же заставил своих девчонок после забитого гола мигом забирать мяч и бежать с ним к центральной линии, чтобы соперник «не тянул резину». Публика в Невинномысске завелась и разделилась на два лагеря: одни болели, чтобы Калмыкия размочила счет, а другие — чтобы мы разменяли сотню. О рекорде результативности я не думал, просто хотел, чтобы «Кубань» сыграла на «ноль». У нас все получилось». Главное, у Тарасикова осталось документальное свидетельство – протокол матча до сих пор хранится в его рабочем кабинете.