ФИТНЕС

Фитнес детям – не игрушки. Фитнес детям – это игры, тренировки и навыки здорового образа жизни, вместе взятые. Фитнес детям Америки и Европы знаком уже давно. А с развитием культуры «тело-делания» в России такие занятия стали доступны и нашим малышам. Что оказалось весьма кстати как для самих мальчишек и девчонок, так и для их родителей. Ведь взрослые страстно желают вырастить свои «цветы жизни» крепкими и красивыми. И спорт для них в этом – главный помощник. Учитывая же, что школьная физкультура до сих пор не очень способствовала развитию спартанских качеств у ребятишек, появление детского фитнеса оказалось абсолютно уместным. Этот почти взрослый тренинг в спортивном клубе отлично помогает процветанию здорового духа в крепком теле.

ПРИВЫКАЕМ К ХОРОШЕМУ

Сказать по правде, уроки детского фитнеса проводятся пока далеко не во всех клубах. И совершенно напрасно. Поскольку сами ребятишки — от 3 до 16 лет — возможность поработать над собой в коллективе, да под музыку воспринимают на «ура». Рассказывает инструктор по детскому фитнесу московского клуба «Старт 7» Любовь Ветушева:

— По существу детский фитнес ничем не отличается от взрослого. Особенно, если учесть, что понятие фитнес означает – активный, здоровый образ жизни. До 6 лет у ребенка складывается стереотип поведения, режима. В этом возрасте он легко ко всему привыкает. В том числе и к хорошему. К тому, что нужно быть здоровым, крепким, и для этого заниматься спортом. На фитнес-классах дети дают пусть небольшую, но регулярную нагрузку своим мышцам, учатся общаться со сверстниками. Уроки детского фитнеса проходят в наиболее подходящей для ребятишек до 5 лет форме игры. При этом они учатся взаимодействовать по правилам, а также думать, зачем в данный момент делают то или иное движение. Постепенно малыши знакомятся со своим телом, узнают, на что способны их руки, ноги, спина. Все это происходит под чутким руководством профессионального тренера — не грозного наставника, а равного участника игры. Как правило, дети сами задают ритм и тематику каждого занятия своим поведением. Однако существует и необходимый тренинг-минимум на каждом уроке: упражнения против сколиоза, плоскостопия и на развитие координации движения. Обязательна работа с мячом, прыгалками. Правда, в отличие от школьных уроков физкультуры, все это требуется от каждого отдельно взятого ребенка на уровне его персональных возможностей. Перед началом занятий родителям малыша следует предоставить справку от врача-терапевта. Заниматься лучше босиком – дети должны чувствовать свою стопу и пальцы ног. Детский урок идет 45 минут. Из них – не больше 25 минут чистого времени – непосредственно нагрузка. Остальное так называемое «тренировочное баловство». Стоимость месячного абонемента на двухразовое посещение уроков детского фитнеса в неделю от 500 рублей в небольших клубах – до $1000 в дорогих, крупных фитнес-центрах. Численность группы – 6 человек.

ТРЕНИНГ ДЛЯ ЮНЫХ ЛЕДИ

Аэробные занятия для девочек от 8 до 12 лет – это нормальная «взрослая» аэробика. Форма одежды: аэробные кроссовки и облегающее, легкое трико, чтобы видеть достоинства и недостатки своей оформляющейся фигуры. Тем более что весь тренировочный процесс как раз и направлен на то, чтобы эту фигуру получше сформировать. То есть выработать осанку, сделать упругой и плавной линию бедра, тонкой – талию. У девочек помладше – с 7 до 12 лет – в течение 20 минут из 45 минут урока проходят подвижные игры: волейбол, баскетбол. Старшие барышни – с 13 до 16 лет – посвящают это время силовому тренингу. Оставшиеся 25 минут у тех и у других – аэробная кардионагрузка. Кроме того, с девочками проводят теоретические занятия на тему правильного питания. И даже обсуждают женские секреты, о которых нельзя поговорить с родителями.

НЕУЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ В НУЖНОМ РУСЛЕ

МНЕНИЕ

Ольга Беличкова, мать ребенка, занимающегося в фитнес-центре:

— Я хотела, чтобы мой малыш мог куда-то направить свою неуемную энергию. И когда узнала о группе детского фитнеса, решила привести его именно сюда. Ведь пока ребенок маленький, всего 4 года, трудно определить его способности. А для общего физического развития детский фитнес как раз то, что нужно. Ходим на тренировки по два раза в неделю с удовольствием. Сначала я боялась, что он будет капризничать, но ошиблась. Через два урока уже втянулся и сам стал проситься. Очень надеюсь, чтобы здесь ему привили любовь к спорту, которую частенько отбивают в школе на уроках физкультуры. Думаю, что, привыкнув к фитнесу в столь юном возрасте, мой ребенок проникнется идеей здорового образа жизни. И будет постоянно следить за собой в дальнейшем.

НА ЗАНЯТИЯХ ДЕТИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМ МНОГОЕ ПОД СИЛУ

АВТОРИТЕТНО

Владимир Игнатов, президент фитнес-клуба «Старт 7»:

Детский фитнес борется с основной проблемой нынешних малышей – слабо развитой координацией движений. А ведь плохо координированный человек не сможет стать здоровым, красивым, успешным. Есть даже мнение, что чем раньше фитнес войдет в жизнь ребенка, тем большего он сможет добиться в дальнейшем в самых разных сферах. Потому что будет собранным, спортивным. Занятия фитнесом даже в самом нежном возрасте стимулируют человека правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Кроме того, детский фитнес благотворно влияет на осанку, правильную постановку стопы, профилактику сколиоза, концентрацию внимания. Также на уроках к детишкам постепенно приходит понимание, что им очень многое под силу. Раз у них получается управлять своими мышцами, выполнять поставленные инструктором цели, значит, и другие жизненные задачи им по плечу.

НА ЗАМЕТКУ

Проблемы с неправильным питанием у детей начинаются обычно в школе. Нагрузки на ребенка увеличиваются, и заботливые родители пытаются закармливать его плюшками, булками, сладостями, копченостями. Это вредно для детского желудка не меньше, чем для взрослого. И точно так же приводит к появлению избыточного веса. Еще надо запомнить: «радовать» детишек чипсами, фаст-фуд и сладкой газировкой следует только по праздникам.

КСТАТИ

Начинать осваивать фитнес следует чем раньше, тем лучше. Бывает, что 8–9-летние дети, не знакомые со спортом, приходят в группу и элементарно не успевают. Они быстро утомляются, не могут повторить тот или иной элемент. Как правило, у таких детишек нет физкультуры даже в школе. А значит, получить гармоничное спортивное развитие для них – проблема. Это приводит к тому, что у некоторых детей к 12 годам возникают сложности с вестибулярным аппаратом, развивается ожирение, плоскостопие.