ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

35-летняя Лилия Васильева из Ачинска Красноярского края выиграла главный приз «Красногорской лыжни-2002» — автомобиль «Жигули», учрежденный администрацией Красногорского района Подмосковья. Ученица Юрия Федоренко показала лучший результат по сумме двух гонок.

Сильный мороз внес коррективы не только в программу этих соревнований (так, вместо запланированных 15 км у женщин и 30 км у мужчин классическим стилем были проведены гонки на 10 км и 20 км), но и в состав участников: многих сильнейших наших лыжников тренеры поберегли. Кроме того, в отличие от прошлогодней «Красногорской лыжни», которая была «моментом истины» при определении олимпийского состава, нынешняя была лишь промежуточным отборочным этапом (состав сборной России, которая выступит на февральском чемпионате, будет назван на чемпионате России в Рыбинске). Тем не менее гонка удалась и особенно, если говорить о персоналиях, для 35-летней Лилии Ивановой, покинувшей Красногорск на призовом «жигуленке».

Сразу после награждения она ответила на вопросы «Советского спорта»:

— Лилия, насколько нам известно, ваш бессменный личный тренер Юрий Федоренко недавно разбил свою машину в автокатастрофе?

— Разбил — не то слово. Юрий Акимович просто чудом остался жив, отделавшись незначительными травмами. А машина вдребезги. Так что нынешний выигрыш пришелся очень кстати: при нашей кочевой жизни без личного транспорта никак нельзя.

— Болельщики со стажем помнят, что впервые в составе национальной команды вы оказались еще в далеком 1986 году. Что помешало тогда проявить себя?

— Шестнадцать лет назад в юниорском возрасте меня включил в состав своей экспериментальной команды Александр Алексеевич Грушин. Но в отличие, скажем, от Лены Трубицыной (будущей Вяльбе) особых результатов у меня не было: думаю, что неокрепший организм просто не выдержал огромных нагрузок, которые практиковались в той команде. Соответственно, на Олимпиаду в Калгари я не попала и надолго исчезла из поля зрения тренеров главной сборной. Впрочем, никуда я не исчезала: на всесоюзных, а потом всероссийских соревнованиях регулярно показывала результаты в первой десятке (на отборочных стартах перед Нагано заняла даже четвертое место), но меня, мягко говоря, постоянно отфутболивали. В 25 лет мне сказали, что я слишком старая, а сейчас — в 35 — вдруг оказалась востребованной. Впрочем, спасибо нынешнему главному тренеру Александру Михайловичу Кравцову: в составе сборной я оказалась исключительно по его рекомендации.        

— В нынешней ситуации, когда команду покинули Лазутина, Данилова, ушла в декретный отпуск Чепалова, было бы грешно бросаться опытными кадрами…

— Может быть, вы и правы. Но я все-таки уверена: если бы меня пригласили в сборную лет десять назад, все бы у меня сложилось иначе. Но, увы…

— Этот сезон пока самый удачный в вашей карьере?

— Безусловно. Даже если бы не было третьего места, занятого мною на этапе Кубка мира в Финляндии (пока самого значимого моего достижения), все равно я бы считала его самым успешным, поскольку попала в состав сборной. К тому же своими результатами на этапах Кубка мира я уже завоевала себе путевку на чемпионат мира.

— Ощущаете ли себя сегодня лидером в команде в гонках классическим стилем?

— Скажем так: одним из лидеров, поскольку безоговорочного лидера (в истинном понимании этого слова) в сборной сейчас нет. Все примерно равны. В какой-то мере это плохо, поскольку всегда должен быть человек, за которым тянутся другие.

 «КРАСНОГОРСКАЯ ЛЫЖНЯ»

Красногорск (Московская область). 28 – 29 декабря 2002 г.

Мужчины. 10 км свободным стилем. 1. Александр Легков (Москва) – 25.26,8. 2. Дмитрий Осинкин (Оренбургская область) – 2,9 сек. отставания. 3. Сергей Крянин (Ханты-Мансийский АО) – 13,1. 20 км классическим стилем. 1. Виталий Денисов (Алтайский край) – 54.39,7. 2. Владимир Вилисов (Кемеровская область) – 11,0. 3. Сергей Щучкин (Москва) – 17,2.

Женщины. 5 км свободным стилем. 1. Елена Бурухина (Московская область/Москва) – 15.44,3. 2. Лилия Васильева (Красноярский край) – 3,4. 3. Ольга Завьялова (Московская область/Санкт-Петербург) – 4,7. 10 км классическим стилем. 1. Лилия Васильева – 31.13,3. 2. Екатерина Лиханова (Кемеровская область) – 18,8. 3. Светлана Нагейкина (Белоруссия) – 19,2.