ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КУБОК МИРА

 В  Кавголово, что в Ленинградской области, состоялся очередной этап Кубка мира по лыжам. Правда, из-за морозов он получился несколько усеченным. К тому же на родных просторах россияне выступили скромно, а победу в гонках свободным стилем праздновали немец Рене Зоммерфельд и эстонка Кристина Шмигун.

В прошлом олимпийском сезоне Россию этапа лыжного Кубка мира лишили, так что соревнования вернулись в Кавголово после почти двухлетнего перерыва. Впрочем, на этот раз они прошли на новой трассе в парке спорта «Орлиная гора».

Примечательно, что международный дебют трассы мог и не состояться – ведь еще за несколько часов до старта из-за сильных холодов в Петербурге и области гонки находились под угрозой срыва. К счастью для болельщиков, опасения не оправдались. Первыми в борьбу на пятикилометровой дистанции свободным стилем вступили женщины. В отсутствие лидера Кубка мира норвежки Бенте Скари главной претенденткой на первое место считалась эстонка Кристина Шмигун. И как выяснилось, не зря. Признанный мастер конькового хода, Кристина захватила лидерство уже на первом километре дистанции и в дальнейшем только наращивала преимущество. В итоге она уверенно опередила ближайших преследовательниц — итальянок Сабину Вальбусу и олимпийскую чемпионку Габриэлу Паруцци (лучшей из россиянок – петербурженке Евгении Медведевой-Арбузовой до места на пьедестале почета не хватило всего семи секунд). После финиша Шмигун жаловалась на мороз, но выглядела счастливой. Радость эстонки легко понять, ведь теперь в общем зачете Кубка от великой Скари ее отделяют всего 18 очков.

Что же касается мужской гонки на 10 км свободным стилем, то по ее итогам в Кубке мира и вовсе сменился лидер. Им стал немец Зоммерфельд, одержавший к тому же свою первую победу в сезоне (возглавлявший классификацию норвежец Тор-Арне Хетланд на старт не вышел). Добавим, что на первом контрольном отрезке дистанции (2,5 км) немца на три десятых секунды опережал швед Матиас Фредрикссон, также здорово выступающий в нынешнем сезоне. Однако затем Зоммерфельд прибавил, да так, что к отметке 7,5 км его отрыв от преследователей составлял более десяти секунд. И хотя Фредрикссон на финише предпринял отчаянную контратаку, обойти немца ему так и не удалось.

Что же касается наших соотечественников, то все они остались за чертой призеров, хотя кое-кто из них вполне может занести гонку себе в актив. В частности, Владимир Вилисов и Андрей Нутрихин, провалившие начало сезона.

На следующий день в Кавголово были запланированы спринтерские эстафеты. Однако если в субботу представители Международной федерации лыжных гонок, несмотря на сильный мороз (по официальным данным, температура воздуха на момент старта составляла –21 градус), все-таки смилостивились и дали добро на проведение гонок, то в воскресенье рисковать здоровьем спортсменов они не стали и отменили соревнования. Теперь лыжный «караван» переместится в Отепя (Эстония), где в предстоящие выходные будут проведены сразу две индивидуальные дисциплины (спринт и масс-старт) у мужчин и у женщин.

Девятый этап розыгрыша Кубка мира-2002/2003. Кавголово (Россия). 4 января.

Мужчины. Гонка на 10 км свободным стилем.

1. Рене Зоммерфельд (Германия) — 24.05,9. 2. Матиас Фредрикссон (Швеция) – (+5,2). 3. Аксель Тайхманн (Германия) – (+8,4)… 6. Владимир Вилисов – (+28,5)… 10. Андрей Нутрихин – (+37,3)… 13. Евгений Дементьев – (+48,6)… 17. Иван Артеев – (+59,2). 18. Дмитрий Маслов (все — Россия)– (+59,9).

Женщины. Гонка на 5 км свободным стилем.

1. Кристина Шмигун (Эстония) — 13.19,5. 2. Сабина Вальбуса (Италия) – (+16,3). 3. Габриэла Паруцци (Италия) – (+38,4)… 5. Евгения Медведева-Арбузова – (+45,5). 6. Елена Бурухина – (+46,5). 7. Ольга Завьялова – (+48,1). 8. Нина Гаврылюк – (+ 50,3)… 10. Марина Лажская-Денисова – (+1.05,0). 11. Наталья Коростелева – (+1.06,5)… 13. Алена Сидько – (+1.09,2)… 19. Любовь Егорова (все — Россия) – (+1.22,7).