ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Зима в наших широтах – это мороз, ветер и снег. В общем, без особой надобности лишний раз выходить на улицу как-то не хочется. Но ведь и дома сидеть надоедает. Тянет погулять. Кому-то для этого хватает быстрой пробежки до ближайшего ларька, кого-то томления души зовут, закутавшись потеплее, побродить по ближайшему парку. Но есть и третья категория – люди, которым просто гулять мало. Им надо нестись, лететь, скользить, в общем, заниматься спортом. А для этого нужна не просто одежда – экипировка!

Если вы хотя бы раз в жизни вставали на лыжи, то знаете, что в морозец только разбежишься, устремясь на скорости к ощущению полной свободы, как… становится жарко. Некоторые горе-оптимисты считают, что в такой ситуации долой шарф, шапку, расстегнуть куртку, а то и свитер сбросить! И готово – насморк на пару с кашлем рады приветствовать вас в вашем же организме.

Резонный вопрос: «Ну и как быть?» Отчаянно обливаться потом, но терпеть, явно не лучший выход из положения. Спорт в этом случае становится не испытанием на силу и скорость, а изощренной пыткой, выжимающей досуха запасы жизненных сил и положительных эмоций.

Так вот, чтобы так не мучиться, не пожалейте денег и вслед новенькому инвентарю приобретите соответствующую одежду. Другое дело, что это должна быть не одна только курточка или комбинезончик. Фраза «одеться, как капуста» хорошо подходит к спортивной экипировке. А все потому, что прикид настоящего спортсмена, пусть и любителя, должен состоять из трех слоев.

Первый – термобелье. Для занятия активными видами спорта оно может быть достаточно тонким. Скажем, горнолыжнику или сноубордисту не столько жарко, сколько сыро. Главная функция белья здесь – отвод влаги от тела. А вот, скажем, рыбаку термобелье полагается утепленное.

Ошибаются те, кто считает, что ничто не справится с поставленными задачами лучше, чем натуральные материалы. Хлопок, лен, шерсть – все эти ткани приятны для тела, они хорошо впитывают влагу, но вот отдают ее с большим трудом. В случае когда речь идет о функциональной одежде, это большой недостаток. Решение проблемы было найдено благодаря синтетике. Искусственные материалы, как правило, имеют «ячеистую» структуру, что способствует скорейшему испарению влаги и поддержанию нормальной температуры тела.

Второй слой – термоизолирующий. Работа у него посложнее. Потому как выполнять приходится два дела сразу: сохранять тепло и отводить влагу к наружному слою одежды. С этой задачей, например, хорошо справляется одежда из синтетического материала – флиса.

И наконец третий слой – защитный. Это, с одной стороны, обыкновенная верхняя одежда – куртки, штаны, комбинезоны. А с другой, это одежда, изготовленная из непромокаемых и непродуваемых, но одновременно «дышащих» тканей.

Все зимние забавы, начиная от подледного лова вплоть до катания на лыжах, коньках и снегоходах, подразумевают именно такой, вдумчивый, подход к экипировке. Грамотно оденетесь – и никакой мороз точно не будет страшен.

НА ЗАМЕТКУ

Одежда есть одежда. Одна лишняя кнопочка – и цена куртки или штанов заметно вырастает. Тем не менее приблизительное представление о стоимости той или иной категории вещей составить можно. Так, например, стоимость термобелья составляет от 15 долларов за один предмет до 100 долларов за комплект. На второй слой экипировки придется потратить примерно $50 – 140 за флисовую курточку и $32 – 130 за штаны. Стоимость же «верхнего слоя» еще разнообразнее. Так, самая дешевая куртка обойдется порядка 100 долларов, штаны – 70 долларов. Как известно, нет предела совершенству, это в неменьшей степени касается и верхней одежды, а соответственно и цен на нее.