ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

…НА ЛЫЖНЕ

Рассказывает заслуженный тренер СССР и России Виктор Баранов:
– Спортсмены-профессионалы на соревнованиях используют комбинезоны как наиболее оптимальный и продуманный вариант. Облегающая одежда, на которой нет ни кармашков, ни лишних застежек, – все это позволяет легче двигаться, а соответственно быстрее бежать. На локтях и коленях в таких комбинезонах, как правило, делаются уплотнители, которые защищают от ветра и не дают одежде порваться при падениях. Шьются эти комбинезоны из синтетических материалов с добавлением лайкры или эластана и пропитываются водоотталкивающим составом. Для любительских лыжных прогулок можно приобрести обычные костюм и куртку. Другое дело, что будет лучше, если в манжеты и низ брюк будут вставлены резинки, чтобы не попадал снег и ветер.

…НА ГОРНОМ СКЛОНЕ

Главное отличие одежды лыжника горного от равнинного состоит в том, что наличие многочисленных карманов только приветствуется. Ведь с собой требуется взять, как правило, массу вещей – начиная от денег (отдыхая где-нибудь на цивилизованном спуске, обязательно захочется отдохнуть и попить кофе) и мобильного телефона до такой экипировочной необходимости, как горнолыжная маска или пропуск на подъемник. Волшебное вместилище всех этих полезностей, или, попросту говоря, горнолыжная куртка – вообще очень требовательная одежда. Во-первых, у нее должен быть особый, не сковывающий движений покрой. Главное требование – возможность свободного сгибания-разгибания рук. Естественно, и куртка, и штаны должны быть «усилены» на локтях и коленях, так как придется немало падать. Чтобы в этих случаях снег не попадал в рукава, манжеты должны быть защищены плотно прилегающими резинками. Но холодно не только падать, но и катиться с горы. Поэтому куртка должна быть удлиненной и иметь регулирующие завязки, помогающие подогнать одежку по ситуации. Удобно, если куртка снабжена двусторонней молнией. Отдельная тема – капюшон. Вшитый или отстегивающийся, складывающийся в воротник или анатомического кроя (облегающий голову благодаря эластичным вставкам и позволяющий расширить обзор) – здесь уже все дело во вкусе.

…НА РЫБАЛКЕ

Рассказывает Галина Павлова, председатель женской рыболовной секции г. Москвы:
-- Рыбалка, особенно зимняя, это азартный вид спорта, но вот активным его точно не назовешь. Поэтому главной функцией одежды здесь становится не отвод влаги от тела, а согревание оного в течение длительного времени. Одежда обязательно должна быть водонепроницаемой, теплой и удобной. Обязательно нужно надеть хлопчатобумажную футболку. Кроме того, необходим свитер с плотно прилегающим воротом, но только не на молнии, как это сейчас принято. Шапки лучше две – вниз хлопковая, а сверху шерстяная. Куртка должна быть утепленная, желательно с капюшоном. На ноги сейчас можно купить специальные дорогие сапоги, но, как правило, бывает достаточно обрезанных валенок с бахилами сверху. На голую ногу следует надеть шерстяной носок. Лучше всего, если он будет связан из собачьей шерсти, но сойдет и хлопчатобумажный, но только не синтетический.