БИАТЛОН

Мужская сборная России в субботу выиграла в Оберхофе вторую эстафету подряд в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Порадовал даже не сам факт победы (хотя столь успешного сезона наша мужская команда не знала, по меньшей мере, лет пять), а то, как она была добыта. Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Сергей Рожков и Сергей Чепиков преподали соперникам урок высочайшего «командного» класса.

В ПОИСКЕ ЗОЛОТОГО СОСТАВА

Эстафета в биатлоне во все времена считалась нашим «стратегическим» видом. Победа или же неудача в эстафетной гонке на чемпионатах мира и Олимпийских играх словно определяла мнение болельщиков (а порой и людей, ответственных за развитие спорта) о состоянии биатлона в стране. Да и как иначе? Что еще, как не успех в эстафете, может свидетельствовать о наличии в стране достаточного количества классных спортсменов? Сколь бы сильными биатлонистками ни были Магдалена Форсберг и Алена Зубрилова — они не в состоянии были обеспечить командный успех, да и усилия Рафаэля Пуаре оставались тщетными до той поры, пока в сборной Франции не появились биатлонисты, способные показывать результаты, сколько-нибудь сопоставимые с трехкратным победителем Кубка мира. Поиски «золотого состава» в сборной России на протяжении последних лет отзывались в сердце болельщиков то болью, то восторгом. Первое чувство, увы, преобладало. Гонки в Оберхофе, цитадели немецкого биатлона, возможно, на многое изменят взгляд.

Средневековые алхимики годами трудились над тем, чтобы искусственным путем добыть золото. Поиски этих энтузиастов подарили науке немало блестящих находок, и не их вина, что главной цели им так и не суждено было достичь. Сродни их исканиям и труд нынешних тренеров, бьющихся над поиском «золотого состава». Различие лишь в том, что они точно знают о возможности добыть золото, но должны торопиться, ибо в противном случае их опередят конкуренты.

«НЕ СТОИТ ОБОЛЬЩАТЬСЯ…»

Мужская эстафета проходила в отличную солнечную погоду на глазах более 30 тысяч зрителей, неистово поддерживавших сборную Германии. То обстоятельство, что Россия была лидером эстафетного зачета Кубка мира, ровным счетом ничего не значило. Против нашего квартета бежали олимпийские чемпионы — норвежцы, чемпионы мира — французы, не проигрывавшие здесь уже много лет немцы, бурно прогрессирующие белорусы, да и мало ли еще кто. Не случайно Виктор Майгуров на заключительной пресс-конференции предостерег журналистов от превосходных степеней в оценке одержанной победы.

— На чемпионате мира в Ханты-Мансийске победа едва ли серьезно нам поможет. Сейчас на победу в эстафете могут реально претендовать 5—6 команд, а на медали и все 10. Поэтому мы понимаем, что в марте нас ждет совсем другая гонка.

И тем не менее чувство удовлетворения и гордости наверняка переполняло душу каждого российского болельщика, видевшего гонку воочию (в Оберхоф традиционно съезжается немало фанатов биатлона из России) и по телевизору. Немцы старались изо всех сил, и после первого этапа наша команда уступала им более 30 секунд. Однако принявший эстафету на втором этапе Павел Ростовцев показал, что в активе у него имеется не только снайперская стрельба, но и отменная скорость. Его пять пораженных мишеней на стойке за 23 секунды — абсолютно лучший показатель, а в скорости на трассе он немного уступил лишь Рафаэлю Пуаре. От 33 секунд остается 10, и Сергей Рожков не только «держит удар», но и использует ошибку Занделя на последнем огневом рубеже. На последний этап одновременно уходят три команды — Германии, России и Австрии. Переходя на персоналии — трехкратный олимпийский чемпион Рико Гросс, малоизвестный австриец Кристоф Шуман и наш Сергей Чепиков. Такого азартного Чепикова зрители не видели уже давно! «Полковник» вел себя на дистанции, будто на охоте или в погоне за преступником, когда преследователь уверен, что жертва не ускользнет. И Гросс не выдержал.

Один из мастодонтов немецкого биатлона допустил «детскую» для стрелка его уровня ошибку, заработав «на лежке» круг штрафа. Спасти Германию в этой ситуации не могло уже ничто, и тренер немецкой сборной Франк Ульрих в один момент почернел от огорчения.

— После гонки он с трудом нашел в себе силы подойти поздравить с победой, — сказал вашему корреспонденту тренер мужской сборной Александр Голев. 

— Но ведь и Сергей ушел на второй круг не лидером. Состязаться предстояло с Олегом Рыженковым и Шуманом. О чем думали в этот момент?

— О чем думал? Ни о чем… Следил за сообщениями с трассы, знал, что Чепиков контролирует гонку, и чувствовал, что на стойке он соперников обыграет. Так и получилось. Начав стрелять первым и попав дважды подряд, он заставил конкурентов невольно обратить внимание на его мишень. И они дрогнули, промахнувшись в самом начале огневой серии. После промаха каждый из них взял паузу, а Чепиков в это время продолжал закрывать мишени. Когда Сергей допустил все же промах, у его конкурентов было сделано по 2—3 выстрела. Это позволило ему спокойно реализовать дополнительный патрон. Ну а 17 секунд преимущества наш полковник никому не отдаст.

Чепиков финишировал под все нарастающее скандирование «Россия! Россия!». Это фан-клубы Павла Ростовцева и Виктора Майгурова, не жалея сил, славили свою родину. Кое-кто бывшую — фан-клуб Майгурова организовали иммигранты из бывшего СССР, да и поболеть за Ростовцева любители биатлона приезжают не только из России. Фан-клуба Сергея Чепикова в Оберхофе замечено не было. Но если так пойдет и дальше, он появится уже скоро и по массовости едва ли уступит клубу… того же безутешного Рико Гросса.       

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия). Эстафета. Мужчины (4х7,5 км). 1. Россия (Виктор Майгуров/Павел Ростовцев/Сергей Рожков/Сергей Чепиков) — 1:23.38,9 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Белоруссия (Алексей Айдаров/Владимир Драчев/Рустам Валиулин/Олег Рыженков) — отставание 11,0 (0+12). 3. Франция (Ферро Каннар/Винсент Дефрасне/Жюльен Робер/Рафаэль Пуаре) — 32,1 (0+10). 4. Австрия — 45,8 (0+9). 5. Эстония — 52,3 (0+10). 6. Германия — 1.16,6 (1+10)… 8. Норвегия — 1.51,8 (0+10).

Зачет Кубка мира (эстафета). 1. Россия — 189 очков. 2. Белоруссия — 168. 3. Германия — 160. 4. Франция — 160. 5. Норвегия — 150. 6. Австрия — 140.