ТРАГЕДИЯ

В ШТРАФНОЙ

Юрий Тишков… Этого человека с нами больше нет. Поверить в эти слова невозможно. В них не хочется верить. Когда понимаешь, что уже ничего не исправить, на глаза накатываются слезы…

Юра Тишков улыбался всегда, такой у него был характер. Порядочный, интеллигентный, открытый человек. Последний раз мы виделись с ним на вручении премии «Стрелец» 30 декабря. Ему должны были вручить награду как лучшему телекомментатору 2002 года. Об этом еще до начала торжественной части знали, кажется, все. Не знал только Юра. Он, скромно улыбаясь, говорил: «Да мне-то за что? Я ничего особенного не делал».

Там же у него состоялся короткий разговор с Валентином Ивановым-старшим. «Юра, как же так? Ты чего там натворил?» — спросил его Иванов после приветствия. — «Все в порядке, Валентин Козьмич», — ответил Тишков с улыбкой на лице. Спустя пару минут они уже вместе над чем-то смеялись. Как раз за несколько дней до этого ФК «Торпедо-ЗИЛ» проиграл в КДК «дело Д.А.Смирнова», чьим агентом является Тишков. Смирнов бесплатно достался «Спартаку». В этом, казалось бы, обычном диалоге проявилась вся сущность Тишкова. Не обладая диктаторскими качествами, он мог легко и просто убедить любого в своей правоте, каким бы серьезным ни был вопрос.

А как Тишкова любили дети! Как обожал детей Юра! Есть ли хоть один тренер, который говорит ребятишкам «спасибо» перед тренировкой лишь за то, что они на нее пришли. Юные футболисты с открытыми ртами слушали, когда Юрий Иванович рассказывал им о футболе.

Тишков умел притягивать к себе людей. Стоит ли говорить, как любили Юру в бытность его футболистом торпедовские болельщики. Некоторые плакали, когда он переходил в «Динамо». Удивительное дело, но в стане бело-голубых к нему относились с не меньшей теплотой, хотя раскрыться в этой команде он не сумел. Страшная травма, которую нанес ему игрок коломенского клуба «Виктор-Авангард» Сергей Бодак летом 1993 года, фактически поставила крест на его карьере. Мужественный Юрий пытался вернуться на поле, но природа взяла свое. В 99-м он повесил бутсы на гвоздь.

По окончании карьеры он не опустил руки, а поставил перед собой новые цели. Юра пытался объять необъятное, работая и принося пользу на многих направлениях. Детский тренер, президент гильдии спортивных журналистов, телекомментатор, футбольный агент. Получив лицензию ФИФА, он быстро завоевал авторитет на российском рынке. Среди его клиентов были такие известные футболисты, как Аршавин, Смирнов, а также большое количество талантливых мальчишек, не известных широкой публике.

Несмотря на огромный объем работы, он успевал все. Важнее же всего, по его словам, для него были семья и футбол. Как минимум раз в неделю он выходил летом на поле, а зимой в зал. Ему даже сны снились и те футбольные…

Тишков прожил мало: 12 марта ему исполнилось бы всего тридцать два, но прожил красиво и достойно.

Прощайте, Юрий Иванович…