ФОМЕНКО МЕНЯЕТ СПОНСОРА

Популярный музыкант и телеведущий Николай Фоменко, который последние три года защищал цвета Тюменской нефтяной компании в команде по автоспорту, меняет хозяина — в автоспорт возвращается нефтяная компания ЮКОС.

ЮКОС в 2003 г. начинает активную поддержку национальных спортивных проектов. Помимо поддержки олимпийской сборной России, компания ЮКОС будет поддерживать Николая Фоменко. В этом сезоне команда Фоменко примет участие в чемпионате Европы и, кроме того, проедет все многочасовые гонки в Дайтоне, Спа-Франкоше, Ле Мане, Себринге. В предварительном заявочном листе Фоменко заявлен под номером 77.

БАЙКЕРЫ РИСКУЮТ ЗА ДЕНЬГИ

Призовой фонд Открытого чемпионата Москвы по экстремальному велоспорту составит 3,4 тыс. долларов. Соревнования пройдут при поддержке Москомспорта и Федерации велосипедного спорта Москвы 25 января на Воробьевых горах.

Одни из самых лучших российских спортсменов покажут свое мастерство на сверхсложных, покрытых льдом и снегом трассах по байкер-кроссу и велотриалу. Организаторы планируют, что спортивный праздник смогут посетить около 5 тыс. зрителей, для которых будет приготовлена масштабная развлекательная программа, включающая в себя не только захватывающие дух спортивные состязания, но еще много других увлекательных мероприятий — различные конкурсы и розыгрыши призов.

КУРНИКОВА СПАСЕТ БАЛИ

Индонезия планирует использовать Анну Курникову, чтобы помочь спасти туристическую индустрию острова, которая находится сейчас в глубоком кризисе.

Анне предложили поучаствовать в теннисном турнире WTA на этом индонезийском острове и привлечь туристов на пляжи, которые они перестали посещать с момента трагического взрыва 12 октября. Тогда, напомним, погибли 180 туристов.

Организаторы турнира в Бали, который запланирован на сентябрь, надеются, что Курникова привлечет на остров в первую очередь австралийцев, являющихся главными «клиентами» местной туриндустрии. Агенты Курниковой выразили интерес к этому предложению, но точного ответа Анна еще не дала. Любопытно, что организаторы турнира отнеслись к этой идее как к плану стратегической важности — решение пригласить Курникову было принято после консультаций с элитой туристического бизнеса и представителями правительства страны.

НЕ КУРИТЬ НА АВТОДРОМЕ!

Автогонки «Формула-1» могут уйти из Европы, если не будут выполнены рекламные требования Международной федерации автоспорта.

Президент федерации Макс Мосли написал письмо в адрес комиссара Европейского союза по защите прав потребителей Дэвида Бирна, в котором четко поставил условия: если введение запрета на рекламу табачных изделий в «Формуле-1» состоится уже 31 июля 2005 года, а не 1 октября 2006 года, как было запланировано, то Европа может забыть о «Королевских гонках». В нынешнем сезоне в Европе должны пройти 10 из 16 этапов чемпионата мира «Формулы-1», при этом из календаря-2003 уже вычеркнута гонка в бельгийском Спа, поскольку запрет на рекламу табака там вступит в силу в середине текущего года. Как считает Мосли, европейским трассам «Формулы-1» есть прекрасные альтернативы в Китае, России, Турции, Бахрейне или Объединенных Арабских Эмиратах. Там уже готовятся дороги для проведения этих престижных соревнований.

СКИНХЕД-ПЕНСИОНЕР ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ

Житель английского Миллуолла Рэймонд Эверест снискал славу самого старого... футбольного хулигана Великобритании. Подобный статус Эверест приобрел после того, как суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения за то, что он в ходе беспорядков 2 мая 2002 года во время матча «Миллуолла» против «Бирмингем сити» ударил ногой лошадь полицейского.

К несчастью для фаната, именно этот момент наиболее четко зафиксировали видеокамеры, хотя в хулиганских действиях принимали участие несколько сотен болельщиков. В результате беспорядков 157 полицейских и 26 лошадей получили травмы.

Однако, как представляется, для Эвереста, стаж футбольного болельщика которого начался еще в три года, самым суровым является не тюремное заключение. Как объявил судья Филип Стэтмен, фанату в течение восьми лет после выхода из-за решетки запрещено посещать футбольные матчи на территории Англии и Уэльса.