ПРЕМИЯ ГРОСС

Еженедельно на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта, кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим. Сегодня у нас в гостях чемпион Европы по пауэрлифтингу, участник Параолимпиады в Сиднее 2000 года Сергей Истомин.

ГРЕЛКА ВДРЫЗГ

В юности Сергей выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Все у него в жизни складывалось вроде бы нормально — работа, семья. Только десять лет назад, когда ему было 33 года, случилась трагедия – падение с девятого этажа. Козырек подъезда приостановил удар о землю, и Сергей выжил. В больнице стало ясно, что на свои ноги он не встанет никогда. Из клиники его вынесли на руках….

Настал период боли, отчаяния и ощущения ненужности. Мать и супруга поддерживали Сергея, как могли, но ему необходимо было найти то, ради чего стоит жить. И он нашел.

Постепенно Сергей начал втягиваться в эту новую для него жизнь. Занятия пауэрлифтингом стали для него отдушиной и средством выживания.

Друзья-альпинисты помогли преодолеть недоверие и страх в себе. Истомин прошел несколько скальных маршрутов в Крыму, стал участником уникального восхождения инвалидов-колясочников на Эльбрус в августе 1997 года.

Сейчас он является шестикратным чемпионом и рекордсменом России, чемпионом Европы по пауэрлифтингу.

Сергей Истомин одновременно одной рукой поднимает четыре пудовые гири (64 кг), а другой – три, до разрыва надувает резиновую грелку, рвет толстенные телефонные справочники. Рекорд мира в жиме лежа в своей супертяжелой весовой категории Сергею пока не покорился. Мешают травмы растяжения связок – результат тяжелых тренировок. Однако он обещал, что в скором времени доберется и до рекорда.

ВОПРЕКИ «ПОМОЩИ»

Сергей Истомин пытается сейчас зарабатывать на жизнь, выступая с силовыми номерами. Однако спорт инвалидов в нашей стране находится в зачаточном состоянии, и без помощи друзей ему было бы не выжить. Тренируется он в своей квартире.

— Привлечение внимания к деятельности, которой ты занимаешься всю жизнь, что тебе помогает выжить приятно и важно, особенно для нас инвалидов, – говорит Сергей. – Участие в нелегкой судьбе спортсмена-инвалида впоследствии будет вознаграждено сполна. Здорово, что появился ГРОСС, нужно больше премий, люди этого заслуживают своими спортивными результатами. О подвигах должны знать все!

— Возможно ли вообще пауэрлифтингом зарабатывать средства на существование?

— Практически нет. Даже те организации, которые призваны помогать инвалидам, зачастую не принимают в нашей судьбе никакого участия. Таких, как я, на бюджетные деньги иногда вывозят на различные турниры, и на этом вся помощь, как правило, заканчивается. А на какие деньги мы живем и тренируемся между соревнованиями, никого не интересует. А ведь в силовых видах спорта тренировки проходят до изнурения. Поддерживающие препараты или попросту витамины каждый покупает сам. Пенсия у меня две тысячи рублей. Без помощи друзей не представляю, как бы я выжил. Я очень благодарен президенту Федерации пауэрлифтинга Москвы Вячеславу Пискунову и советнику вице-мэра Москвы по спорту Юрию Ваулину за поддержку.

— Чем отличаются международные соревнования по параспорту от обычных чемпионатов?

— Я могу сравнивать только соревнования по пауэрлифтингу и по тяжелой атлетике соответственно. У нас программа соревнований длится дольше, а участников меньше. Поэтому внимание к каждому и соответственно психологическое напряжение, с учетом специфики инвалидного спорта, намного больше. Чемпионат мира у нас по представительству спортсменов ничем не отличается от Олимпийских игр. На последнем мировом форуме соревновались представители 120 стран мира. У мужчин определяли сильнейших в восьми весовых категориях, у женщин — в семи.

— А какие проблемы наиболее остро стоят в тяжелой атлетике и в пауэрлифтинге?

— В принципе те же, что и в обычном спорте. В Сиднее всю азербайджанскую команду сняли из-за употребления допинга. Там и у меня два раза брали контрольную пробу.

— Ведется ли работа по проведению, скажем, европейских соревнований у нас в России?

— Мне очень больно об этом говорить, но пока это вряд ли возможно. Дело в том, что у нас, начиная с аэропорта Шереметьево-2, ничего не готово к принятию такой представительной группы инвалидов-колясочников. Нас там носили, как мешки с картошкой… В нашей стране нет инфраструктуры, которая необходима таким людям, как мы.

— К чему сейчас готовитесь?

— В конце февраля пройдет товарищеская встреча Украина — Россия. В июне будет чемпионат России в Казани, а в октябре чемпионат Европы будет в Германии.

СПРАВКА

В программе Параолимпийских игр в Сиднее было разыграно 20 комплектов наград. Россияне вмешались в спор за медали только в десяти видах. Всего наши спортсмены завоевали 35 наград различного достоинства, из них – 12 золотых.